Интернет-портал интеллектуальной молодёжи
Главная     сегодня: 16 ноября 2024 г., суббота     шрифт: Аа Аа Аа     сделать стартовой     добавить в избранное
Новости Мероприятия Персоны Партнеры Ссылки Авторы
Дискуссии Гранты и конкурсы Опросы Справка Форум Участники


 



Опросов не найдено.




Все права защищены и охраняются законом.

Портал поддерживается Общероссийской общественной организацией "Российский союз молодых ученых".

При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на http://ipim.ru обязательна!

Все замечания и пожелания по работе портала, а также предложения о сотрудничестве направляйте на info@ipim.ru.

© Интернет-портал интеллектуальной молодёжи, 2005-2024.

  Новости « вернуться к списку версия для печати

Госдума запретила госслужащим получать зарубежное финансирование

26 января 2007 17:49

изображение с сайта pragagroup.cz
изображение с сайта pragagroup.cz
Депутаты Государственной Думы 26 января во втором чтении приняли законы, запрещающие всем государственным и муниципальным чиновникам заниматься преподавательской, научной или другой творческой деятельностью, оплачиваемой исключительно иностранными государствами, иностранными НКО и НПО, иностранными гражданами или лицами без гражданства, а также входить в органы управления наблюдательных, попечительских советов иностранных НКО и НПО, действующих на территории России. Эти запреты распространяются на судей, мировых судей, председателя Центробанка, аудиторов Счетной палаты, депутатов всех уровней, членов Совета Федерации, сотрудников органов внутренних дел, военных, губернаторов, глав местных администраций, прокуроров. В законе уточняется, что запреты не действуют, если эти возможности предусмотрены законами РФ, международными договорами или согласованы федеральными министерствами и ведомствами России и иностранного государства.

Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, закон одобрен единогласно 433 голосами "за". По словам зампредседателя комитета по безопасности Виктора Илюхина (фракция КПРФ), в текст закона было включено понятие "исключительно", применительно к иностранному финансированию, так как многие образовательные учреждения "в незначительно степени финансируются из благотворительных фондов", таким образом снимается запрет на преподавательскую деятельность в российских вузах. В то же время, Александр Москалец (фракция "Единая Россия"), представивший поправки в закон "О Правительстве", заявил: "При любом соотношении финансирования, включаются дополнительные, я бы сказал, где-то невозможные к обходу, механизмы ограничения".

Стоит отметить, что на закон, которым данные запреты распространяются на всех остальных чиновников, поступило отрицательный отзыв уполномоченного по правам человека, однако оно поступило, когда законопроекты были приняты в первом чтении. По словам В.Илюхина, "фактически ряд замечаний уполномоченного были учтены".

Ранее один из авторов законопроекта Александр Москалец заявил, что, например, Михаил Швыдкой сможет вести на СТС передачу, а какой-нибудь чиновник читать в Кембридже лекцию, но они не смогут получить гонорар. Глава комитета по законодательству Павел Крашенинников заметил, что такую программу, как TASIS, скорее всего, придется закрыть. Депутат напомнил, что многие специалисты работают по этой международной программе, и в рамках принятия четвертой части Гражданского кодекса "мы их (программы) собираемся увеличивать".

Запрет, как сформулировано в решении, вводится "в целях обеспечения безопасности государства, в связи с особенностями правового положения лиц, замещающих государственные и муниципальные должности, и для устранения возможного конфликта интересов". Депутаты Госдумы считают, что финансирование иностранными правительствами (напрямую или через различного рода фонды и НКО) творческой или научной деятельности российских чиновников является, по сути, скрытой формой подкупа. "В этот процесс нередко вмешиваются и спецслужбы зарубежных государств, которые формируют у нас в стране свои группы влияния, – заявил В.Илюхин в интервью "Росбалту" – Мы ни в коем случае не лишаем государственных служащих права выступать с лекциями или писать книги, но говорим, что если чиновник занимается этой деятельностью, он не должен получать за нее вознаграждение от иностранных организаций или частных лиц".

