ЮНЕСКО отмечает снижение вклада России в мировую науку
11 ноября 2015 22:46
Логотип с сайта www.unesco.org ЮНЕСКО после пятилетнего перерыва опубликовала доклад по науке до 2030 года. Статистические показатели для России ухудшились по сравнению с большинством ведущих научных стран, несмотря на то, что многие данные взяты из официальных российских источников.
Более того, даже некоторые сырьевые державы вроде Ирана начали всерьез развивать науку, чтобы избавиться от "сырьевого проклятия", пишут докладчики.
Очень многие страны мира, причем как развитые, так и развивающиеся африканские в последние годы увеличили вложения в науку. Рост вложений в Европе и США происходил даже на фоне финансового кризиса 2008 года. С "ограничением финансовых возможностей" столкнулись многие развитые страны (например, Франция и Великобритания), но там, в отличие от России, при падении расходов на науку со стороны государства существенно выросли частные инвестиции.
В России, где финансирование науки со стороны частных инвесторов остается на крайне низком уровне, "реформы, являющиеся частью стратегии инновационного роста, столкнулись со структурными проблемами, препятствующими экономическому росту".
Одна из проблем — "низкая рыночная конкуренция и сохраняющиеся барьеры для предпринимательства". Отмечается, что в России государство обязывает крупные госкомпании вкладывать деньги "в науку", и за четыре года — с 2010 по 2014 затраты выросли в два раза, но эффективность вложений остается крайне низкой, точнее, вложения пока приносят убытки, в отличие, например, от Швеции (где каждый вложенный в науку доллар приносит пять) или Франции и Австрии (где доходы от вложений в 4 раза превышают расходы).
Даже если не учитывать эффективность расходования средств, чисто денежные затраты России на науку в мировом масштабе составляют всего 1,7% (в 2008 году было 2%). Для сравнения: вложения Соединенных Штатов достигают 28,1% от общемировых, Китая — 19,6%, а Евросоюза — 19,1%.
Общемировые расходы на науку продолжают расти, т. к. растет понимание того, что именно наука является в современном мире самым мощным мотором роста, отмечается в докладе.
Выросло и количество научных публикаций: за пять лет — на 23% (с 1029471 до 1270425), но доля России в общей статистике упала и по этому показателю — с 2,7% до 2,3%. Российские ученые публикуются (29099) в 11 с лишним раз реже, чем американские (321846) и почти в 9 раз реже, чем китайские (256834).
Еще одна тенденция: в мире никогда не было так много научных работников. Их число с 2007 года увеличилось более чем на 20% и достигло 7 млн 800 тыс. человек. В то же время доля российских научных работников в общей статистике упала с 7,3% до 5,7%.
Последний раз подобный доклад организация готовила 5 лет назад, в 2010 году.