Интернет-портал интеллектуальной молодёжи
Главная     сегодня: 28 марта 2024 г., четверг     шрифт: Аа Аа Аа     сделать стартовой     добавить в избранное
Новости Мероприятия Персоны Партнеры Ссылки Авторы
Дискуссии Гранты и конкурсы Опросы Справка Форум Участники


 



Опросов не найдено.




Все права защищены и охраняются законом.

Портал поддерживается Общероссийской общественной организацией "Российский союз молодых ученых".

При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на http://ipim.ru обязательна!

Все замечания и пожелания по работе портала, а также предложения о сотрудничестве направляйте на info@ipim.ru.

© Интернет-портал интеллектуальной молодёжи, 2005-2024.

  Новости « вернуться к списку версия для печати

Наука двигаться вперед

09 ноября 2009 21:49

Лауреат Нобелевской премии Виталий Гинзбург. Фото В. Коротихина с сайта www.lenta.ru
Лауреат Нобелевской премии Виталий Гинзбург. Фото В. Коротихина с сайта www.lenta.ru
В воскресенье, 8 ноября, скончался выдающийся российский физик, лауреат Нобелевской премии Виталий Лазаревич Гинзбург. Месяц назад Гинзбургу исполнилось 93 года, но, несмотря на возраст, он продолжал заниматься наукой и пропагандировать ценности научного познания и свободы слова. Его высказывания часто провоцировали жесткую критику, на которую Гинзбург никогда не стеснялся отвечать. С юности и до самой смерти он был таким – убежденным, целеустремленным и немного категоричным.

Вверх

Виталий Лазаревич Гинзбург родился 4 октября 1916 года в Москве. До 11 лет отец занимался с ним дома, поэтому в школу Гинзбург пошел сразу в четвертый класс. В то время в СССР проводились образовательные реформы, девятилетнее среднее образование было упразднено, и школа заканчивалась в седьмом классе. Качество самого обучения также было весьма сомнительным – учителей не хватало, многие предметы (например, история) были отменены. Гинзбург до конца жизни будет жалеть о том, что не получил элементарной базы.

После семилетки те, кто хотел продолжать образование, могли поступить в фабрично-заводское училище (ФЗУ), а дальше идти, например, на рабфак. Гинзбург в ФЗУ не поступил, а устроился лаборантом сначала в Московский вечерний машиностроительный институт имени Бубнова, а потом – в рентгеновскую лабораторию Института имени Лепсе. Там Виталий Лазаревич познакомился с молодыми физиками Львом Владимировичем Альтшулером и Вениамином Ароновичем Цукерманом. Дружбу с ними Гинзбург в дальнейшем поддерживал в течение многих лет.

За время работы в лаборатории Виталий Лазаревич осваивал навыки экспериментальной работы, а также самостоятельно проходил программу 8-11 классов. В 1933 году он попытался поступить на физфак МГУ. Гинзбург сдал экзамены прилично, но, как он писал сам, "не блестяще", и его не взяли. Он поступил на заочное отделение физфака и лишь через год перевелся на очное.

В университете Гинзбург учился только на "отлично", однако сам себя не считал выдающимся студентом. В аспирантуру Виталий Лазаревич попал к физику Игорю Евгеньевичу Тамму, и научная работа "пошла". За два года Гинзбург написал семь или восемь статей, посвященных квантовому обоснованию излучения Вавилова–Черенкова и теории черенковского излучения в кристаллах, излучению осциллятора, находящегося в анизотропной среде. На основании этих работ в 1940 году Гинзбург досрочно защитил кандидатскую диссертацию.

После получения степени Виталий Лазаревич ушел из университета в Физический институт Академии наук СССР (ФИАН) по причинам, не связанным с наукой. Там же в 1942 году он получил степень доктора наук. Как пишет сам Гинзбург в своих воспоминаниях, перейти в ФИАН его вынудили усиливающиеся антисемитские настроения. В физическом институте Гинзбург проработал до конца жизни.

Исследования Гинзбурга относились к нескольким областям физики и астрономии. При этом Виталий Лазаревич признавался, что не знает созвездий и плохо разбирается в небесных координатах, так как астрономией ни в школе, ни в университете не занимался. Отсутствие школьных знаний не помешало Гинзбургу создать теорию магнитотормозного космического радиоизлучения и радиоастрономическую теорию происхождения космических лучей. С 1946 года он активно изучал радиоизлучение Солнца и исследовал общие вопросы радиоастрономии.

