Интернет-портал интеллектуальной молодёжи
Главная     сегодня: 26 апреля 2024 г., пятница     шрифт: Аа Аа Аа     сделать стартовой     добавить в избранное
Новости Мероприятия Персоны Партнеры Ссылки Авторы
Дискуссии Гранты и конкурсы Опросы Справка Форум Участники


 



Опросов не найдено.




Все права защищены и охраняются законом.

Портал поддерживается Общероссийской общественной организацией "Российский союз молодых ученых".

При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на http://ipim.ru обязательна!

Все замечания и пожелания по работе портала, а также предложения о сотрудничестве направляйте на info@ipim.ru.

© Интернет-портал интеллектуальной молодёжи, 2005-2024.

  Новости « вернуться к списку версия для печати

Сможет ли Москва спасти Минск от революции?

05 апреля 2005 11:59


Перед лицом "революционной угрозы" режим Александра Лукашенко может не дождаться поддержки со стороны России.

Идеи СНГ и союза России и Белоруссии не умерли – таково краткое резюме заявлений, сделанных в понедельник по итогам встречи президентов России и Белоруссии. Обе стороны явно стараются создать хотя бы видимость интеграции, что неудивительно. К этому Владимира Путина и Александра Лукашенко толкает волна революций, прокатившаяся по странам СНГ. Москву и Минск не может не настораживать желание Запада "установить демократию" и в Белоруссии. При этом для России Белоруссия остается "последней картой" в бывшем СССР: по сути, это все, что осталось от СНГ и Единого экономического пространства. С одной стороны, России крайне сложно говорить с оппозиционными белорусскими элитами, поскольку те ориентированы в основном на Запад. С другой, поддерживать Александра Лукашенко Москве тоже непросто – в первую очередь из-за изоляционистских позиций самого А. Лукашенко. У Минска есть единственный шанс избежать потрясений – смягчить режим и сделать его более демократичным. Однако опыт показывает, что лишь немногие авторитарные правители способны провести такие реформы самостоятельно. Поэтому не исключено, что и в случае с Белоруссией Россия окажется пассивным наблюдателем и будет реагировать лишь по факту уже происшедших событий.

Идея введения единой валюты пока еще жива, а СНГ может продолжить существование как консультативный орган – вот и все, что заявили по итогам встречи президенты Путин и Лукашенко. Никто не ждал прорыва в создании союзного государства, однако такой итог переговоров красноречивее всего свидетельствует о том, что говорить по делам Союза президентам было не о чем. "По Союзу обсуждать нечего", – сказал RBC daily руководитель отдела Белоруссии Института стран СНГ Александр Фадеев. Он отмечает, что белорусский президент в последнее время уклонялся от конкретных решений по введению рубля как единой валюты. Между тем предложения А. Лукашенко по конституционному акту Союза совершенно не устраивают Москву хотя бы потому, что предусматривают равное представительство стран в единых органах власти. По мнению российских властей, разница в экономическом потенциале и численности населения делает такое равноправие невозможным. Лишенные реальных основ, в последнее время интеграционные процессы развиваются скорее в "декоративном" ключе. Так, отмечает эксперт Московского Центра Карнеги Николай Петров, ходят слухи о назначении бывшего саратовского губернатора Дмитрия Аяцкова послом в Минске, а во многих российских регионах открываются представительства Союзного государства.

Разумеется, активизация усилий по интеграции – какими бы поверхностными они ни были – вовсе не случайны. "После событий на Украине и в Киргизии Москва крайне обеспокоена тем, что подобное может произойти и в Белоруссии, – сказал Николай Петров RBC daily. – Между тем Москве важно сохранить Белоруссию как главную карту в ЕЭП после ухода Украины". Эту точку зрения разделяет и Александр Фадеев. Он указывает на то, что встреча двух президентов была довольно неожиданной и имела место практически сразу после событий в Киргизии. "Думаю, для Лукашенко приглашение в Сочи было неожиданным: Путин сам позвонил ему и пригласил. Они не встречались почти полгода, и российская сторона подчеркивала, что пока нет прогресса, то нет смысла и встречаться, – говорит г-н Фадеев. – Мне показалось, что Лукашенко был встревожен – он очень не любит таких "домашних заготовок" Путина". Действительно, в своем выступлении перед началом встречи Александр Лукашенко много раз употребил оборот "нет проблем". По словам президента Белоруссии, у наших стран "нет проблем" ни в экономике, ни в политике. Меж тем, отмечает Александр Фадеев, в недавней беседе с главой российского МИДа Сергеем Лавровым А. Лукашенко отмечал, что проблемы есть, но они могут быть решены "с учетом интересов Белоруссии".

