Интернет-портал интеллектуальной молодёжи
Главная     сегодня: 21 января 2025 г., вторник     шрифт: Аа Аа Аа     сделать стартовой     добавить в избранное
Новости Мероприятия Персоны Партнеры Ссылки Авторы
Дискуссии Гранты и конкурсы Опросы Справка Форум Участники


 



Опросов не найдено.




Все права защищены и охраняются законом.

Портал поддерживается Общероссийской общественной организацией "Российский союз молодых ученых".

При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на http://ipim.ru обязательна!

Все замечания и пожелания по работе портала, а также предложения о сотрудничестве направляйте на info@ipim.ru.

© Интернет-портал интеллектуальной молодёжи, 2005-2025.

  Новости « вернуться к списку версия для печати

Российская венчурная компания начинает инвестировать

27 февраля 2007 21:42

изображение с сайта newsru.com
изображение с сайта newsru.com
1 марта Минэкономразвития объявит первый конкурс по отбору управляющей компании для первого венчурного фонда. Это решение приняли на первом заседании совета директоров Российской венчурной компании (РВК). Прием заявок на пилотный конкурс будет проходить с 25 марта по 15 апреля. А в середине мая совет директоров РВК объявит его результаты.

Развивать венчурную индустрию в России собираются уже 10 лет, напоминает "Газета". Еще в 1997 году в Петербурге создали Российскую ассоциацию прямого и венчурного инвестирования (РАВИ), а в 2001 году организовали Венчурный инновационный фонд, де-факто ставший прообразом РВК. Идейным локомотивом развития венчурной индустрии в России является, как считают в экспертном сообществе, министр образования и науки Андрей Фурсенко. Например, он стал инициатором общероссийской венчурной ярмарки и первых региональных венчурных фондов. Однако вначале обещанная господдержка не смогла подтолкнуть частных инвесторов шагнуть на минное поле венчурных инвестиций, которые, как известно, не только максимально доходны, но и связаны с огромными рисками. Теперь вторую попытку предпринимают в МЭРТе.

Классических венчурных фондов, то есть тех, кто вкладывается в технологические компании на начальном этапе их развития, старт-апе, в России, как известно, нет. Кроме того, большинство инвесткомпаний, называющих себя венчурными, де-факто являются обычными инвесторами, вкладывающимися в уже готовые компании, в которых начальный этап развития, естественно, давно пройден. А иностранные инвестфонды называют себя венчурными уже в силу повышенной рискованности любых вложений в российский рынок. Кроме того, инвесторам нет нужды вкладываться в рискованные предприятия: бурный рост российского фондового рынка и без того приносит немалые прибыли.

Директор Российской венчурной ярмарки Игорь Гладких надеется, что в этот раз государство все же простимулирует инвесторов вкладывать средства именно в венчурные проекты. "Сейчас частные фонды не берут на себя обязательств инвестировать в технологический сектор и не делают этого", – сетует он. Специально для этого МЭРТ утвердил требования к управляющим компаниям. "Доля компаний ранней фазы в общем проценте от всех инвестиционных средств должна составлять в портфеле не менее 80%", – заявил в глава Минэкономразвития Герман Греф.

Кроме того, некоторые эксперты надеются, что в результате объявленного МЭРТом конкурса на российский венчурный рынок "придут большие игроки" (иностранцы), которые передадут опыт своим российским коллегам. "При выборе управляющей компании необходимо учитывать не только ее опыт – сделки, географию деятельности и полученную прибыль, – но и знание российского рынка. Однако главное, чтобы выделенные средства принесли многократный прирост", – считает директор по связям с инвесторами Delta Private Equity Partners Екатерина Столкин.

Для привлечения частников российское государство пошло на беспрецедентный шаг. Доходность Российской венчурной компании по инвестициям будет ограничена 5% в год и не превысит годовой уровень инфляции. "Таким образом, мы умышленно идем на то, чтобы иметь доходность ниже текущего уровня инфляции, то есть даем возможность заработать больше частным инвесторам, создавая привлекательность для инвестиций в науку, высокие технологии и инновации", – заявил Греф.

