Интернет-портал интеллектуальной молодёжи
Главная     сегодня: 22 декабря 2024 г., воскресенье     шрифт: Аа Аа Аа     сделать стартовой     добавить в избранное
Новости Мероприятия Персоны Партнеры Ссылки Авторы
Дискуссии Гранты и конкурсы Опросы Справка Форум Участники


 



Опросов не найдено.




Все права защищены и охраняются законом.

Портал поддерживается Общероссийской общественной организацией "Российский союз молодых ученых".

При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на http://ipim.ru обязательна!

Все замечания и пожелания по работе портала, а также предложения о сотрудничестве направляйте на info@ipim.ru.

© Интернет-портал интеллектуальной молодёжи, 2005-2024.

  Новости « вернуться к списку версия для печати

Кто накормит науку?

10 июля 2005 23:04


Правительство РФ одобрило меры по повышению эффективности работы государственного сектора науки, предложенные Министерством образования и науки. Премьер Михаил Фрадков поддержал инициативу ведомства, подчеркнув при этом, что развитие науки напрямую влияет на состояние экономики страны. На заседании кабинета министров также прозвучали прогнозы относительно участия частного сектора в финансировании научной отрасли: по словам министра образования и науки Андрея Фурсенко, до 2008 года в науке будет преобладать бюджетное финансирование, но уже к 2010 году он ожидает увеличения внебюджетных средств до 50%. Эксперты, оценивая реформу, считают, что отказываться от госсредств в части фундаментальной науки нельзя.

На сегодня в госсектор науки входят 2760 организаций, в том числе 850 научных организаций Академии наук, 58 государственных научных центров, 48 федеральных научно-производственных центров, один федеральный центр науки и высоких технологий, 600 научных организаций вузов и свыше тысячи научных организаций министерств и ведомств. По абсолютной численности научных сотрудников Россия занимает первое место в мире. На финансирование этого сегмента направляется 60% суммарных профильных расходов государства. Сейчас оно составляет 56 млрд. руб., треть из них получает Российская Академия наук. В 2006 г. общее финансирование научной сферы должно составить 71,7 млрд. руб.

Судя по всему, главным доводом в пользу реформы стали слова министра Фурсенко о том, что в представленном документе предложены реальные меры по изменению ситуации. Он даже заверил министров, что в нем содержатся "не хотелки, а конкретные предложения", в том числе отработанные механизмы поддержки различных инновационных проектов, которые, по его словам, дают удвоение ВВП. Этот довод, видимо, очень обрадовал Михаила Фрадкова. Он сообщил, что правительство РФ будет и дальше работать над вопросом реорганизации научной сферы, поскольку власть сознает необходимость ее развития и востребованность, в том числе и в области фундаментальных исследований. "Работайте, удваивайте", – порекомендовал премьер.

По словам Андрея Фурсенко, в первую очередь изменится система финансирования науки. Сейчас, как он пояснил, основной заказчик исследований – государство. Две трети финансирования НИОКР осуществляется за счет бюджетных средств, и еще треть – за счет средств естественных монополий. Однако в министерстве рассчитывают, что ситуация изменится, и в ближайшие несколько лет присутствие частных средств значительно расширится. Во всяком случае, министр полагает, что к 2010 году их доля возрастет до 50%. При этом его ведомство планирует увеличить внебюджетные источники финансирования РАН до 20%: на таких условиях ее организации будут работать в трех ключевых направлениях: в фундаментальной и прикладной науке, а также в сфере образования. Кроме того, будут упразднены существующие унитарные предприятия, а также сокращено количество государственных научных центров. А за Академией наук, собственно, останется еще и функция жесткого проведения министерской реформы.

Эксперты полагают, что успех реформы напрямую будет зависеть от ее "исполнителей". "И РАН, и другие научные структуры нуждаются в реформировании, – прокомментировал директор Института социальной экономики Александр Рубинштейн. – Вопрос в том, кто будет разрабатывать ее идеологию, поскольку всякая реформа извне может только повредить". Что же касается финансирования отрасли, то Рубинштейн считает снижение доли государственного участия не слишком разумным шагом. "Абсолютно все страны, видящие себя развивающимися, финансируют фундаментальную науку из государственного бюджета, – считает он. – Если мы, обладая комплексной наукой, видим себя так, переводить ее на частные средства было бы утопией".

Аналитики считают, что говорить об обширном финансировании со стороны бизнеса пока не приходится. "Многие идеи, которые предлагаются в реформах последнего времени, правильные и работают в других странах, но их реализация чаще дискредитирует идею, – считает завсектором статистики и математических методов анализа фонда "Бюро экономического анализа" Сергей Николаенко. – Не стоит проводить реформу науки декретом. Если будут созданы условия для альтернативного финансирования науки и начнет формироваться конкурентная среда, тогда можно говорить о переходе на такую систему обеспечения. Тогда это будет вполне естественным шагом".

По мнению г-на Николаенко, пока российский бизнес не слишком активно вкладывает средства в научную сферу. "Он не думает о долгосрочных вложениях, да и рассчитывать на иностранный капитал не приходится. Напротив, зарубежные компании используют такую возможность для переманивания отечественных кадров". Словом, создание прозрачной и подотчетной системы финансирования научной отрасли пока представляется довольно сложной задачей. Возможно, поэтому речь идет о так называемом "жестком эволюционировании", по выражению Фурсенко, которое ждет всю структуру в ближайшее время.

источник: 5ballov.ru

Последние материалы раздела

Обсуждение

Добавить комментарий

Обсуждение материалов доступно только после регистрации.

« к началу страницы