Интернет-портал интеллектуальной молодёжи
Главная     сегодня: 23 апреля 2024 г., вторник     шрифт: Аа Аа Аа     сделать стартовой     добавить в избранное
Новости Мероприятия Персоны Партнеры Ссылки Авторы
Дискуссии Гранты и конкурсы Опросы Справка Форум Участники


 



Опросов не найдено.




Все права защищены и охраняются законом.

Портал поддерживается Общероссийской общественной организацией "Российский союз молодых ученых".

При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на http://ipim.ru обязательна!

Все замечания и пожелания по работе портала, а также предложения о сотрудничестве направляйте на info@ipim.ru.

© Интернет-портал интеллектуальной молодёжи, 2005-2024.

  Новости « вернуться к списку версия для печати

Научная общественность недовольна проектом нового Устава РФФИ

10 мая 2011 17:04

Иллюстрация с сайта www.polit.ru
Иллюстрация с сайта www.polit.ru
Научная общественность бьет тревогу по поводу проекта нового Устава Российского фонда фундаментальных исследований (РФФИ). Этот фонд — один из наиболее важных и основных источников финансирования науки в стране, решения в котором принимаются самими учеными на основе экспертизы научных проектов. Планируется, что новый Устав будет принят 17 мая 2011 года на Совете РФФИ, а затем утвержден федеральным правительством. Документ начал активно в неофициальном порядке распространяться в интернете и уже получил первые критические отзывы. Ряд ведущих российских ученых выразили мнение, что новый Устав практически перечеркивает основные принципы работы РФФИ, позволившие ему успешно работать: идеи самоуправления, открытости и прозрачности поддержки фундаментальных исследований.

Как отметил в комментарии "Полит.ру" доктор физико-математических наук, заместитель директора Института теоретической физики имени Ландау РАН, научный руководитель проекта "Корпус экспертов" Михаил Фейгельман новый Устав меняет всю концепцию Фонда. Так, вместо главного пункта ныне действующего Устава (1992 года) о самоуправляемости РФФИ, согласно которому фонд "в праве самостоятельно выбирать области исследований, распределять внебюджетные средства и утверждать распределение ассигнований, выделяемых из федерального бюджета, по областям науки и проектам на конкурсной основе" поставлено риторическое утверждение, что "Фонд относится к наиболее значимым учреждениям науки".

Кроме того, Фейгельман подчеркнул, что если раньше основной целью Фонда являлась "поддержка фундаментальных научных исследований", то из нового Устава следует, что Фонд будет заниматься финансированием только тех фундаментальных научных исследований, которые способствуют "реализации утверждаемых правительством приоритетных направлений развития науки и технологий, а также критических технологий стратегической модернизации экономики России". Таким образом, по мнению ученого, решение о том, какие инициативные проекты ученых стоит поддержать, будет не сообщество ученых, представленное экспертными коллегиями Фонда, а правительство, или, скорее всего, Михаил Ковальчук, член Совета Фонда, которого связывают дружеские отношения с премьером Владимиром Путиным.

Михаил Фейгельман также обратил внимание на то, что в ряде мест в проекте Устава "указана возможность финансирования не только научных, но и "иных" проектов (без пояснения, что это такое)". "Видимо, нет нужды пояснять, для чего это написано", — отметил он. Он считает, что принятие нового Устава станет свидетельством тому, что "РФФИ как "атавизм 1990-х годов" прекращает свое существование".

Напомним, что РФФИ был создан 27 апреля 1992 года указом Президента РФ Бориса Ельцина по инициативе тогдашнего (1991-1996) министра науки и технической политики РФ Бориса Салтыкова и его коллег. Один из создателей РФФИ, ныне директор Политехнического музея Салтыков находится сейчас вне Москвы. В комментарии "Полит.ру" он отметил, что пока не видел проекта нового Устава и по его сути высказываться не готов. Несколько раньше, в интервью "Полит.ру", которое готовится к печати, он отмечал, что в основу РФФИ были заложены три принципа: деидеологизация, открытость и свобода. Принцип свободы состоит в том, что каждый российский ученый, не важно работает ли он в РАН или нет, имеет право подать свою заявку в фонд, а решение о поддержке проекта принимается на основе экспертизы, проводимой экспертными советами РФФИ, т.е. самим научным сообществом.

Судьба фонда и планы по снижению его финансирования не раз вызывали беспокойство у научной общественности. В сентябре 2009 г. письмо в защиту РФФИ и РГНФ было направлено Дмитрию Медведеву от 500 докторов наук, а в июле 2010 года более 2200 ученых обратилось к президенту Медведеву с поддержкой конкурсного финансирования науки. "Полит.ру" будет следить за развитием событий.

источник: Полит.Ру

Последние материалы раздела

Обсуждение

Добавить комментарий

Обсуждение материалов доступно только после регистрации.

« к началу страницы