Интернет-портал интеллектуальной молодёжи
Главная     сегодня: 22 декабря 2024 г., воскресенье     шрифт: Аа Аа Аа     сделать стартовой     добавить в избранное
Новости Мероприятия Персоны Партнеры Ссылки Авторы
Дискуссии Гранты и конкурсы Опросы Справка Форум Участники


 



Опросов не найдено.




Все права защищены и охраняются законом.

Портал поддерживается Общероссийской общественной организацией "Российский союз молодых ученых".

При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на http://ipim.ru обязательна!

Все замечания и пожелания по работе портала, а также предложения о сотрудничестве направляйте на info@ipim.ru.

© Интернет-портал интеллектуальной молодёжи, 2005-2024.

  Новости « вернуться к списку версия для печати

С.Миронов: Единороссы ухудшили избирательное законодательство

19 февраля 2007 20:18

Председатель Совета Федерации Сергей Миронов, фото с сайта rbc.ru
Председатель Совета Федерации Сергей Миронов, фото с сайта rbc.ru
Председатель Совета Федерации Сергей Миронов подверг резкой критике последние изменения в избирательное законодательство. Об этом он заявил на парламентских слушаниях в СФ "Избирательное законодательство РФ: нормы и правоприменительная практика".

С.Миронов считает, что последние изменения в избирательное законодательство, предложенные депутатами Госдумы от "Единой России", "значительно ухудшили" законодательство. В частности, он считает ошибкой отмену графы "против всех" и порога явки на выборах.

Кроме того, теперь, по мнению С.Миронова, стало непонятно, за что позволено снимать с выборов кандидатов. Он считает, что большая часть снятий с выборов вызвана "субъективными оценками".

Говоря об отмене графы "против всех", председатель Совета Федерации подчеркнул, что те, кто голосовал против всех, – это люди с активной жизненной позицией. "Последние изменения подталкивают избирателей к мысли, что на выборы ходить не надо, что все заранее решено, и, таким образом, у многих появляется ощущение, что власть становится все менее легитимной", – сказал он.

Также С.Миронов считает, что в будущем следовало бы понизить порог для прохождения партий и вернуться к 5-процентному барьеру, а может быть, и рассмотреть вопрос о 3-процентном пороге.

Отметим, что поправки в избирательное законодательство, принятые в последнее время, уже не раз подвергались жесткой критике со стороны разных политиков. Так, председатель Центральной избирательной комиссии (ЦИК) Александр Вешняков в процессе обсуждения изменений в Госдуме заявлял, что депутаты, проголосовав, в частности, за возвращение процедуры досрочного голосования, "открывают дорогу произволу на выборах".

В частности, глава ЦИК сомневался в эффективности нормы, согласно которой можно отказать целому списку кандидатов политической партии из-за одного человека, в действиях и высказываниях которого присутствуют признаки экстремистской деятельности. Партия не может отвечать за одного единственного кандидата, заявлял он во время обсуждения этого вопроса в Госдуме осенью прошлого года.

Среди прочих норм, не понравившихся А.Вешнякову, он называл возможность снятия кандидата за ненадлежащее оформление документов, а также отказ в регистрации кандидатам и партиям за предоставление недостоверных либо неполных данных.

Вот и сегодня глава ЦИК предложил ввести мораторий на внесение изменений в избирательное законодательство за полгода до выборов. Речь идет о том, что если такие изменения принимаются менее чем за полгода до предстоящих выборов, то они не должны распространяться на эти ближайшие выборы.

А.Вешняков подчеркнул, что предстоящие выборы депутатов Госдумы и президента необходимо провести в строгом соответствии с нормами и недавно принятыми изменениями в избирательное законодательство.

Сегодня же А.Вешняков сам стал инициатором некоторых возможных изменений. По мнению главы Центризбиркома, следовало бы внести в Уголовный кодекс изменения, направленные на усиление ответственности за призывы не участвовать в выборах.

А.Вешняков также полагает, что необходимо освободить политические партии от залога и от сбора подписей в ходе избирательных кампаний, поскольку в настоящее время закон определяет минимальную численность партий в 50 тыс. человек, а не в 10 тыс., как раньше, и сейчас в России остается не более 15 партий.

источник: РБК

Последние материалы раздела

Обсуждение

Добавить комментарий

Обсуждение материалов доступно только после регистрации.

« к началу страницы