Интернет-портал интеллектуальной молодёжи
Главная     сегодня: 19 апреля 2024 г., пятница     шрифт: Аа Аа Аа     сделать стартовой     добавить в избранное
Новости Мероприятия Персоны Партнеры Ссылки Авторы
Дискуссии Гранты и конкурсы Опросы Справка Форум Участники


 



Опросов не найдено.




Все права защищены и охраняются законом.

Портал поддерживается Общероссийской общественной организацией "Российский союз молодых ученых".

При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на http://ipim.ru обязательна!

Все замечания и пожелания по работе портала, а также предложения о сотрудничестве направляйте на info@ipim.ru.

© Интернет-портал интеллектуальной молодёжи, 2005-2024.

  Новости « вернуться к списку версия для печати

Зачет по шпионажу

14 июля 2005 23:40


Российские вузы в период вступительных экзаменов охватила настоящая шпиономания. Приемные комиссии устанавливают в аудиториях спецаппаратуру по блокировке сотовых телефонов, дабы абитуриенты не пользовались их "услугами" в качестве шпаргалки. На оборудование тратятся огромные деньги. Вместе с тем, как выяснили "НИ", в Минобразования ничего не знают о том, что в вузах используют современную "шпионскую" технику. Кроме того, эти опыты могут негативно отразиться на здоровье абитуриентов.

Целым набором шпионской аппаратуры обзавелись крупнейшие институты Среднего Урала перед началом очередного сезона вступительных экзаменов. Из шести уважаемых государственных вузов Екатеринбурга как минимум три заявили о покупке передвижных "глушилок" для мобильной связи, один обзавелся металлоискателем.

Первыми приняли удар "глушилок" абитуриенты, желающие поступить в Уральский политехнический университет – alma mater Бориса Ельцина. Перед вступительными экзаменами ректор УГТУ-УПИ Станислав Набойченко оборудовал крупные аудитории всех корпусов университета "интеллектуальными блокираторами", не пожалев на технику 2 млн. бюджетных рублей. По словам Набойченко, это сделано для обеспечения "стерильности" вступительных экзаменов. "Каждый год мы сталкиваемся с продвинутыми абитуриентами, которые умудряются во время экзаменов получать подсказки извне по мобильным телефонам, – рассказал руководитель университета. – Но пусть не забывают, что УПИ – технический вуз и здесь работают не менее продвинутые преподаватели".

Но во время вступительных экзаменов выяснилось, что высокочастотное излучение агрессивно воздействует на мозг абитуриентов и преподавателей. "Ощущение такое, будто пережил мозговую атаку инопланетян", – признался "Новым Известиям" абитуриент Стас, мечтающий стать радиоинженером. Но когда ректор Уральского государственного университета Владимир Третьяков высказал опасение, что излучатели могут нанести вред здоровью молодых людей, г-н Набойченко отшутился: "Нашим абитуриентам это не грозит, ведь к нам поступают технари, а они выносливые".

"Профессор, конечно, лопух, но аппаратура при нем" – таков теперь девиз ректората УГТУ-УПИ. К нему присоединяется руководство медицинской и юридической академий. На вопрос, стоят ли "глушилки" в этих вузах, в ректоратах обеих академий корреспонденту "НИ" дали идентичные ответы: "Это наша тайна. Можем лишь сказать, что идею Набойченко наше руководство горячо поддерживает и все необходимое для ее внедрения у нас есть".

