Интернет-портал интеллектуальной молодёжи
Главная     сегодня: 22 декабря 2024 г., воскресенье     шрифт: Аа Аа Аа     сделать стартовой     добавить в избранное
Новости Мероприятия Персоны Партнеры Ссылки Авторы
Дискуссии Гранты и конкурсы Опросы Справка Форум Участники


 



Опросов не найдено.




Все права защищены и охраняются законом.

Портал поддерживается Общероссийской общественной организацией "Российский союз молодых ученых".

При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на http://ipim.ru обязательна!

Все замечания и пожелания по работе портала, а также предложения о сотрудничестве направляйте на info@ipim.ru.

© Интернет-портал интеллектуальной молодёжи, 2005-2024.

  Новости « вернуться к списку версия для печати

Русские инновации пробивают дорогу

19 июня 2005 01:32


Подведены итоги четвертого конкурса русских инноваций, который придуман журналом "Эксперт" и пользуется поддержкой Министерства образования и науки, Федерального агентства по атомной энергии и АФК "Система". Цель конкурса – продвижение на рынок научно-технических разработок – лежит в русле стратегии на повышение конкурентоспособности российской экономики. Конечно, инновации – это не отдельные технологические новинки, а создание эффективной инфраструктуры, технопарков, венчурных зон, где научно-технические изобретения встали бы на поток и были доведены до стадии производства. К созданию таких технопарков в 2005 году государство уже приступило.

В 2005 году было подано 437 заявок, в финал вышли 30 проектов,

12 стали победителями. Лидерами по заявкам (по 15-20%) остаются биотехнологии и медицина, IT и телекоммуникации, транспорт и двигателестроение. Далее следуют нанотехнологии, экология и ресурсосбережение (по 10%). Доля приборостроения и электроники остается на уровне 9 и 6%. Расширилась география – помимо Москвы и Санкт-Петербурга, в конкурсе участвуют проекты из Сибири и с Урала. С момента организации в 2001 году в конкурсе участвовали 1700 инновационных проектов. Более 40 проектов отмечены премиями. Получены гранты на общую сумму около 15 млн долларов, хотя далеко не всегда изобретателю даже с наградой удается достичь взаимопонимания с инвестором, что случилось, к примеру, в 2004 году с обладателем Гран-при физиком Мартыном Нунупаровым.

В 2005 году Гран-при получила работа, которая посвящена обласканным в русском фольклоре пеньке и корешкам. Может быть, русские инновации уже знают себе цену и на мегапроекты, как в былые годы, не замахиваются? Ученые Института биологического приборостроения и Института теоретической и экспериментальной биофизики РАН придумали, как получить 20 тысяч долларов с каждой тонны отходов лиственницы, оставляемых сейчас в лесах Сибири, Забайкалья, Дальнего Востока, Камчатки за полной ненадобностью. Технология комплексной переработки пеньки и корешков позволяет извлечь из них ценные продукты. Прежде всего, дигидрокверцетин (в реестре лекарственных средств – витамин Р), который используется в качестве пищевой биологической активной добавки, ингредиента для фармацевтических, в том числе онкологических, препаратов, консерванта для пищевых продуктов, антиокислителя для косметической продукции, технических масел, лаков, красок. На мировом рынке 1 грамм дигидрокверцетина (ДГК) в зависимости от степени чистоты может стоить от 200 до 1600 долл. Добывают вещество из ценных пород – реликтовой канадской сосны, африканской акации, а также из виноградных косточек и лепестков роз. Себестоимость 1 грамма ДГК, полученного по российской технологии, всего 5 центов. Наш производственный цикл составляет 7,5 ч против 1-2 суток у других производителей. Но вся эта золотая арифметика, конечно, еще не означает, что авторы технологии увидят свое изобретение реализованным.

Главное ноу-хау российских ученых – немеханическая переработка, с помощью импульсно-вакуумных физических воздействий при температуре 40-50 градусов, баромембранных методов очистки, избирательных методов экстракции с сохранением природных свойств продуктов. По оценкам, потребность в ДГК в России составляет 5 тысяч тонн, но со временем может подняться до 100 тысяч тонн. Дешевый природный ДГК сможет заменить химические вещества и соединения, которые используются в пищевой, парфюмерно-косметической, ликероводочной, лакокрасочной промышленности, в животноводстве. Сейчас в Пущине создана опытно-промышленная лаборатория по получению дигидрокверцетина и других продуктов из отходов лиственницы. Дойдет ли российский ДГК до промышленного производства, неизвестно.

Среди других премий любопытна работа в области информационных технологий, которая сделана в Московском центре детской челюстно-лицевой хирургии совместно с Институтом проблем лазерных и информационных технологий РАН. Почти половина всех людей имеет асимметрию лица. Она может быть врожденной или полученной в результате травмы. 10% человек с асимметрией нуждаются в хирургической коррекции. Одна из распространенных методик – контурная пластика, когда под мягкие ткани устанавливаются имплантанты из биосовместимых материалов (титан, силикон, полимеры). Для операций используется метод стереолитографического биомоделирования, при котором на основе компьютерной томографии, позволяющей реконструировать трехмерное изображение черепа, можно изготовить пластиковую копию костей. И хотя эта технология прогрессивна и проверена практикой, она не учитывает изменения мягких тканей лица. У специалистов возникла идея: хорошо бы не только получать модели костных тканей, но и видеть, как при изменении костных структур после операции изменятся мягкие ткани и внешность пациента. Нужно было научиться строить компьютерные модели с биомеханическими свойствами мягких тканей.

Такую задачу никто в мире еще не решал. Российским ученым удалось создать модель, которая при смещениях в 1-2 см дает достоверный результат. Система расчетов предложена биофизиком Евгением Гладилиным. Технология позволяет работать с пациентами, которые находятся в далеких клиниках. Хирургу по интернету достаточно прислать в Центр данные компьютерной томографии, и нужный имплантант после расчетов будет для лица как родной.

Можно было бы еще рассказать о серии установок для обнаружения взрывчатых, радиоактивных и делящихся веществ методом нейтронного радиационного анализа. Об экспресс-анализе мясомолочной продукции с помощью биолюминесцентных чувствительных тест-систем. О сканирующем зондовом микроскопе высокой чувствительности, уже прорвавшемся на западные рынки. О технологии диагностики изношенных трубопроводов. Об улучшении балансировки деталей автомашины. Об универсальных банковских SIM-картах...

Сергей Лесков

источник: Известия науки

Последние материалы раздела

Обсуждение

Добавить комментарий

Обсуждение материалов доступно только после регистрации.

« к началу страницы