Интернет-портал интеллектуальной молодёжи
Главная     сегодня: 23 апреля 2024 г., вторник     шрифт: Аа Аа Аа     сделать стартовой     добавить в избранное
Новости Мероприятия Персоны Партнеры Ссылки Авторы
Дискуссии Гранты и конкурсы Опросы Справка Форум Участники


 



Опросов не найдено.




Все права защищены и охраняются законом.

Портал поддерживается Общероссийской общественной организацией "Российский союз молодых ученых".

При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на http://ipim.ru обязательна!

Все замечания и пожелания по работе портала, а также предложения о сотрудничестве направляйте на info@ipim.ru.

© Интернет-портал интеллектуальной молодёжи, 2005-2024.

  Новости « вернуться к списку версия для печати

Вице-президент РАН предлагает "стерилизовать" Стабфонд по-научному

24 ноября 2006 18:54

изображение http://www.finomsk.ru
изображение http://www.finomsk.ru
"Независимая газета" под рубрикой "Идеи и люди" публикует интервью вице-президента РАН, академика Александра Некипелова "Стабилизация или стерилизация?". Некипелов считает, что надо "подчинить денежно-кредитную политику государства задачам модернизации и экономического роста".

Некипелов рассуждает о денежно-кредитной политике и логике монетарных властей: "Есть очевидное несоответствие между сформулированными и широко одобряемыми в обществе целями, между политическим курсом на модернизацию экономики, на гармонизацию отношений в социальной сфере – и теми, как считается, вроде бы чисто техническими мерами в области монетарной и фискальной политики, которые используют правительство и Центробанк".

Вице-президент РАН видит опасность роста реального курса рубля: "За 9 месяцев реальный эффективный курс рубля укрепился более чем на 12%. Темпы роста импорта в 2006 году в шесть раз опережают темпы роста внутреннего производства. Это, конечно, шок для экономики. Такие темпы укрепления рубля негативно отражаются на конкурентоспособности российских предприятий и сдерживают экономический рост. Несомненно, что реальный курс рубля растет слишком быстро. Несомненно, его нужно регулировать. Единственное, против чего я бы предостерег в критике правительства и ЦБ, – против иногда звучащих предложений по широкому расходованию рублевых средств из Стабилизационного фонда напрямую. Это достаточно рискованная вещь. Ясно, что в этом случае будет двойной эффект – рост производства и рост инфляции. При этом пропорцию, в которой распределится этот двойной эффект, достаточно сложно прогнозировать".

В то же время, Некипелову кажется, что "значительно более эффективным и – с макроэкономической точки зрения – более здоровым подходом является создание не влияющих на валютный рынок механизмов использования валютных резервов для импорта в страну современных технологий и оборудования".

Академик прямо отвечает на вопрос: "Что делать?". – "На мой взгляд, было бы абсолютно верным создать механизм использования избыточной части государственных денежных резервов на цели модернизации экономики. Технически эта операция могла бы выглядеть таким образом. Во-первых, часть резервов можно использовать на централизованный импорт оборудования, позволяющего, например, – скажу это в порядке лоббирования интересов Российской академии наук – решить проблему обновления научной базы. Что-то подобное можно было бы сделать и в здравоохранении. Для этих целей правительство могло бы потратить часть Стабфонда на покупку валюты у ЦБ по действующему курсу напрямую, минуя валютный рынок. Если эту валюту использовать на покупку за рубежом современного оборудования для научных исследований, для системы здравоохранения, то – и это понятно любому человеку – на инфляции это не сказалось бы... Во-вторых, принципиально важным, как мне кажется, было бы создать рыночный механизм долгосрочного кредитования за счет избыточных валютных резервов государства российского корпоративного сектора".

Некипелов настаивает на том, что механизм, который он предлагает " уже в течение длительного времени, позволяет достаточно точно таргетировать сразу две вещи – и номинальный курс рубля, и инфляцию".

На вопрос "Что же сегодня мешает реализовать этот механизм?" вице-президент РАН отвечает так: "Обычно возражения со стороны органов исполнительной власти или звучащие в частном порядке возражения заключаются в том, что "этого нельзя делать, все разворуют". Но мне кажется, если было бы серьезное стремление идти по этому пути, ничто не мешает создать у соответствующего финансового института любой мыслимый или немыслимый наблюдательный совет из крупнейших представителей российского бизнеса, которые контролировали бы состязательность процедур предоставления этих кредитов, верность оценки рисков в тех или иных случаях и так далее. Если уж мы совсем не доверяем своим, можно было бы привлечь на какие-то позиции иностранных менеджеров и финансистов. Все-таки масштаб возможностей здесь таков, что не использовать его просто глупо. Второй аргумент, которым тоже часто оперируют противники такого подхода, на мой взгляд, вообще не выдерживает никакой критики – когда говорят о том, что в стране нет объектов для инвестиций, вложений".

По мнению Некипелова, традиционные принципы кредитно-денежной политики монетарных властей "искусственно сдерживает реализацию тех возможностей, которые есть у страны, и усиливает многие проблемы, которые можно было бы смягчить".

"Осталось сделать важный шаг, – призывает вице-президент РАН. – Признать имеющиеся возможности и начать их реализовывать для ускорения собственного экономического роста, решения социальных вопросов, модернизации экономики. Причем такими способами, которые являются абсолютно корректными с макроэкономической точки зрения".

источник: Sciencerf.Ru

Последние материалы раздела

Обсуждение

Добавить комментарий

Обсуждение материалов доступно только после регистрации.

« к началу страницы