Всего в этом году РВК должна создать 10-15 дочерних компаний в форме закрытых паевых фондов, в которых доля государства будет составлять 49%, 1% достанется менеджерам управляющей компании, а 50% – частным инвесторам. Капитал каждого из фондов составит от 600 млн до 1,5 млрд рублей за счет средств РВК, еще столько же вложит управляющая компания. УК при этом будут получать вознаграждение в размере 2% от объема фонда и 20% от полученной прибыли.

Помимо возможности заработать государство перекладывает на частных инвесторов и риск возможных неудач. "На российском рынке множество идей и начинающих компаний, которые нуждаются в поддержке", – говорит Екатерина Столкин из Delta Private Equity Partners. Однако на 2-м Российском венчурном форуме, который состоялся в Санкт-Петербурге осенью прошлого года, инвесторы не были воодушевлены. "80% представленной здесь продукции имеют заменители, известные во всем мире, поэтому возможность получить экономический эффект от инвестирования в них кажется маловероятной", – заявил тогда один из инвесторов.

Кроме того, эффекту синергии между государством и бизнесом мешает традиционное недоверие между ними. По словам Екатерины Столкин, государству и бизнесу нужно приглядеться друг к другу. "Бизнес опасается, что государство, несмотря на обещания, все же будет вмешиваться в работу фонда, а государство боится, что бизнес неправильно распорядится выделенными бюджетными средствами", – подчеркнула она.

Какие же инновации готовы поддержать эксперты?

Сергей Колесников – зампред комитета Госдумы по образованию и науке: "На мой взгляд, очень серьезный сектор сегодня – это биотехнологии, фармацевтические разработки, которые постепенно умрут, если их не поддержать. Кроме того, есть сектор социальных инноваций, о которых никто не говорит, инновации в сфере образования, школьного питания. Иначе мы будем получать все более и более больное поколение. Вообще, у нас одной рукой хотят развивать передовые технологии, а другой ограничивают возможности внедрения инноваций из бюджетного сектора, ослабляют суверенитет Академии наук. У нас очень противоречивая политика, и я надеюсь на то, что товарищ Иванов, который отвечает за инновации, поймет, что данный сектор – это еще и некая структурная составляющая. Если же мы просто все отдадим в руки венчурной компании, то получим бюрократический принцип принятия решений – без экспертов и надлежащей академической проработки".

Евгений Гонтмахер – руководитель Центра социальной политики Института экономики РАН: "Я хотел бы прежде всего поддержать инновации в сфере коммуникавистики: это и толерантность между различными группами, и отношения между подчиненными и начальством, то есть стиль менеджмента. Всякие технические моменты не по моей части, а здесь мы остро нуждаемся в инновациях, потому что не умеем общаться ни в быту, ни на работе. И вообще, XXI век – это век коммуникавистики, а не биологии или чего-то еще. Пока люди не будут понимать друг друга и работать в синхроне, у нас ничего не получится".

Михаил Федотов – руководитель кафедры ЮНЕСКО по интеллектуальной собственности: "Я думаю, что для нас принципиально важно поддержать изобретателей. На сегодняшний, день для того чтобы получить патент, изобретатель вынужден найти человека, который за это заплатит. В результате он изначально оказывается в положении просителя. А как только мы устраним препоны, у нас появятся и новые технологии, и новые методы работы, и новые технические устройства. Уж что-что, а народ у нас талантливый".

Магомед Мусаев – генеральный директор ВВЦ: "Я абсолютно убежден, что технологии в России есть. Главная наша проблема в том, что мы не обладаем выстроенной системой коммерциализации научных идей. А на рынок все нужно проталкивать. Это важно для всего мира. Сейчас даже великий олигарх Прохоров ставку делает больше на инновационный бизнес. Ведь за этим будущее. На мой взгляд, перспективы есть и у биотехнологий, и у альтернативных источников энергии, и у нанотехнологий, и у многого другого. Мы сами хотим создать на ВВЦ инновационный город – город науки, образования. Мы даем людям возможность для того, чтобы слова о передовых технологиях оказались понятными для них, чтобы были видны их потенциал и перспективы".

Источник: STRF, по материалам "Газеты"

источник: STRF

Последние материалы раздела

Обсуждение

Добавить комментарий

Обсуждение материалов доступно только после регистрации.

« к началу страницы