Интернет-портал интеллектуальной молодёжи
Главная     сегодня: 23 апреля 2024 г., вторник     шрифт: Аа Аа Аа     сделать стартовой     добавить в избранное
Новости Мероприятия Персоны Партнеры Ссылки Авторы
Дискуссии Гранты и конкурсы Опросы Справка Форум Участники


 



Опросов не найдено.




Все права защищены и охраняются законом.

Портал поддерживается Общероссийской общественной организацией "Российский союз молодых ученых".

При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на http://ipim.ru обязательна!

Все замечания и пожелания по работе портала, а также предложения о сотрудничестве направляйте на info@ipim.ru.

© Интернет-портал интеллектуальной молодёжи, 2005-2024.

  Новости « вернуться к списку версия для печати

Всемирный банк: В РФ беспрецедентный демографический кризис

09 декабря 2005 04:18


Демографический кризис в России является беспрецедентным среди индустриально развитых стран и вызывает тревогу. Об этом говорится в докладе Всемирного банка "Рано умирать".

По мнению экспертов ВБ, затяжной демографический кризис, который переживает Россия, обусловлен целым рядом причин. Ситуацию значительно усугубили бурные политические и экономические события переходного периода, в результате которых проходило непрекращающееся снижение уровня благосостояния.

В период между 1995г. и 1998г. ожидаемая продолжительность жизни увеличилась на три года, но финансовый кризис 1998г. свел на нет такое улучшение, и началось непрерывное сокращение ожидаемой продолжительности жизни мужского населения.

Еще одна причина кризиса – очень высокий показатель насильственной смертности, который является одним из самых высоких в мире. Тесно связан с преступностью алкоголизм. Доля преступлений, совершенных мужчинами и женщинами в состоянии опьянения, в 2002г. составила около 30% и 12% соответственно.

В докладе Всемирного банка отмечается, что в течение следующих 50 лет можно ожидать дальнейшего сокращения численности населения страны более чем на 30%. Расчеты показывают, что если бы в России динамика возрастных коэффициентов смертности соответствовала тенденциям, наблюдающимся в странах-членах Европейского союза с середины 1960-х годов, то ее население было бы на 17 млн больше, чем в настоящее время.

источник: РБК

Последние материалы раздела

Обсуждение

Dal
09 декабря 2005 13:28

To o chem zdec govoritsya, – eto pechalno i eto krizis smertnosti (ili, luchshe, zdorovia i vyzhivayemosti naselenia). Problemu nado reshat za schet povyshenia uriovnya zhizni i umenshenia potreblenya spirtnogo.
No dolgosrochnye demographicheskie problemy Rossii (t.e. krizis demographicheski, krizis vosproizvodstva naselenia) – svyazany s krizisom rozhdayemosti, prezhde vsego. Nikakoye umenshenie smertnosti ne sposobno predotvratit dolgosrochnogo sokrashenia naselenia, esli v srednem Rossianin ostavlyaet posle sebya 1.3 potomka oboix polov (delim na 2.1-2.2, polucheyem sokrahsenie naselenia za odno pokolenie, t.e. 30 let).

Kir
10 декабря 2005 15:36

Благосостояние –– да, это важно. "Средний" гражданин, что живёт на зарплату (НЕ представитель среднего класса) не в состоянии ни обеспечить семью жильём, ни потомство –– образованием. Даже вывезти "своих" в отпуск, чтобы сменить обстановку, как правило, не на что. Размножениию это, конечно, не способствует –– нет смысла заводить то, что не можешь содержать. Наличие вышеуказанных благ является необходимым условием положительного прироста населения. Но никак не достаточным. Представьте себе: есть и дача, и кляча, etc. Появилось желание размножаться? То-то же. Кое-чего недостаёт. Видимо, какой-то высокой цели, к которой стремится общество в целом. При комиссарах это был –– декларативно –– коммунизм. В "новое" время в качестве высшей ценности провозглашается чистоган. Сравнив объективные показатели, одним из которых является та же рождаемость, можно сказать, какая идеология лучше выполняет свою функцию. Божок коммунизма уже умер, реанимировать бессмысленно. Каким будет новый? Только, пожалуйста, не надо тут про Боженьку и проч., в это всерьёз не верит даже тот, кто представляется верующим. Может, каждый выскажется, чего хочет от общества? Пусть даже картина у каждого в отдельности не будет цельной.
Докладчику, например, хотелось бы, чтобы обществом/страной можно было бы гордиться (сырьевой придаток "мирового собщества" не очень для этого подходит). Для себя –– тот минимум благ, что указан выше, и ощущение соучастия в том, что позволяет ему гордиться страной. Dixi et anima levavi, так, кажется.

Сергей Б
14 декабря 2005 14:08

Государство само попустительствует тому. Я – кпн не могу себе позволить второго ребенка, т.к. первого с трудом могу подобающе одеть, обуть, заплатить за садик и пр. При этом приходится снимать кваритиру, а это немалые деньги. Квартиру, разумеется, никто не даст, а размножаться с чемоданами под мышкой и ежегодными переездами с квартиры на квартиру – малопривлекательная идея. Причем, что интересно, мне не положено, скажем детское пособие, так как доход на каждого члена семьи получается выше предусмотренного минимума. То есть я причислен к людям, не нуждающиимся в данном пособии. В то же время мой сосед снизу, имеющий собственное жилье, беспробудно пьющий и нигде неработающий, такое пособие получает на своих ТРЁХ детей. Справедливо-ли это? А что касается высокой цели гражданина нашей страны, то речь следует вести о национальной идее. Ёё, к сожаленью, нет и вряд ли она скоро появится. Это еще отмечал в свое время покойный губернатор Лебедь. Мы сейчас переживаем вещевой бум, все помешаны на деньгах. О идее некогда думать. А вот из отсутствия национальной идеи вытекает много чего интересного. Например, отсутствие патриотизма, которое хотят "навязать" и спланировать сверху. Даже выделено на эти цели 17 млн. долларов!!! Интересно только, куда и кто их потратит? Как известно прошлая программа патриотического воспитания (2000-2005 гг.) совершенно ничего не принесла в этой области, хотя на нее была выделена энная сумма денег.

Добавить комментарий

Обсуждение материалов доступно только после регистрации.

« к началу страницы