Есть средства и у многих столичных вузов. Одними из первых шпионские штучки стали применять в МГУ имени М. В. Ломоносова. Представители старейшего вуза страны даже сами не могут припомнить, когда в аудиториях университета появились первые блокираторы, а если и могут, то не говорят – служебная тайна. Преподаватели физического факультета МГУ уверены, что применение глушителей радиосигналов вполне оправданно. Например, девушки-абитуриентки взяли моду использовать наушник, замаскированный под сережку или клипсу. Определить, что это передатчик, было практически невозможно. "Операции по глушению проводятся собственной службой безопасности университета, – рассказал "НИ" Константин Парфенов, заместитель ответственного секретаря приемной комиссии физфака. – Очевидно, что это необходимо – своеобразный ответ продвинутым в техническом плане абитуриентам. Прогресс мобильной техники такой, что необходимо принимать меры, чтобы у всех абитуриентов были одинаковые условия. Со шпаргалкой абитуриент не узнает больше, но зато нечестным путем попадет в вуз и несправедливо займет чужое место".

"У нас метод глушения сигнала использовался абсолютно на всех экзаменах, – объяснил "НИ" Ковальчук Валерий Константинович, доцент социологического факультета МГУ, член приемной комиссии. – Работники службы охраны факультета накануне экзамена получают энное количество глушителей с инструкцией по применению. Тем же вечером или с утра включают их в сеть и тестируют. Я считаю, что обязательно должны приниматься какие-то меры по борьбе со средствами коммуникации, которые год от года становятся все совершеннее, а то каждый может получить оценку не за знания, а за умение использовать электронику. Правда, несмотря на прогресс, остаются в силе старые добрые бумажные шпаргалки и проверенные способы списывания".

В Высшей школе экономики (ГУ ВШЭ) заглушают радиосигнал уже примерно 2 года какими-то особыми приборами "не как у всех". Раскрывать секреты своего ноу-хау сотрудники высшей школы отказались, зато похвастались высокой эффективностью.

Впрочем, все сотрудники вузов отказались говорить о реальной эффективности использования современных систем, блокирующих использование сотового телефона. В тех же институтах, где никаких глушилок не используют, говорят, что это бессмысленно и неоправданно дорого. "Мы просто просим абитуриентов выключить сотовый телефон, – сказал "НИ" сотрудник приемной комиссии МПГУ им. В.И. Ленина, просивший не называть его имени. – Все ясно и без глушения. Чаще всего человек, использовавший шпаргалки, выдает только ту часть информации, которую ему удается списать, в его ответе нет глубины. За такой ответ он может получить максимально три балла, но обычно такие абитуриенты получают неудовлетворительно".

Тем более что на каждого контрразведчика найдется сообразительный шпион. Так, победитель городской олимпиады по физике Петр из Новоуральска сдавал экзамены на аттестат с незаметным "блютусом" на прикрытом длинными волосами ухе. Чтобы услышать подсказку, ему не надо было даже доставать телефон – маленькая беспроводная гарнитура тихо транслировала речь товарища, дежурившего с учебниками дома. На свою мобильную шпаргалку он надеется и на вступительных экзаменах, причем глушилки Петю не смущают. "Излучатели забивают помехами радиоканал, по которому мобильный телефон связывается с ретранслятором компании-оператора, – объясняет находчивый юноша. – А "блютус" работает на другой частоте. У моего телефона большая память, я забью туда или текст шпаргалок через компьютер, или сфотографирую шпоры встроенной камерой (экран телефона контрастный, все видно). А могу вообще надиктовать ответы на встроенный диктофон".

На руку студентам и то, что ограничение зоны связи – дело наказуемое. В екатеринбургском Комитете по защите прав потребителей "НИ" заявили, что готовы вступиться за абонентов, пострадавших от глушилок. Там ждут только заявлений от молодых людей или их родителей, и тогда УПИ придется ответить по закону за нарушение прав потребителей услуг сотовой связи. А если медики установят факт негативного влияния глушилок на здоровье, ректору грозит суд. Хотя в российской юридической практике такого еще не было.

Глава свердловского областного управления Федеральной службы по надзору в сфере связи Владимир Жернов тоже считает использование глушилок незаконным. Он борется даже с военными заводами, где установленные еще в советские времена генераторы шума глушат сигналы мобильных операторов. За отказ отключить глушилку дирекцию завода будут штрафовать. После "почтовых ящиков" Жернов обещает взяться за институты.

