Интернет-портал интеллектуальной молодёжи
Главная     сегодня: 19 апреля 2024 г., пятница     шрифт: Аа Аа Аа     сделать стартовой     добавить в избранное
Новости Мероприятия Персоны Партнеры Ссылки Авторы
Дискуссии Гранты и конкурсы Опросы Справка Форум Участники


 



Опросов не найдено.




Все права защищены и охраняются законом.

Портал поддерживается Общероссийской общественной организацией "Российский союз молодых ученых".

При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на http://ipim.ru обязательна!

Все замечания и пожелания по работе портала, а также предложения о сотрудничестве направляйте на info@ipim.ru.

© Интернет-портал интеллектуальной молодёжи, 2005-2024.

  Новости « вернуться к списку версия для печати

Новости Мордовского государственного университета им. Н.П.Огарева

(Респ. Мордовия)
19 мая 2005 11:55


Форум библиотечного сообщества российских вузов

С 17 по 20 мая 2005 года в Научной библиотеке им.М.М.Бахтина Мордовского государственного университета им.Н.П.Огарева прошла Всероссийская научно-практическая конференция "Электронные ресурсы в информационно-библиотечном обеспечении образования" и расширенное заседание Центральной библиотечно-информационной комиссии (ЦБИК) Министерства образования и науки Российской Федерации.

В конференции приняли участие свыше 80 участников – члены Центральной библиотечной информационной комиссии, директора и специалисты библиотек высших учебных заведений Российской Федерации, представители издательств и книготоргующих организаций г. Москвы, а так же сотрудники Центрального научно-методического кабинета Московского государственного университета им. М.В.Ломоносова, который является координирующим центром библиотечно-информационного сообщества Российской Федерации.

Основное внимание на конференции было уделено анализу состояния и перспектив развития новых информационных технологий в библиотечной практике, развитию сотрудничества между библиотеками и научными, культурными, образовательными организациями.

В докладах участники Всероссийской научно-практической конференции "Электронные ресурсы в информационно-библиотечном обеспечении образования" рассмотрели универсальное сочетание современных технологий, коммуникационных и традиционных методических решений, обеспечивающих всю полноту информационного пространства образовательных услуг в высших учебных заведениях.

Новый предводитель студентов

19 мая во 2 корпусе МГУ им Н.П. Огарева состоялась отчетно-выборная конференция студенческого совета Мордовского университета. Именно здесь собрался весь актив университета, чтобы выбрать нового председателя Студенческого совета, который будет отстаивать их интересы на протяжении всего года. Следует отметить, что предыдущий председатель – Наталья Андрюшечкина, которая на протяжении трех лет являлась бессменным лидером студентом, досрочно сложила свои полномочия в связи с избранием на должность Председателя профкома студентов. До сегодняшнего дня исполняющим обязанности председателя являлась студента 4 курса экономического факультета Наталья Водогреева. Именно ее и выбрал студенческий актив новым председателем.

В состав Студенческого совета Университета входят семь секторов, которые ведут работу по различным направлениям, включая науку, спорт, культуру и так далее. Кроме того, в его структуру входит и руководитель Службы студенческой безопасности Университета, которая обеспечивает порядок в университете. Все ребята, координирующие работу этих направлений, были переизбраны или оставлены на следующий срок.

Это гордое слово – вожатый!

14 мая в парке Ленинского района прошло знаменательное событие, представляющее собой посвящение юных слушателей Школы вожатского мастерства в вожатые. Представители десяти педагогических отрядов боролись за право стать хранителем детской радости и нести свой боевой пост день изо дня на протяжении долгих лагерных смен.

Столь грандиозное в жизни любого вожатого мероприятие состояло из двух частей. Вначале ребятам было предложено пройти так называемый "верёвочный курс". Каждый испытал на себе все трудности специально подготовленых заданий. Далее перед начинающими вожатыми разыгралось настоящее театральное действие с участие богов и богинь в лице представителей оргкомитета, предложивших молодым и пылким ребятам окунуться в атмосферу загадочной неповторимости в мистическом испытании "Семь кругов ада". После долгих, но приятных мучений участникам, наконец, вручили галстуки, позволив им почувствовать себя настоящими вожатыми.

Орлята ИСИ

Конец учебного года – не только ненавистные экзамены и окончание учебы, но и начало беззаботного лета. А для многих студентов МГУ им. Н.П. Огарева и начало смен в детских лагерях, где они будут познавать вожатское мастерство.

