Интернет-портал интеллектуальной молодёжи
Главная     сегодня: 28 марта 2024 г., четверг     шрифт: Аа Аа Аа     сделать стартовой     добавить в избранное
Новости Мероприятия Персоны Партнеры Ссылки Авторы
Дискуссии Гранты и конкурсы Опросы Справка Форум Участники


 



Опросов не найдено.




Все права защищены и охраняются законом.

Портал поддерживается Общероссийской общественной организацией "Российский союз молодых ученых".

При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на http://ipim.ru обязательна!

Все замечания и пожелания по работе портала, а также предложения о сотрудничестве направляйте на info@ipim.ru.

© Интернет-портал интеллектуальной молодёжи, 2005-2024.

  Новости « вернуться к списку версия для печати

Работников РАН заставляют митинговать в неудобном месте

19 октября 2010 17:09

Фото с сайта www.strf.ru
Фото с сайта www.strf.ru
После майских акций протеста, организованных работниками РАН, отношение руководства страны к российской науке и к Академии изменилось в лучшую сторону, но коренного перелома не произошло. Учёные намерены снова выйти на улицу 21 октября и отстаивать свои права. Однако власти всячески этому препятствуют, заявили активисты Профсоюза работников РАН на состоявшейся в понедельник, 18 октября, пресс-конференции.

Предполагалось, что московский демарш в конце октября станет завершающим этапом протестных действий, которые организует Профсоюз работников РАН. Учёные должны были митинговать весь месяц в крупных городах России, и последнее из этих выступлений вообще планировалось провести у здания правительства в Москве 21 октября. Однако на деле организовать это оказалось сложно. "Мы задумывали провести наш пикет на набережной Тараса Шевченко, напротив Белого дома. Когда мы бастовали там в мае, никаких вопросов место проведения митинга не вызвало. Но сейчас эту площадку нам не дали. Предложили другую – в самом конце набережной, около дома номер 15. Но она очень маленькая, даже тысячи человек вместить не сможет", – возмущался председатель совета Московской региональной организации профсоюза работников РАН Виктор Калинушкин. По его мнению, такое отношение властей демонстрирует их желание сорвать митинг.

"Сегодня мы дали согласие на проведение пикета на этом месте, потому что времени искать другое у нас просто нет. Конечно, смена площадки в последний момент скажется на численности бастующих. Вся надежда только на представителей СМИ, которые рассказали бы о наших требованиях широкой общественности. Приходите, посмотрите, куда власти посылают законопослушных граждан, сотрудников Академии наук, выражать свою позицию", – пригласил журналистов на митинг г-н Калинушкин.

Проводить пикет на Горбатом мосту также не разрешили по той причине, что "Горбатый мост – памятник архитектуры, а проведение на нём митинга или пикета нарушает конституционные права граждан, которые хотели бы сфотографироваться на его фоне", объяснил Калинушкин.

По словам президента Профсоюза работников РАН Татьяны Росляковой, в других городах власти отказывают в предоставлении площадок для проведения акций протеста по аналогичным причинам. Так, в Нижнем Новгороде местная администрация предложила очень неудобную площадку для митинга. В результате Нижегородская региональная организация профсоюза решила добиться встречи с полпредом президента в Приволжском федеральном округе Григорием Рапотой. "Удивительно, но встреча состоялась. Более того, она закончилась пониманием проблем, о которых рассказали представители научного сообщества. Это, пожалуй, единственный случай, когда местные власти пошли навстречу протестующим", – отметила г-жа Рослякова.

Совсем уж детективная история получилась с митингом в Санкт-Петербурге. Накануне пикета его организаторам было отказано в площадке (речь идёт о площади Сахарова) по той причине, что митинг будет мешать акции законопослушных граждан, которые якобы подали заявку на день раньше. "Простой анализ номеров нашей заявки и заявки наших соперников показал, что такого не может быть, что это липа. Мы 13 октября пришли и посмотрели на это место. Оно было окружено ОМОНом. Видимо, ожидали каких-то несанкционированных действий с нашей стороны. Естественно, никакой альтернативной группы там не было", – рассказал председатель Санкт-Петербургской территориальной организации профсоюза РАН Александр Зиновьев.

Таким образом, митинга не получилось. Вместо него 13 октября состоялась пресс-конференция в здании информационного агентства "Росбалт".

"Профсоюз работников РАН – организация не политическая и потому никаких политических требований по переустройству государственного строя не предлагает. Всё, что мы требуем, – это нормальные условия работы. Мы просим денег даже не столько на повышение зарплат учёным, сколько на техническое переоснащение наших институтов и лабораторий. Мы просто не хотим быть бездельниками, – заметил г-н Зиновьев. – По существу нас вынуждают перейти в интеллектуальную оппозицию. Эта оппозиция может перерасти и в политическую, если власть не слышит нас и не хочет интересоваться своей наукой".

Напомним, среди основных требований профсоюза: доведение финансирования гражданской науки к 2015 году до трёх процентов ВВП, законодательная фиксация незыблемости имущественного комплекса науки, корректировка 94-ФЗ, повышение стипендий аспирантам, увеличение ставок для молодёжи, рост финансирования научных фондов – РФФИ и РГНФ и многое другое.

Организаторы акции протеста признают, что со времён майской забастовки в российской науке произошли значительные перемены. Так, прекратились публичные нападки на Российскую академию наук со стороны государственных чиновников, приостановилось сокращение бюджета РАН. Кроме того, планируется увеличить финансирование исследовательских программ, в основном прикладного характера, выполняемых по заказам федеральных министерств и ведомств, примерно на 35-40 миллиардов рублей.

Однако, по мнению руководителя Совета Профсоюзов РАН Вячеслава Вдовина, этого явно недостаточно. Финансирование 1000 ставок, выделенных для приёма в Академию молодых специалистов, начнётся только со следующего года. Молодые учёные заканчивают аспирантуру уже сейчас, а принять их у Академии возможности по-прежнему нет. Увеличение стипендии аспирантам с 1 сентября 2011 года до 2500 рублей нельзя назвать удовлетворительным. "Этого даже на проезд от института и обратно не хватит, – отметил г-н Вдовин. – Для сравнения: в Белоруссии аспиранты получают в среднем шесть тысяч рублей в пересчёте на наши деньги. Я даже не заикаюсь о западных университетах, где средняя стипендия составляет полторы тысячи евро. Вот и получается, что родить нобелевских лауреатов наша наука может, а прокормить – нет".

Альфия Еникеева

источник: STRF

Последние материалы раздела

Обсуждение

Добавить комментарий

Обсуждение материалов доступно только после регистрации.

« к началу страницы