Интернет-портал интеллектуальной молодёжи
Главная     сегодня: 16 ноября 2024 г., суббота     шрифт: Аа Аа Аа     сделать стартовой     добавить в избранное
Новости Мероприятия Персоны Партнеры Ссылки Авторы
Дискуссии Гранты и конкурсы Опросы Справка Форум Участники


 



Опросов не найдено.




Все права защищены и охраняются законом.

Портал поддерживается Общероссийской общественной организацией "Российский союз молодых ученых".

При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на http://ipim.ru обязательна!

Все замечания и пожелания по работе портала, а также предложения о сотрудничестве направляйте на info@ipim.ru.

© Интернет-портал интеллектуальной молодёжи, 2005-2024.

  Новости « вернуться к списку версия для печати

"Россия стала первой в космосе"

27 декабря 2006 13:41

Ракеты "Союз" и "Протон" пока составляют основу космического флота России
Ракеты "Союз" и "Протон" пока составляют основу космического флота России
Россия заняла доминирующую позицию на рынке космических запусков, утверждает глава федерального космического агентства страны Анатолий Перминов. На Россию, по его словам, приходится 45% этого рынка.

Эксперты, однако, отмечают, что без серьезной модернизации отрасли Москва может вскоре лишиться статуса лидирующей космической державы.

"В 2006 году Россия запустила в космос 24 ракеты, – сказал Перминов во вторник. – С учетом пусков совместных российско-украинских ракет "морского старта" получается, что наша страна занимает 45% мирового рынка космических запусков". На втором месте, по его словам, стоят США (они запустили в космос 18 ракет, заняв 28% рынка); третье место делят Китай и Япония (по шесть пусков), а на четвертом находится Евросоюз (пять пусков).

В тоже время на сайте Федерального космического агентства размещена информация лишь о 17 российских запусков, причем один из них еще предстоит совершить, а один был "аварийным".

Новые космические проекты

"В 2007 году в России на космос будет выделено свыше 35 млрд. рублей (1,3 млрд. долл)", – отметил Анатолий Перминов и добавил, что на следующий год запланировано около 20 пусков российских ракет космического назначения.

К 2010 году Россия наменяна начать программу освоения Луны. Причем, как рассказал Перминов, Москва безрезультатно пыталась сотрудничать по этому проекту с Вашингтоном, но в итоге в качестве партнера был выбран Пекин.

На первом этапе планируется создание межорбитальных комплексов на базе Международной космической станции (МКС), облет Луны с высадкой на ней космонавтов, создание лунных комплексов. На втором – создать окололунную орбитальную станцию, на которой космические корабли будут дозаправляться топливом. Доставка грузов и топлива на эту станцию будет осуществляться с МКС межорбитальными буксирами.

Третий этап предполагает развитие промышленного освоения Луны. В частности, там планируется построить ядерную энергоустановку, установку по добыче полезных ископаемых, в том числе по добыче гелия-3. Программа рассчитана до 2025 года.

Новые конкуренты

Наблюдатели отмечают, что сейчас у российской космонавтики очень выгодные позиции. "Дело в том, что американские шаттлы прекратят полеты к 2010 году, а первый пилотируемый полет космического корабля CEV, который придет им на смену, произойдет не ранее 2014 года. Образуется 4-летнее окно, во время которого у американцев не будет другого выхода, кроме как летать на наших "Союзах", – объяснил BBCRussian.com эксперт по космической политики Юрий Караш.

Однако, по его словам, в долгосрочной перспектив лидерство России в космосе находится под вопросом.

"Россия может упустить первые позиции, если не будут предпринято никаких шагов по коренной модернизации ракетно-космического потенциала, – отмечает Караш. – Сейчас страна пользуется техникой и наработками, созданными во времена СССР. Первый полет того же "Союза" произошел в 1957 году, "Протона" – в начале 1960-х".

По словам эксперта, Китай, Япония и Индия сейчас разрабатывают ракеты-носители, которые намного более современны, чем российские, и именно они могут составить конкуренцию в будущем.

источник: BBCRussian.com

Последние материалы раздела

Обсуждение

Добавить комментарий

Обсуждение материалов доступно только после регистрации.

« к началу страницы