С 1940-х годов Гинзбург занялся теорией сверхпроводимости и сверхтекучести. В 1950 году Гинзбург вместе со Львом Давидовичем Ландау разработал полуфеноменологическую теорию сверхпроводимости (теория Гинзбурга-Ландау). В 1958 году Виталий Лазаревич и Лев Петрович Питаевский создали полуфеноменологическую теорию сверхтекучести (теория Гинзбурга-Питаевского). В 2003 году за работы в области сверхпроводимости и сверхтекучести Гинзбург был удостоен Нобелевской премии по физике (награду с ним разделили Алексей Алексеевич Абрикосов и Энтони Леггет). В своей нобелевской речи Гинзбург объяснял, что решение изучать сверхпроводимость при низких температурах объясняется его работой физиком-ядерщиком холодной зимой 1942 года.

Свои успехи в весьма далеких друг от друга разделах науки Гинзбург объяснял страстным желанием "придумать эффектик", а также общим "пониманием физики". Виталий Лазаревич не стеснялся говорить о своих достижениях. В воспоминаниях он пытался разобраться, что же именно стало ключевым фактором его успеха. Гинзбург упоминает не только свои достоинства, но и недостатки, такие как тщеславие и желание выделяться. Эту удивительная искренность была во всех его начинаниях, а помимо научной работы Виталий Лазаревич был очень активным общественным деятелем.

Не только цифры

Одной из своих главных задач в качестве ученого Гинзбург считал борьбу с лженаукой. Именно по его инициативе в 1988 году при президиуме Академии наук была основана Комиссия по борьбе с лженаукой и фальсификацией научных исследований. Деятельность комиссии подвергалась критике со стороны людей, чьи проекты были признаны (или теоретически могли быть признанными) ненаучными. Сам Гинзбург регулярно выступал в прессе, отстаивая необходимость продолжения работы комиссии.

Также безапелляционно, как к торсионным двигателям и антигравитации, Гинзбург относился к усилению клерикализации общества. Виталий Лазаревич не отрицал право на существование религии как таковой, но он категорически возражал против возможности совместить веру в бога и научное мышление. Гинзбург был одним из авторов знаменитого "письма десяти академиков" Владимиру Путину. В этом обращении ученые протестовали против внесения специальности "теология" в перечень научных дисциплин ВАК и введения в школе уроков ОПК (основы православной культуры). Письмо вызвало ответную реакцию и способствовало перенесению споров о возможном усилении роли церкви в обществе в СМИ.

Гинзбург не только боролся с противниками науки, но также пытался укрепить ее собственные позиции. Виталий Лазаревич обращал внимание на падение престижа научной деятельности и усиливающуюся "утечку мозгов" на Запад. Для того чтобы как-то остановить этот процесс, Гинзбург создал фонд "Успехи физики".

При этом Виталий Лазаревич всегда защищал РАН и активно спорил с ее критиками. Он был категорически не согласен с доводами противников академии, называвших РАН неэффективной структурой, способствующей развалу российской науки. Гинзбург признавал, что не все инициативы академии и принимаемые ею решения являются правильными, однако оставался сторонником самой структуры как таковой.

Помимо отстаивания интересов науки, Виталий Лазаревич выступал против цензуры и угнетения прав и свобод россиян. Так, он активно протестовал против законопроекта об отмене суда присяжных, называя эту инициативу "возвратом к сталинизму".

Последние несколько лет Гинзбург почти не вставал с постели, но при этом продолжал активную деятельность по всем направлениям. В числе прочего Виталий Лазаревич продолжал редактировать журнал "Успехи физических наук", главным редактором которого он был с 1998 года. До самых последних дней Гинзбург что-то делал – лень не была присуща ученому по природе. Именно благодаря своему желанию жить на полную мощность в сочетании с яркими способностями Виталий Лазаревич Гинзбург стал одним из самых заметных ученых XX века.

Ирина Якутенко

источник: Lenta.ru

Последние материалы раздела

Обсуждение

Добавить комментарий

Обсуждение материалов доступно только после регистрации.

« к началу страницы