Анонсированный спикером Госдумы Борисом Грызловым накануне голосования законопроект вызвал легкую панику в околонаучной среде. Журналисты некоторых изданий бросились выяснять, относится ли грядущий запрет к ученым, преподавателям и авторам, которые получают государственную зарплату и часто работают в рамках различных зарубежных грантов. Всех успокоили "Финансовые известия", которые в опубликованном 26 января материале "Чем пахнут гонорары чиновников" сообщили, что "российские ученые всех рангов, а также преподаватели наших вузов, если только они не являются депутатами законодательных органов власти, могут спать спокойно. По закону они не являются государственными служащими. Поэтому на них этот закон, если его примут во втором чтении сегодня, распространяться не будет. Все научные изыскания и преподавательская деятельность в рамках международных грантов никак не пострадают от принятия этого документа". Авторы статьи, впрочем, приводят как частный случай ситуацию с Жоресом Алферовым, который является известным ученым, лауреатом Нобелевской премии по физике и одновременно – "лицом, замещающим государственную должность" – депутатом Госдумы. Его научная деятельность, в частности публикация статей в западных специализированных журналах, согласно законопроекту, подпадает под запрет. Ведь ученый получает за каждую опубликованную статью гонорары от иностранного издателя.
"Жорес Алферов должен для себя решить, как действовать, – считает А.Москалец. – Если он выберет науку, он должен сказать: "Госдолжность – не по мне, я хочу работать в прежнем режиме", и тогда – депутатский мандат на стол и действуй в другом режиме".

Портал КМ.RU приводит подборку мнений депутатов Госдумы, представляющих различные политические силы. Все три комментария даны до голосования и все три – скорее отрицательные, с разной интенсивностью эпитетов по отношению к законопроекту.

Виктор Нефедов, "Единая Россия": "Честно говоря, об этой инициативе я первый раз слышу. У нас много всяких сумасшедших законопроектов гуляет по Государственной Думе".

Николай Курьянович, независимый депутат Госдумы: "Этот законопроект из той же кладовой политической глупости. <...> Это сугубо политически конъюнктурный законопроект, связанный с предстоящими выборами. Больше ничего я здесь не вижу".

Борис Виноградов, депутат Госдумы от фракции "Родина": "Это придумали из зависти те депутаты, которых просто никуда не приглашают заниматься научной или преподавательской деятельностью".

Напомним, за принятие закона во втором чтении Дума проголосовала единогласно – 433 голосами.

Наш сайт также не мог пройти мимо столь актуального вопроса, хотя, как выяснилось, напрямую не затрагивающего людей науки. Наш журналист Иван Стерлигов обратился с просьбой прокомментировать готовящийся к обсуждению законопроект к академику, члену Президиума РАН, директору Института биоорганической химии им. М.М. Шемякина и Ю.А. Овчинникова Вадиму Тихоновичу Иванову. Ученый считает, что "Если закон будет принят, а ученые приравнены к госслужащим (что маловероятно, но, однако, с таким предложением выступал спикер Совета федерации Сергей Миронов – И.С.), надо будет искать какое-то разумное решение. Выполнение научной работы научными сотрудниками за счет международных грантов – это нормальная, широко распространенная практика, приносящая хорошие результаты в том числе и нашему родному государству. Будет печально, если она будет запрещена. Во всем мире ученые получают гранты и благодаря этому имеют возможность плодотворно работать. Прекращение такой практики помимо недоумения вызовет еще и взрыв возмущения, ведь научная работа по определению всегда делается в условиях дефицита средств, их всегда не хватает, и если можно откуда-то получить деньги на исследования, это всегда хорошо. Что касается других государственных служащих, выполняющих работу по грантам иностранных государств, я не берусь навскидку комментировать, стоит ли это запрещать. В отношении научных работников это, определенно, не здорово".

источник: ScienceRF.ru

Последние материалы раздела

Обсуждение

Добавить комментарий

Обсуждение материалов доступно только после регистрации.

« к началу страницы