"События на постсоветском пространстве подталкивают Лукашенко к сотрудничеству с Москвой", – так объясняет тревогу президента Николай Петров. "Важно также изменение позиции Вашингтона по отношению к Белоруссии. В марте этого года белорусские оппозиционеры ездили в Вашингтон. При этом и в Сенате, и в Конгрессе ясно дали понять, что будут бороться за изменение режима в Белоруссии, – добавляет Александр Фадеев. – Причем американцы намерены полностью опираться на Евросоюз, и установление демократии в Белоруссии не будет зависеть от прогресса по союзному государству. То есть Россия из этого процесса исключается". Теоретически у А. Лукашенко есть способ самому предотвратить потрясения в своей стране. "Революции случаются там, где власть давит слишком сильно и формируется большая "вилка" между авторитаризмом власти и видимостью демократических институтов, – говорит Николай Петров. – Разрешить ситуацию можно, плавно трансформировав режим и перейдя к более демократическим формам правления". По мнению г-на Петрова, белорусский лидер теоретически способен на такой шаг. "В любом случае Лукашенко придется решать, как сохранить контроль, – отмечает он. – А Украина и Киргизия являются очень красноречивым примером". Однако история учит, что подобные Лукашенко лидеры редко отдают полноту власти по собственной воле.

Для России в этой ситуации есть два основных варианта: договариваться с возможными преемниками Александра Лукашенко – то есть с оппозицией – либо пытаться повлиять на самого президента и подвигнуть его на "мягкие перемены". Следовать первому сценарию, по мнению экспертов, будет непросто. "У России мало надежды на то, что при смене власти в Белоруссии новый режим сохранит сотрудничество с Россией, – говорит Николай Петров. – России легче добиться чего-то от Лукашенко, чем пытаться играть с оппозиционными элитами, которые изначально занимают отнюдь не пророссийскую позицию". Однако и вариант с поддержкой А. Лукашенко тоже весьма проблематичен. "Такая поддержка требует встречного движения другой стороны, а Белоруссия лишь изолируется, – отмечает Александр Фадеев. – Белорусское руководство прямо заявляло, что с нынешним российским правящим классом ему нечего обсуждать". По мнению эксперта Института стран СНГ, Россия должна каким-то образом формировать новую элиту в Белоруссии, поскольку элита Александра Лукашенко обречена. Но пока, отмечает он, Россия действует весьма осторожно и непоследовательно. "Пока Россия демонстрирует полную пассивность в поддержке кого бы то ни было на постсоветском пространстве, – говорит г-н Фадеев. – Видимо, она будет ждать, как разрешится ситуация внутри Белоруссии, ждать, когда другие страны сами к ней придут".

Таким образом, не исключено, что и за событиями в Белоруссии Москва будет лишь наблюдать со стороны. Судя по всему, вероятность такого сценария понимает и сам А. Лукашенко. И пытается рассчитывать на собственные силы. К чему это может привести, остается лишь гадать. "Белоруссия давно, еще в 90-х годах, забросила идеи СНГ. Ей нравится Договор о коллективной безопасности. Но во время событий в Киргизии эти соглашения никак себя не проявили. Поэтому ни на какую поддержку на основании этих договоренностей Белоруссии рассчитывать не приходится, – говорит Александр Фадеев. – Сейчас в республике проходят серьезные учения, расконсервируется большое количество военной техники на 28-й базе в Бресте. Белоруссия бряцает оружием – вот ответ на вопрос, откуда Лукашенко ждет поддержки".

Антон Попов, 05.04.2005

источник: RBCdaily

Последние материалы раздела

Обсуждение

Добавить комментарий

Обсуждение материалов доступно только после регистрации.

« к началу страницы