Интернет-портал интеллектуальной молодёжи
Главная     сегодня: 17 ноября 2024 г., воскресенье     шрифт: Аа Аа Аа     сделать стартовой     добавить в избранное
Новости Мероприятия Персоны Партнеры Ссылки Авторы
Дискуссии Гранты и конкурсы Опросы Справка Форум Участники


 



Опросов не найдено.




Все права защищены и охраняются законом.

Портал поддерживается Общероссийской общественной организацией "Российский союз молодых ученых".

При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на http://ipim.ru обязательна!

Все замечания и пожелания по работе портала, а также предложения о сотрудничестве направляйте на info@ipim.ru.

© Интернет-портал интеллектуальной молодёжи, 2005-2024.

  Новости « вернуться к списку версия для печати

Медведев и Обама договорились о сокращении числа боеголовок

01 апреля 2009 20:23

Президент РФ Дмитрий Медведев и Президент США Барак Обама. Фото с сайта www.mail.ru
Президент РФ Дмитрий Медведев и Президент США Барак Обама. Фото с сайта www.mail.ru
В ходе первой встречи в Лондоне Дмитрий Медведев и Барак Обама договорились начать переговоры по выработке новой полноформатной юридически обязывающей договоренности по сокращению наступательных вооружений, чтобы принять этот документ до декабря текущего года, когда потеряет силу Договор о сокращении и ограничении стратегических наступательных вооружений, называемый СНВ-1.

Лидеры двух государств поручили переговорщикам доложить о достижениях в работе над новым договором по СНВ к июлю. Вероятно, новый договор будет предполагать сокращение сторонами боеголовок ниже уровня, зафиксированного в Московском договоре об ограничении стратегических наступательных потенциалов (СНП) 2002 года.

В середине марта то ли с угрозой, то ли с предупреждением в адрес Соединенных Штатов выступил командующий Ракетными войсками стратегического назначения генерал-полковник Николай Соловцов . Он заверил собравшихся журналистов в том, что после 5 декабря этого года, когда истечет срок действия Договора СНВ-1, Россия поставит на боевое дежурство первый полк с межконтинентальными баллистическими ракетами РС-24, оснащенными разделяющимися головными частями. "Первоначально комплекс заступит в составе подвижного командного пункта полка и одного ракетного дивизиона (три мобильных пусковых установки)", — уточнил военачальник. В ответ на вопрос, сколько боевых блоков будет в составе разделяющихся головных частей РС-24, Соловцов заметил: "Не меньше четырех".

Первый Договор о сокращении и ограничении стратегических наступательных вооружений был подписан 31 июля 1991 года и вступил в силу 5 декабря 1994 года. Срок окончания его действия — 5 декабря 2009 года, но возможно продление. По документу СССР и США обязались в течение семи лет сократить число своих ядерных боезарядов до 6 тыс. единиц каждая, а стратегические носители ядерного оружия — до 1600 единиц. Уже в декабре 2001 года стороны заявили о выполнении взятых обязательств. С инициативой начать переговоры по замене СНВ-1 выступил 27 июня 2006 года Владимир Путин . 16 июля того же года главы России и США дали поручение подготовить соответствующие предложения. Однако администрация Джорджа Буша долгое время критиковала идею заключения юридически обязывающего соглашения, предлагая взять за основу нового соглашения именно Московский договор, не имеющий механизма контроля. Кремль же настаивал на том, чтобы в новом соглашении содержался механизм проверки, аналогичный прописанному в СНВ-1. В марте 2008 года Вашингтон снял возражения против заключения юридически обязывающего соглашения, но некоторые разногласия по этому вопросу сохраняются и поныне.

В частности, США предлагают ограничить предмет договоренности только теми ракетами наземного и морского базирования и тяжелыми стратегическими бомбардировщиками, которые оснащены ядерными боезарядами, и вывести из-под контроля носители, ядерные боеголовки с которых сняты и помещены на хранение или заменены на обычные. Россия видит в этом предложении возможность для обхода ограничений и скрытого наращивания потенциала СНВ. После декабря 2009 года США получат возможность обладать потенциалом порядка 3000 ядерных боеголовок, которые они складировали после подписания СНВ-1. По мнению Москвы, этот "возвратный потенциал" может быть быстро переоборудован в стратегические ядерные силы. Договор должен зафиксировать более низкие, контролируемые уровни как на стратегические носители (межконтинентальные баллистические ракеты, баллистические ракеты подводных лодок, тяжелые бомбардировщики), так и размещенные на них боезаряды, независимо от того, являются ли они ядерными или неядерными.

Кроме того, США и Россия расходятся в вопросе о размещении СНВ. Американская сторона отказывается подтверждать обязательство не размещать СНВ за пределами своей национальной территории, на чем настаивает Москва. Также, по мнению России, сокращение наступательных потенциалов должно сопровождаться гарантией, что не будут совершенствоваться оборонительные системы, прежде всего ПРО, уточняет ИТАР-ТАСС

источник: Новости@Mail.RU

Последние материалы раздела

Обсуждение

Добавить комментарий

Обсуждение материалов доступно только после регистрации.

« к началу страницы