Интернет-портал интеллектуальной молодёжи
Главная     сегодня: 15 ноября 2024 г., пятница     шрифт: Аа Аа Аа     сделать стартовой     добавить в избранное
Новости Мероприятия Персоны Партнеры Ссылки Авторы
Дискуссии Гранты и конкурсы Опросы Справка Форум Участники


 



Опросов не найдено.




Все права защищены и охраняются законом.

Портал поддерживается Общероссийской общественной организацией "Российский союз молодых ученых".

При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на http://ipim.ru обязательна!

Все замечания и пожелания по работе портала, а также предложения о сотрудничестве направляйте на info@ipim.ru.

© Интернет-портал интеллектуальной молодёжи, 2005-2024.

  Новости « вернуться к списку версия для печати

Федеральная служба по финансовому мониторингу проверит каждого

03 июня 2005 22:59


Российские спецслужбы по борьбе с преступными доходами намерены ужесточить контроль за движением денежных потоков. Теперь они намерены обратить внимание на банковские счета российских граждан.

На рынке опасаются, что под контроль службы подпадут лишь обычные граждане, а государственные деятели опять окажутся неуязвимыми для правосудия. Плюс введение подобной практики возложит на банки дополнительную нагрузку по контролю за операциями клиентов.

Счета каких конкретно лиц намерены проверять специалисты ФСФМ, глава этой службы Зубков не уточнил.

"В целом это ужесточение политики в отношении счетов физических лиц", – так прокомментировал данное заявление "Газете.Ru" юрист Алексей Архипов.

Противодействия коррупции в частном секторе, а также контроля за финансированием политической деятельности требует Конвенция ООН о противодействии коррупции. Значительная часть этой конвенции посвящена обеспечению прозрачности работы государственных органов.

Ратифицировав конвенцию, Россия будет обязана принять соответствующие изменения в законы.

Банкиры считают, что перечень лиц, подпадающих под подозрение в отмывании преступных доходов, так безграмотен и перегружен, что создает путаницу и дополнительную нагрузку для банков. К примеру, по словам начальника отдела финансового мониторинга Сбербанка Сергея Швехгеймера, 56 лиц из "Перечня организаций и физических лиц, в отношении которых имеются сведения об их участии в экстремистской деятельности", имеют 73 счета в Сбербанке.

"Перечень подозрительных организаций и физических лиц чрезвычайно перегружен, так как наряду с реально представляющими угрозу обществу субъектами в нем присутствуют и случайные. Так, например, в перечень включен "алкоголик, захвативший паровоз", – пояснил Швехгеймер.

Это уже создает дополнительные нагрузки для банков. Эксперты признают, что меры по усилению контроля за частным сектором неизбежны, поскольку такие же нормы существуют и за рубежом. Аналитик ГК "Регион" Валерий Вайсберг опасается, что контроль за счетами для простых граждан и политиков будет выборочным.

"Если разработка и утверждение поправок, касающихся других положений конвенции, затянется по сравнению с теми, что готовятся по линии Росфинмониторинга, может возникнуть опасный дисбаланс: требования к частному сектору будут ужесточены, в то время как государственный сектор останется малопрозрачным", – рассказал аналитик.

Заявления о преследовании счетов отдельных государственных деятелей экспертам вообще кажутся неправдоподобными. "Первое, для чего это делается, – припугнуть "заинтересованных товарищей", второе – оправдать свое существование (если есть орган для борьбы с незаконно нажитым, значит, это незаконно нажитое будет находиться)", – рассказал адвокат крупной юридической фирмы. По словам юриста, "значимые" люди большинство финансовых операций и так проводят через подставных лиц.

Возникают сомнения, решит ли подобное ужесточение главную проблему – отмывание доходов, полученных преступным путем.

Практически все предложения российских ЦБ и ФСФМ – стандартные международные требования. Если Россия хочет быть членом Международной системы по борьбе с преступными доходами (ФАТФ), она должна соответствовать тем правилам, которые устанавливает система. Минус заключается в том, что с ужесточением правил по борьбе с преступными доходами у российских банков увеличиваются затраты.

В Центробанке, однако, считают ошибочным рассматривать мероприятия по противодействию как исключительно затратные. Так, по словам заместителя председателя Центробанка Виктора Мельникова, затраты на идентификацию клиентов помогают снижать и кредитные риски. "Если не целиком затраты на противодействие окупаются, то в значительной части окупаются", – сказал Мельников.

Увеличение расходов банки переносят на своих клиентов, что в итоге выражается в снижении процентных ставок по вкладам и увеличении процентных ставок по кредитам.

Елена Соболева

источник: Газета.Ru

Последние материалы раздела

Обсуждение

Добавить комментарий

Обсуждение материалов доступно только после регистрации.

« к началу страницы