Стоит отметить, что не изучено до конца и воздействие волн на организм человека и неизвестно, к каким последствиям это может привести.

"ГОСТы для подобных устройств пока не разработаны, – рассказал "НИ" эксперт одной из ведущих компаний по продаже блокираторов сотовой связи. – Существует два типа устройств, блокирующих сотовые телефоны. Интеллектуальный блокиратор, который останавливает работу включенных и входящих в связь мобильных телефонов в радиусе 10-40 метров в зависимости от мощности. И есть так называемые шумовые блокираторы, проблем с пропускной способностью они не имеют. На подконтрольной территории, излучая мощные радиопомехи, они глушат всё и вся. Но у таких устройств есть гораздо более существенный недостаток – они могут быть небезопасны для здоровья. Их не рекомендуется использовать длительное время. Иначе человек может подвергнуться вредному излучению (основной удар приходится на половую систему). Блокираторы большой мощности еще более опасны".

Но ни один из представителей вузов не сообщил, каким именно типом он пользуется. Это тем более настораживает, что в Минобразования ничего не знают об использовании вузами спецсредств. "Мы о таком первый раз слышим, – признались "НИ" в пресс-службе Минобразования. – По крайней мере через наше ведомство такие сведения не проходили. А если даже эти устройства и существуют в аудиториях вузов, это дело самих образовательных учреждений. С нами они ничего не согласовывали".

Не знают также, есть ли разрешения на использование блокираторов в федеральной службе по надзору в сфере связи.

"Установка и использование аппаратуры блокирования и средств пространственного зашумления законны при наличии соответствующих разрешительных документов, – сказал "НИ" источник в ведомстве. – Но есть ли соответствующие документы у вузов, неизвестно".

Как борются со шпаргалками за границей

Борьба со шпаргалками при сдаче экзаменов ведется давно и почти во всех странах. Например, в Польше со следующего года списывание во время выпускных экзаменов будет караться аннулированием результатов всех экзаменов выпускной сессии. Уже в этом году в аудитории нельзя приносить никакие посторонние предметы, кроме бумаги и ручки. Для польских студентов это настоящая трагедия – символом успешной сдачи экзаменов они всегда считали плюшевого мишку или собачку и брали мягкие игрушки с собой, пока в одном из мишек преподаватели не нашли радиоустройство, через которое одному из выпускников передавали текст сочинения.

В учебных заведениях Рима успешно применяют позаимствованную у военных технологию глушения связи в помещении в радиусе 80 метров. Это делает невозможными прием и передачу информации во время сдачи экзамена. В скором времени предполагается внедрение подобных глушителей по всей Италии. Недовольство со стороны владельцев мобильных телефонов определенно будет огромным, однако это несколько компенсируется тем, что на переменах система блокировки будет отключаться.

В университетах Новой Зеландии начинает действовать специальный прибор, засекающий работу сотовых телефонов в аудитории во время экзамена. Устройство, разработанное, как ни удивительно, студентами колледжа Кентербери, помогает определить, кто из экзаменуемых тайком посылает SMS или другие сообщения своим товарищам, вооруженным справочниками и конспектами. Стоит такое устройство 70 долларов и позволяет в радиусе 30 метров определять неучей, пытающихся сдать экзамен обманным путем.

В США со шпаргалками борются не менее интересным способом. Руководство школ и университетов приветствует доносительство. Студент, "настучавший" на соседа, что, мол, тот списывал, получает от руководства всевозможные поощрения. А вот в Швеции все, что касается шпаргалок, воспринимается на уровне студенческого фольклора, но в действительности ими уже давно не пользуются.

Ирина Горохова, Екатеринбург, Ирина Власова, Мария Зубакина, Анатолий Караваев, Анна Балашова, Александра Ходонова

источник: Новые известия

Последние материалы раздела

Обсуждение

Добавить комментарий

Обсуждение материалов доступно только после регистрации.

« к началу страницы