Интернет-портал интеллектуальной молодёжи
Главная     сегодня: 23 апреля 2024 г., вторник     шрифт: Аа Аа Аа     сделать стартовой     добавить в избранное
Новости Мероприятия Персоны Партнеры Ссылки Авторы
Дискуссии Гранты и конкурсы Опросы Справка Форум Участники


 



Опросов не найдено.




Все права защищены и охраняются законом.

Портал поддерживается Общероссийской общественной организацией "Российский союз молодых ученых".

При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на http://ipim.ru обязательна!

Все замечания и пожелания по работе портала, а также предложения о сотрудничестве направляйте на info@ipim.ru.

© Интернет-портал интеллектуальной молодёжи, 2005-2024.

  Новости « вернуться к списку версия для печати

Ученые-филологи: Академические издания неполны и ненадежны

24 февраля 2011 22:36

Фото с сайта www.aramius.ru
Фото с сайта www.aramius.ru
Академические полные собрания сочинений русских классиков страдают многими недостатками, в том числе неполнотой и ненадежностью текстов, отмечают специалисты Российской академии наук.

Как сообщили "Росбалту" в пресс-службе РАН, проблемам академического книгоиздательства было посвящено заседание президиума Академии, состоявшееся во вторник.

Как сообщил докладчик, ведущий научный сотрудник Института русской литературы – Пушкинского дома в Санкт-Петербурге, академик Александр Лавров, нынешний год является в данном отношении юбилейным. Так, 100 лет назад, в 1911 году было начато издание первого завершенного полного собрания сочинений академического типа — трехтомного издания А.С. Грибоедова, вышедшего в свет в 1911-17 гг. под редакцией и с примечаниями Н.К. Пиксанова в серии "Академическая библиотека русских писателей".

За последующее столетие вышло или готовится к выходу под эгидой РАН более 20 собраний сочинений русских классиков. Однако, "отдавая должное высокому уровню подготовки академических изданий, нельзя не указать, что ни одно из осуществленных изданий не свободно от более или менее существенных изъянов, порожденных в преобладающих случаях идеологическим и бюрократическим диктатом тех лет, когда выходили в свет многие академические полные собрания сочинений", отметил докладчик.

В большинстве своем, академические собрания сочинений, многие из которых заявлены на титульных листах как "полные", принципа полноты не выдерживают. В отдельных случаях неполнота изданий была обусловлена непреодолимыми на момент их подготовки объективными причинами — невыявленностью или недоступностью для издания тех или иных текстов. Но, к сожалению, более частыми в практике минувших десятилетий оказываются неполнота, научная облегченность и небезупречность изданий, диктовавшаяся властными инстанциями.

"Неполнотой страдает большинство осуществленных академических полных собраний сочинений, — рассказал академик Лавров. — Но еще большим недостатком является включение в подобные издания текстов, данному автору не принадлежащих".

Бурное развитие издательского дела в постсоветские годы еще сильнее обострило проблему качества выпускаемых книг. "В большинстве случаев, — отметил Александр Лавров, — инициаторами изданий писателей рубежа первой трети XX века оказываются руководители издательств, которые предпочитают иметь дело с теми составителями, которые готовы обеспечить им быстрый выход продукции на книжный рынок и наименьшее количество проблем в ходе редакционной подготовки книг. Знающий и ответственный специалист при таких исходных условиях — лицо нежелательное, и книгоиздатель… предпочитает от его участия воздержаться".

"Разумеется, Академия наук способна противопоставить этим "потокам халтуры" собственную практику — подготовку академических полных собраний сочинений и отдельных изданий в серии "Литературные памятники", — заключил докладчик, подчеркивая, что для этого необходимы соответствующие ресурсы.

С этим согласились участвовавшие в прениях. "Ситуация с литературным наследием ХХ века – критическая, — отметила член-корреспондент РАН Наталья Корниенко. — Серебряный век не издается… 20-е годы перепи сывали в 30-е под гнетом цензуры. Шолохов, Леонов, Маяковский изданы плохо. Архивное наследие уходит, продается в частные коллекции. Нужно ставить вопрос о приобретении архивов и работе с ними".

"Проблема издательства в том, что издания такого рода не пользуются спросом. Собрания сочинений не покупают. Утрачен институт подписки. Идет бурный рост "убийц" печатной книги – электронные издания, электронные книги", — заметил директор издательства "Наука" Владимр Васильев.

Сходные проблемы в области издания исторической литературы отметил директор Института всеобщей истории РАН академик Александр Чубарьян.

источник: Росбалт

Последние материалы раздела

Обсуждение

Добавить комментарий

Обсуждение материалов доступно только после регистрации.

« к началу страницы