Интернет-портал интеллектуальной молодёжи
Главная     сегодня: 17 ноября 2024 г., воскресенье     шрифт: Аа Аа Аа     сделать стартовой     добавить в избранное
Новости Мероприятия Персоны Партнеры Ссылки Авторы
Дискуссии Гранты и конкурсы Опросы Справка Форум Участники


 



Опросов не найдено.




Все права защищены и охраняются законом.

Портал поддерживается Общероссийской общественной организацией "Российский союз молодых ученых".

При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на http://ipim.ru обязательна!

Все замечания и пожелания по работе портала, а также предложения о сотрудничестве направляйте на info@ipim.ru.

© Интернет-портал интеллектуальной молодёжи, 2005-2024.

  Новости « вернуться к списку версия для печати

Соискателей обязали публиковать диссертации в интернете до защиты

30 сентября 2013 16:05

Фото с сайта http://rosmu.ru
Фото с сайта http://rosmu.ru
Соискатели обязаны публиковать свои диссертации в интернете до защиты, а срок оспаривания присуждения званий доктора и кандидата наук составляет 10 лет, а не три года, как было раньше. Об этом говорится в положении (pdf.) о присуждении ученых степеней, утвержденном правительством.

Положение было принято 24 сентября и опубликовано на сайте правительства 30 сентября.

Помимо обязательной публикации текста диссертации в интернете, положение ужесточает требование к публикациям в "ваковских" журналах, необходимых для защиты. Для кандидата наук теперь необходимо 3 таких публикации для искусствоведения и культурологии, социально-экономических, общественных и гуманитарных наук или 2 для остальных наук (ранее все соискатели должны были иметь как минимум одну публикацию), а для доктора наук — 15 или 10 публикаций соответственно (в предыдущем положении их число не уточнялось).

Если диссертация содержит серьезные нарушения, в том числе ссылки на несуществующие статьи или ссылки на статьи без указания автора или соавтора, то работа снимается с защиты. При этом ее текст должен быть доступен в интернете в течение 10 лет с указанием причины, по которой соискателя не допустили к защите.

Увеличение срока подачи заявлений на лишение степени до 10 лет будет действовать только для тех диссертаций, с защиты который на момент утверждения положения прошло не больше трех лет.

Заявление о лишении степени сможет подать любое физическое или юридическое лицо в Министерство образование и науки. Ведомство передаст заявление в диссертационный совет, в котором проходила защита. Диссовет в течение двух месяцев должен рассмотреть заявление и передать результаты рассмотрения в экспертный совет, который передает свое решение в Высшую аттестационную комиссию. Если экспертный совет поддерживает лишение степени, то ее владелец приглашается на заседание ВАК. Заключение экспертного совета и рекомендация ВАК о лишении степени передаются в Минобрнауки, которое и принимает окончательное решение.

Положение также запрещает соискателю, если он руководит какой-либо организацией, защищаться в диссовете, созданном на базе этой организации. Руководители органов государственной власти или муниципальных органов самоуправления не могут защищаться в тех диссоветах, которые созданы на базе организаций, находящихся в ведении этих органов. Кроме того, ведущей организацией при защите диссертации не может быть тот институт, в котором работает соискатель или его научный руководитель или научный консультант.

Новое положение о присуждении ученых степеней вступит в силу 1 января 2014 года. Диссертации, защищенные до этого дня, рассматриваются по старым правилам, как и диссертации, которые были приняты диссоветом к рассмотрению до это дня, а защищенные до 1 июля 2014 года.

О необходимости реформы в сфере присуждения ученых степеней Минобрнауки и ВАК заговорили зимой 2012-2013 года, вскоре после обнаружения фальшивых диссертаций, защищенных в диссовете при Московском педагогическом государственном университете. Сама реформа началась в апреле с создания рабочих групп для разработки требований к членам диссоветов.

источник: Lenta.ru

Последние материалы раздела

Обсуждение

Добавить комментарий

Обсуждение материалов доступно только после регистрации.

« к началу страницы