Интернет-портал интеллектуальной молодёжи
Главная     сегодня: 16 ноября 2024 г., суббота     шрифт: Аа Аа Аа     сделать стартовой     добавить в избранное
Новости Мероприятия Персоны Партнеры Ссылки Авторы
Дискуссии Гранты и конкурсы Опросы Справка Форум Участники


 



Опросов не найдено.




Все права защищены и охраняются законом.

Портал поддерживается Общероссийской общественной организацией "Российский союз молодых ученых".

При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на http://ipim.ru обязательна!

Все замечания и пожелания по работе портала, а также предложения о сотрудничестве направляйте на info@ipim.ru.

© Интернет-портал интеллектуальной молодёжи, 2005-2024.

  Новости « вернуться к списку версия для печати

Американским ученым удалось получить клетки, подобные стволовым, из обычных клеток эпителия

18 июня 2007 21:43

изображение с сайта dekanat.ru
изображение с сайта dekanat.ru
Американским ученым удалось получить клетки, аналогичные стволовым, из обычных клеток эпителия, взятых у взрослой мыши. Ранее считалось, что для выращивания стволовых клеток требуются только живые эмбрионы. Открытие, если его удастся внедрить и начать использовать применительно к человеку, может революционизировать генетические исследования, пишут американские СМИ.

Три группы, работавшие параллельно под руководством докторов Мариуса Вернига и Рудольфа Джениша из Уайтхедского института биомедицинских исследований в Кембридже /штат Массачусетс/, Конрада Хохедлингера из Гарвардского института стволовых клеток и Шиньи Яманаки из Киотского университета, исходили из того, что каждая клетка любого животного организма содержит в себе "спящую" генетическую инструкцию, использующуюся лишь на эмбриональной стадии развития до тех пор, когда стволовые клетки начинают дифференцироваться, превращаясь в разные ткани и органы.

В 2006г. профессор Яманака доказала, что в ДНК мыши – т.е. в любых ее клетках – есть группа из четырех генов, которые наделены способностью видоизменяться, причем число получавшихся вариаций было неопределенно большим. В одном из случаев генетическая модификация, предположила она, может обращать вспять клеточные биологические часы и приводить клетку в состояние, в котором она находилась на эмбриональной стадии развития организма. Такие клетки затем потенциально могут развиться в любые клеточные ткани организма.

Ученые внедрили в клетки эпителия мыши генетически измененный вирус, призванный активизировать действие этих четырех генов. В результате одна из 10 тыс. клеток, над которыми был поставлен эксперимент, приобрела качества аналогичные традиционной эмбриональной стволовой.

Если процесс сработает и с клетками человека, то не составит труда снять вопросы об этической составляющей, споры по которым затормозили генетические исследования в ряде стран, в том числе в США.

Однако, отмечают Верниг и Джениш, "человек – не мышь, и работы предстоит еще много", – ключевой набор генов в структуре человеческого генома еще не определен. Кроме того, вирус, служивший для активации реверсивного механизма в клетках, скорее всего, обладает канцерогенными свойствами. Как полагают эксперты, путь от манипуляций с мышиными клетками до полноценного модифицирования здоровых человеческих клеток может занять до 20 лет.

По материалам ИТАР-ТАСС, АМИ-ТАСС

источник: STRF

Последние материалы раздела

Обсуждение

Добавить комментарий

Обсуждение материалов доступно только после регистрации.

« к началу страницы