Интернет-портал интеллектуальной молодёжи
Главная     сегодня: 18 ноября 2024 г., понедельник     шрифт: Аа Аа Аа     сделать стартовой     добавить в избранное
Новости Мероприятия Персоны Партнеры Ссылки Авторы
Дискуссии Гранты и конкурсы Опросы Справка Форум Участники


 



Опросов не найдено.




Все права защищены и охраняются законом.

Портал поддерживается Общероссийской общественной организацией "Российский союз молодых ученых".

При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на http://ipim.ru обязательна!

Все замечания и пожелания по работе портала, а также предложения о сотрудничестве направляйте на info@ipim.ru.

© Интернет-портал интеллектуальной молодёжи, 2005-2024.

  Новости « вернуться к списку версия для печати

Правительство РФ фактически запретило приватизацию коммунальной инфраструктуры

27 августа 2011 01:30

Логотип с сайта www.minregion.ru
Логотип с сайта www.minregion.ru
МОСКВА, 26 августа. Правительство РФ фактически запретило приватизацию коммунальной инфраструктуры, пишет сегодня газета "Коммерсант".

Как отмечает издание, согласно опубликованному "Плану действий по привлечению частных инвестиций в развитие объектов энергетики и системы коммунальной инфраструктуры", в ближайшие 1,5 года ответственным Минрегиону, Минэкономики, Минфину, Минэнерго, Федеральной службе по тарифам (ФСТ) и Федеральной антимонопольной службе (ФАС) предстоит внести в Белый дом ряд законопроектов для повышения инвестпривлекательности ЖКХ, фактически запретив при этом продолжение приватизации отрасли.

"Эту позицию полностью поддерживает курирующий отрасль вице-премьер", — подтвердил вчера "Ъ" источник в Минрегионе (контроль инвестиций в ЖКХ распоряжением премьер-министра РФ Владимира Путина возложен на вице-премьера Дмитрия Козака). Запрет на приватизацию собеседники "Ъ" в ведомствах объясняют опасениями Белого дома по поводу "социальных катастроф" в случае банкротства собственников при переходе систем жизнеобеспечения в частные руки. Минрегион и вовсе намерен инициировать встречный процесс — обязать муниципалитеты принять на баланс "бесхозные" коммунальные сети.

Вместо права собственности Минэкономики намерено предложить инвесторам альтернативные методы ведения бизнеса в ЖКХ — концессионные соглашения по эксплуатации инфраструктурных объектов. "Приватизация систем теплоснабжения и водоканалов должна осуществляться через концессии, а не акционирование", — пояснил вчера "Ъ" заместитель главы департамента госрегулирования тарифов, инфраструктурных реформ и энергоэффективности ведомства Павел Шпилевой. По его словам, затраты инвесторов на приобретение активов в ЖКХ все равно перекладываются ими на конечных потребителей — и в этом смысле концессионные соглашения являются способом ограничить темпы роста тарифов на услуги ЖКХ и в то же время открыть рынок коммунальных проектов для частного капитала.

Привлекать же инвестиции в ЖКХ правительство намерено за счет установления предельных регулируемых тарифов на товары и услуги отрасли на срок не менее трех лет — с компенсацией экономических потерь эксплуатантам объектов ЖКХ "за счет средств соответствующего бюджета" в случае внепланового снижения роста тарифов. Отдельно стоит отметить готовность правительства разрешить отдельным муниципальным образованиям сверхнормативный рост тарифов на основании местного референдума. Впрочем, в ведомствах не скрывают, что речь идет, скорее, об "элитных" поселениях, жители которых готовы уже сегодня оплатить реконструкцию коммунальных сетей.

По оценке министерства, цена приведения услуг ЖКХ в соответствие федеральным требованиям по стране — 6-7 трлн рублей, "и поэтому ответственность за выполнение этих требований будет отложенной: нужно дождаться, пока эти деньги придут в отрасль и заработают", — говорит собеседник "Ъ". В качестве новых инвесторов в ЖКХ рассматриваются новые классы инвесторов, в том числе и пенсионные фонды, но пока нет гарантий того, что ограничения на приобретение прав собственности в ЖКХ увеличит число тех, кто заинтересован во вложениях в этот бизнес. "Сложности есть, — говорит собеседник "Ъ" в Минрегионе. — Основная проблема в том, что не только инвесторы боятся идти в отрасль, но и их боятся туда впустить".

источник: Росбалт

Последние материалы раздела

Обсуждение

Добавить комментарий

Обсуждение материалов доступно только после регистрации.

« к началу страницы