Интернет-портал интеллектуальной молодёжи
Главная     сегодня: 22 декабря 2024 г., воскресенье     шрифт: Аа Аа Аа     сделать стартовой     добавить в избранное
Новости Мероприятия Персоны Партнеры Ссылки Авторы
Дискуссии Гранты и конкурсы Опросы Справка Форум Участники


 



Опросов не найдено.




Все права защищены и охраняются законом.

Портал поддерживается Общероссийской общественной организацией "Российский союз молодых ученых".

При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на http://ipim.ru обязательна!

Все замечания и пожелания по работе портала, а также предложения о сотрудничестве направляйте на info@ipim.ru.

© Интернет-портал интеллектуальной молодёжи, 2005-2024.

  Новости « вернуться к списку версия для печати

"Утечка умов" из России почти прекратилась

28 февраля 2009 00:16

Фото с сайта http://pubzilla.ru
Фото с сайта http://pubzilla.ru
"Утечка умов" из России практически прекратилась. На сегодняшний день можно говорить о миграции рабочей силы, научном и научно-техническом обмене, но никак не о массовом переезде отечественных ученых за рубеж как это было еще несколько лет назад. Такой вывод содержится в аналитической записке подготовленной "Группой 808" (www.g808.ru) и Агентством "Контент-Медиа" (www.content-ma.ru) к докладу на форуме "Новые герои нового времени" руководителя Центра международных образовательных программ ЮНЕСКО и ЮНИСЕФ, президента АНО "Инициации и Поддержки Международных Национальных Проектов", профессора Марины Сирота. Об этом сообщает интернет-портал Press-release.ru

"Говоря о международном сотрудничестве, нужно отметить, что в настоящее время кузница национальных кадров — это не только вузы Москвы и Санкт-Петербурга. Сейчас подготовкой реального кадрового резерва нашей страны занимаются, скорее, региональные высшие учебные заведения. А отток специалистов, или, как это еще называют, „утечка умов“, из регионов значительно меньше. Региональным вузам сложнее заниматься международной деятельностью, но представители многих из них стараются самостоятельно организовывать практику за рубежом в качестве обмена опытом", — отмечает Марина Сирота.

Согласно аналитической записке, подготовленной на основе мониторинга федеральных и региональных средств массовой информации, наибольший интерес к теме "утечке умов" журналисты проявляли в середине 2005 года. На этот год пришелся пик публикаций, посвященных данной теме. В дальнейшем интерес общества к "утечке умов" начал постепенно снижаться. Во многом это было обусловлено и фактическим уменьшением оттока специалистов за рубеж. При этом существующая научная миграция, по данным российской прессы, в последние годы стала все больше приобретать форму экономического сотрудничества, как на государственном, так и на корпоративном уровне.
В этой связи в число стран, в которые российские ученые традиционно выезжали в рамках программ научного обмена или трудовой миграции, помимо государств Западной Европы и США, вошли Китай, Бразилия, Япония, Южная Корея и Индия.

"Можно предположить, что в дальнейшем обмен научными специалистами будет углубляться и расширяться. Однако носить он будет не форму „утечки умов“, а равноправного международного научного сотрудничества. Многостороннее интеллектуальное сотрудничество — закономерный и необходимый этап развития цивилизации", — заключает Марина Сирота.

С тезисами доклада руководителя Центра международных образовательных программ ЮНЕСКО и ЮНИСЕФ, президента АНО "Инициации и Поддержки Международных Национальных Проектов", профессора Марины Сирота и материалами аналитической записки можно ознакомится на сайте Группы 808 (www.g808.ru) и Агентства "Контент-Медиа" (www.content-ma.ru).

"Press-release.ru"

источник: STRF

Последние материалы раздела

Обсуждение

Добавить комментарий

Обсуждение материалов доступно только после регистрации.

« к началу страницы