Интернет-портал интеллектуальной молодёжи
Главная     сегодня: 17 ноября 2024 г., воскресенье     шрифт: Аа Аа Аа     сделать стартовой     добавить в избранное
Новости Мероприятия Персоны Партнеры Ссылки Авторы
Дискуссии Гранты и конкурсы Опросы Справка Форум Участники


 



Опросов не найдено.




Все права защищены и охраняются законом.

Портал поддерживается Общероссийской общественной организацией "Российский союз молодых ученых".

При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на http://ipim.ru обязательна!

Все замечания и пожелания по работе портала, а также предложения о сотрудничестве направляйте на info@ipim.ru.

© Интернет-портал интеллектуальной молодёжи, 2005-2024.

  Новости « вернуться к списку версия для печати

Президент Медведев согласился остановить "перепроизводство" юристов: они становятся опасны

16 апреля 2009 18:15

Президент РФ Дмитрий Медведев. Фото с сайта www.newsru.com
Президент РФ Дмитрий Медведев. Фото с сайта www.newsru.com
Президент России Дмитрий Медведев откликнулся на давно звучавшие в среде юристов призывы остановить "перепроизводство" выпускников юрфаков. Качество юридического образования необходимо повышать, поскольку плохо подготовленные специалисты могут быть попросту опасны, заявил глава государства на встрече с членами президиума Ассоциации юристов России.

"От качества подготовки юристов действительно зависит очень многое; это вопрос, который не относится к сугубо корпоративным", – отметил президент. Как напоминает ИТАР-ТАСС, Дмитрий Медведев – юрист по образованию. Он возглавляет попечительский совет АЮР. Членом ассоциации является и премьер-министр Владимир Путин.

"Если не до конца грамотный юрист помогает компании, юридическому лицу, это, конечно, плохо, это может создать проблемы для предприятия, – сказал Медведев на встрече с юристами. – Но если такой выпускник оказывается в кресле следователя, адвоката или, что еще хуже судьи, это может иметь очень серьезный негативный эффект для всей страны".

Медведев напомнил, что в его бытность студентом в Ленинграде было два – три учебных заведения, которые готовили юристов, а к концу 1990-х годов таких учебных заведений было уже около 50. "Это привело к тому, что количество юристов закритично высоко, – считает президент. – Эти люди зачастую не могут найти работу, а если и находят, то это еще опаснее".

Медведев предложил "обсудить именно вопросы повышения качества юридического образования в нашей стране". "Нужно выйти на какие-то решения, в том числе нормативные", – добавил глава государства.

Напомним, ранее члены Ассоциации юристов России обсуждали радикальные меры для борьбы с избытком новых коллег. В частности, они предложили прекратить прием абитуриентов на непрофильные юридические факультеты в непрофильных вузах и отменить отсрочку от армии для их студентов.

"В противном случае мы и дальше будем получать юристов-недоучек среди судей и сотрудников правоохранительных органов", – указывал сопредседатель АЮР Сергей Степашин. Сообщалось, что уже разработан проект президентского указа, который "мог бы дать импульс к организационной работе" в этом направлении.

Сам Дмитрий Медведев, по-видимому, получил хорошее юридическое образование: ряд его однокашников и учителей демонстрирует завидные карьерные успехи. Например, накануне бывшая однокурсница президента Валерия Адамова была рекомендована к назначению на должность председателя Федерального арбитражного суда Московского округа.

Николай Кропачев, бывший декан юридического факультета СПбГУ, где учились Владимир Путин и Дмитрий Медведев, в мае 2008 года был избран ректором петербургского университета, а в ноябре ему предложили возглавить Ассоциацию юристов России.

В 2007 году бывший сокурсник Медведева Александр Гуцан стал заместителем Генпрокурора РФ по Северо-Западному федеральному округу. До этого Гуцан занимал пост замглавы Федеральной службы судебных приставов.

источник: NEWSru.com

Последние материалы раздела

Обсуждение

Ильяс
23 апреля 2009 14:00

Я согласен с Д.А.Медведевым, что необходимо расматривать вопросы повышения качества юридического образования, т.е. необходимо работать, а махать шашкой, закрывая вузы не стоит. Ведь многие вузы были аттестованы государством. При повышении качества образования исчезнут плохие юристы (их просто будут отчислять на младших курсах, а не тянуть "за уши"), а те кто выдержит отбор достигнут своих заслуженных высот в карьере.

Добавить комментарий

Обсуждение материалов доступно только после регистрации.

« к началу страницы