14 мая шестеро вожатых Ассоциации педагогических отрядов Историко-социологического института, заручившись опытом предыдущих смен, направились во Всероссийский детский центр "Орленок". Уже с 1998 года Ассоциация сотрудничает с "Орленком", и вожатые АПО ИСИ ежегодно по пять смен занимаются организацией активного отдыха ребят в ведущем лагере России. Безусловно, отработать пять смен подряд очень сложно, поэтому проводится серьезный отбор и предварительная подготовка. Традиционный состав "орлят" – четверо парней и две девушки работают вожатыми в лагере "Солнечный" – одной из семи дружин "Орленка". Самое важное, что выносят вожатые из работы – неповторимый опыт, перенимаемый в этом лагере. Незабываемые общелагерные мероприятия, трогательные "орлятские" легенды пополняют копилку вожатого. А энергия и беззаветная любовь к детям – это именно то, с чем едут в лагерь вожатые АПО ИСИ, возвращаясь с благодарственными письмами и воспоминаниями...

Всем студентам карты в руки!

Ежемесячно 20 числа около тридцати тысяч студентов Мордовского университета получают стипендию. В мае этого года преимущественное число студентов получат стипендию по пластиковым картам.

Этот вопрос рассматривался уже давно. Первая причина – перевозить денежные суммы из банка, а потом выдавать в бухгалтерии университета хлопотно и небезопасно. Вторая причина – бумажная волокита с ведомостями, плюс давки в кассах. Всё это, конечно, не облегчает и без того трудную жизнь студента.

Опыт других регионов показывает, что наилучшим вариантом является перевод денег безналичным путём на пластиковые карты – это современно и очень удобно. С этого месяца будут использоваться пластиковые карты Сбербанка и КС банка. Их обслуживание обойдётся студенту в 60 рублей ежегодно. Снять деньги с карты не составит труда. Для этого нужно найти ближайший банкомат и снять необходимую сумму. Чтобы получить заветную карту необходимо написать заявление, и заключить договор с банком. Параллельно будет работать касса университета, на тот случай, если студент не захочет нововведений.

Новости науки

Школьники борются со стрессом!

Как известно, здоровье – это состояние полного телесного, душевного и социального благополучия, отсутствие заболеваний. А школьное обучение, как наиболее стрессонасыщенный период жизнедеятельности, вносит свои коррективы в процесс онтогенетического развития, главным индикатором которого является здоровье. Разработанная в недрах медицинского факультета Мордовского университета программа оценки физического развития школьников и студентов под руководством кандидата медицинских наук, заведующей кафедрой валеологии и основ медицинских знаний Н.А. Авдеевой позволяет внедрить в систему среднего и высшего образования методы профилактики заболеваний, диагностики и коррекции патологий.

Как отметила Н. А. Авдеева, уровень гигиенической культуры в нашем обществе крайне низок, мы имеем сейчас целую группу болезней, называемых "школьными". В рамках предложенного проекта разработана группа показателей здоровья, на основе которых возможно внедрение рекомендаций по профилактике школьной патологии в систему среднего, средне-специального и высшего образования. Предполагается также создание паспорта здоровья учащегося, который отражал бы все физические и индивидуальные параметры на протяжении всего периода обучения. Важно научить школьников, педагогов и родителей владеть этими методами и своевременно проводить профилактику заболеваний на протяжении всей жизни.

По статистике 80-85% детей школьного возраста имеют плохое здоровье, более 60% студентов ВУЗов требуют стационарного лечения. Общество возлагает на школу ответственность за воспроизведение всей необходимой полноты развивающихся потенциалов человеческой жизни: физических, творческих, личностных. Разработанная программа включает конкретные технологии, направленные на реорганизацию классического построения учебно-познавательного процесса. Построение учебного процесса с использованием предложенных технологий позволяет увеличить плотность двигательной активности до 80-85%, и тем самым удовлетворить естественные потребности ребёнка в движениях.

Градусник уходит в прошлое

Сотрудниками учебной лаборатории радиотехники и радиоизмерений факультета электронной техники Мордовского университета во главе с Р. Р. Домбровским разработан проект по созданию малогабаритного электронного медицинского термометра. Новое поколение термометров будет соответствовать современным требованиям экологичности и безопасности. Целью настоящего проекта считается вытеснение с рынка ртутного термометра, именуемого в народе градусником.

