Интернет-портал интеллектуальной молодёжи
Главная     сегодня: 29 марта 2024 г., пятница     шрифт: Аа Аа Аа     сделать стартовой     добавить в избранное
Новости Мероприятия Персоны Партнеры Ссылки Авторы
Дискуссии Гранты и конкурсы Опросы Справка Форум Участники


 



Опросов не найдено.




Все права защищены и охраняются законом.

Портал поддерживается Общероссийской общественной организацией "Российский союз молодых ученых".

При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на http://ipim.ru обязательна!

Все замечания и пожелания по работе портала, а также предложения о сотрудничестве направляйте на info@ipim.ru.

© Интернет-портал интеллектуальной молодёжи, 2005-2024.

  Новости « вернуться к списку версия для печати

Трёхсортность вузов

30 марта 2005 12:53


Министр образования и науки России Андрей Фурсенко выступил с новой инициативой – предложил разделить все российские вузы на три группы. По плану министра, до 20 вузов – представителей первой, самой привилегированной группы – получат статус "национальный вуз" и полное финансирование. До 200 вузов – представителей второй, уже менее привилегированной группы – будут получать от государства деньги на подготовку бакалавров и магистров. Остальные – просто вузы – получат только на бакалавров.

"Будет как в спорте: в спорте ни у кого ведь не возникает вопросов, почему одни команды играют в высшей лиге, а другие – только во второй. Мы проведем ранжирование на основании четких и всем понятных критериев. Впоследствии университеты смогут переходить из одной лиги в другую", – поделился планами Фурсенко.

По словам министра, критерии отбора будут разрабатываться министерством совместно с научной и вузовской общественностью. Вот так сразу Фурсенко отказался назвать университеты, которые имеют шанс называться "национальными".

Эксперты утверждают, что критерии для разделения вузов будут отбираться очень тщательно. По каким именно принципам будут отбираться критерии, эксперты не уточняют. Из слов анонимного источника в Минобразовании, уже известно, что такие университеты, как, например, МГИМО, МФТИ или ГУ-ВШЭ не смогут претендовать на лидерство в силу своей специализации на ограниченном числе направлений. МГУ – сможет.

Ряд представителей вузов поддерживают идею главы Минобразования. Так, проректор по научной работе Московского государственного университета геодезии и картографии (МИИГАиК) Игорь Журкин полагает, что реформа будет иметь положительный эффект, поскольку повысит уровень обеспеченности вузов первого и второго уровней. "Главную сложность" Журкин видит в необходимости выбрать 100-200 вузов второго эшелона.

Поддерживает идею разделения вузов и ректор Российской экономической школы (РЭШ, негосударственный вуз) Сергей Гуриев. "Мы очень сильно отстаем, потому что у нас нет концентрации ресурсов там, где может получиться прорыв", – заявил Гуриев. Его позицию разделяет и директор Центра непрерывного математического образования Иван Ященко: "Государству давно пора подумать, стоит ли финансировать те вузы, в которые перестанут идти студенты после перехода на контрактную армию или отмены отсрочек".

У новой инициативы министра есть и противники. Ректор Высшей школы экономики Ярослав Кузьминов сомневается в целесообразности деления вузов "на белые, серые и черные". По его мнению, финансирование должно идти по направлениям деятельности в зависимости от того, насколько привлекателен вуз для абитуриентов и насколько успешна научная работа его сотрудников. "К многопрофильности это имеет мало отношения. Если региональному университету удалось создать сильный химфак и привлечь сильных профессоров, то он и должен финансироваться на уровне МГУ, а в том же МГУ далеко не все факультеты могут претендовать на повышенное финансирование", – считает Кузьминов.

О том, что государство готово частично оплачивать магистратуру и бакалавриат, Андрей Фурсенко заявил еще в конце января, выступая на одном из российских телеканалов. "И бакалавриат, и магистратура будут частично оплачиваться из государственного бюджета. При этом государство должно понимать, что за эти деньги сможет получить", – заявил тогда министр.

Тогда же министр затронул проблему неравного уровня образования, предоставляемого различными вузами страны. "Соотношение между элитными вузами и всей системой высшего образования таково, что элитные вузы составляют не более 10 процентов", – считает министр.

источник: 5ballov.ru

Последние материалы раздела

Обсуждение

Добавить комментарий

Обсуждение материалов доступно только после регистрации.

« к началу страницы