Интернет-портал интеллектуальной молодёжи
Главная     сегодня: 22 декабря 2024 г., воскресенье     шрифт: Аа Аа Аа     сделать стартовой     добавить в избранное
Новости Мероприятия Персоны Партнеры Ссылки Авторы
Дискуссии Гранты и конкурсы Опросы Справка Форум Участники


 



Опросов не найдено.




Все права защищены и охраняются законом.

Портал поддерживается Общероссийской общественной организацией "Российский союз молодых ученых".

При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на http://ipim.ru обязательна!

Все замечания и пожелания по работе портала, а также предложения о сотрудничестве направляйте на info@ipim.ru.

© Интернет-портал интеллектуальной молодёжи, 2005-2024.

  Новости « вернуться к списку версия для печати

Российские вузы не попали в рейтинг лучших университетов по наукам о жизни

04 мая 2011 12:38

Иллюстрация с сайта www.polit.ru
Иллюстрация с сайта www.polit.ru
Американские Гарвард, Массачусетский институт технологий (MIT) и Стэнфорд, а также британские Кембридж и Оксфорд вошли в пятерку лучших университетов мира по наукам о жизни (медицине, психологии и биологии) в новом рейтинге компании Quacquarelli Symonds (QS). Пьедестал почета заняли Гарвардский университет (1-е место), отмеченный за свои исследования стволовых клеток, Кембридж (2-ое место) и MIT (3-е место). В рейтинг 200 лучших мировых вузов по этим дисциплинам не вошел ни один российский университет. Об этом сообщается на сайте рейтинга.

Каждый вуз оценивался по трем показателям: научным достижениям, отзывам работодателей и цитируемости сотрудников, определенной по международной базе научного цитирования Scopus. Почти половину списка по медицине заняли вузы из США (54) и Великобритании (29). Пятерку стран с наибольшим числом университетов, попавших в список 200 лучших медицинских вузов, замыкают Германия (18 вузов), Канада (13 вузов) и Австралия (11 вузов). Кроме того, в список включены университеты из 22 стран: Австрии, Бельгии, Гонконга, Дании, Израиля, Испании, Италии, Ирландии, Китая, Нидерландов, Новой Зеландии, Норвегии, Сингапура, Тайваня, Таиланда, Финляндии, Франции, Швейцарии, Швеции, ЮАР, Южной Кореи и Японии.

Среди европейских вузов (помимо британских) самое высокое, 26-ое место, досталось шведскому Karolinska Institute – университету, находящему на передовых позициях по образованию в области медицины со времени его основания в 1810 году. Еще пять университетов континентальной Европы вошли в 50 лучших по медицине: Университет Гумбольдта в Берлине (41-е место) и Ruprecht-Karls Университет в Гейдельберге (49-ое место) из Германии, Erasmus Университет в Роттердаме и Лейденский университет (оба 42-е место) в Нидерландах) и Университет Хельсинки в Финляндии (46-е место). Хотя шведский Karolinska Institute вошел в число лучших в континентальной части Европы по научным успехам, среди работодателей самую высшую оценку получил Университет Копенгагена (51-100 место).

Почти не отличаются от рейтинга QS лучших медицинских университетов списки ведущих вузов мира по биологии и психологии. Все эти рейтинги возглавляет Гарвард. В области биологии американские вузы заметно выделяются из всех других, 69 университетов США попали в рейтинг 200 лучших (34.5%).

Компания QS планирует опубликовать до июня 2011 года рейтинги вузов по естественным наукам, социальным наукам и менеджменту, а также список лучших по гуманитарным наукам и искусству. Несколько ранее был опубликован список ведущих вузов мира по компьютерным наукам и информационным системам, в список 200 лучших в котором попал МГУ им. М.В. Ломоносова. Кроме того, были опубликованы рейтинги по инженерным наукам, в один из которых вошел МГУ.

Напомним, что в сентябре 2010 года был опубликован общий рейтинг вузов, в котором первое место, впервые за 7 лет, занял британский Кембридж, а второе американский Гарвард. При этом вузы США заняли 30 позиций в списке 100 лучших. В этот рейтинг из вузов России попал лишь МГУ, занявший высокое 93-е место.

источник: Полит.Ру

Последние материалы раздела

Обсуждение

Добавить комментарий

Обсуждение материалов доступно только после регистрации.

« к началу страницы