Принцип работы нового поколения термометров достаточно прост. Датчиком температуры служит кварцевый резонатор 2 миллиметра в диаметре, сигнал которого поступает на специальную микросхему, и результат выводится на цифровое табло. Но и без знания технологических тонкостей новой модели, можно сделать вывод о её эффективности. Электронные термометры более просты и удобны в использовании. Они изготовлены не из стекла и потому не разбиваются. Их важным преимуществом является и то, что они не содержат опасной для окружающей среды ртути. Время термометрии при их применении сокращается до 10-30 секунд.

Создателем современного ртутного медицинского термометра считают английского врача Томаса Олбута. С тех пор производство этого столь важного для медицины вида продукции шагнуло далеко вперёд. На мировом рынке появилось множество цифровых термометров со звуковым сигнализатором или жидкометаллических, изготовленных из легкоплавких рецептур. Поэтому налаживание отечественного производства электронных термометров – весьма существенный шаг в развитии нашей медицины.

Компьютер в ухе

Для участия в Республиканском конкурсе НИОКР в 2005 году факультетом электронной техники Мордовского университета был представлен проект по разработке и организации серийного производства микросхемы для слуховых аппаратов. Как заявил руководитель этого проекта, заведующий кафедрой микроэлектроники В. П. Падеров, нуждающимся в слуховых аппаратах выделяются средства из государственного бюджета, что достаточно дорого из-за присутствия в российских аналогах этого вида продукции импортных комплектующих. Налаживание отечественного выпуска микросхем для слуховых аппаратов позволит снизить их общую стоимость в 5 раз! Потенциальным производителем микросхем может стать ЗАО НИИ "Инмикротех".

Мало кто знает, что около 10% населения Земли страдают потерей слуха. Это приводит к ограничению их общественной жизни, создаёт затруднения в карьере. Но на современном этапе развития слухопротезирования есть возможность компенсировать практически любую потерю слуха с помощью качественных слуховых аппаратов нового поколения. На мировом рынке представлены десятки официальных производителей слуховых аппаратов. Все они на сегодняшний день признанные мировые лидеры. С помощью новейших передовых технологий созданы уникальные цифровые микропроцессоры, встроенные в слуховые аппараты и обладающие характеристиками, сравнимыми с процессором компьютера Pentium.

Проект, представленный учеными Мордовского университета будет иметь сравнительно небольшой срок окупаемости за счёт своей дешевизны и высокого качества, длительностью всего 4 года.

Введение в клиническую онкологию

Химиотерапия и лучевая терапия, будучи современными методами лечения злокачественных опухолей, не могут давать гарантии на выздоровление и являются весьма агрессивными и токсичными. Техника хирургического вмешательства тоже не решает проблему рака, несмотря на то, что достигла своего апогея. В целях борьбы с этим тяжелым заболеванием учёными медицинского факультета Мордовского университета под руководством кандидата медицинских наук, доцента, заведующего кафедрой онкологии М. Т. Кулаева был разработан проект, реализация которого поможет одолеть одну из самых тяжёлых и опасных болезней – рак.
Основу предлагаемого проекта составляют лазерные технологии в диагностике и лечении злокачественных опухолей – фотодинамическая диагностика и фотодинамическая терапия. В организм вводят специальный препарат фотосенсибилизатор, который накапливается преимущественно в опухоли, на поверхность которой затем наводят лазерное излучение. При воздействии этих двух факторов в клетке возникает атомарный кислород, который и запускает механизм ее гибели.

Фотодинамическая терапия представляет собой ещё один шаг в поисках новых подходов к лечению при помощи комбинации медикаментозного воздействия и применения технологий "Квантовой медицины". Она позволяет излечить рак кожи за 3 сеанса, а при общепринятом лечении методом лучевой терапии – за 17-20 сеансов. В мире выходит около десяти журналов, посвященных указанной проблеме. Количество ежегодных симпозиумов, съездов, конгрессов по лазерным технологиям составляет десятки. Только в РФ по этой проблеме проходит 2-3 конгресса в год.

Таким образом, эффективность предложенного метода практически не подвергается сомнению. Фотодинамическая терапия является оптимальным подходом к лечению злокачественных опухолей.

источник: сайт МГУ им. Н.П.Огарева

Последние материалы раздела

Обсуждение

Добавить комментарий

Обсуждение материалов доступно только после регистрации.

« к началу страницы