Интернет-портал интеллектуальной молодёжи
Главная     сегодня: 17 ноября 2024 г., воскресенье     шрифт: Аа Аа Аа     сделать стартовой     добавить в избранное
Новости Мероприятия Персоны Партнеры Ссылки Авторы
Дискуссии Гранты и конкурсы Опросы Справка Форум Участники


 



Опросов не найдено.




Все права защищены и охраняются законом.

Портал поддерживается Общероссийской общественной организацией "Российский союз молодых ученых".

При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на http://ipim.ru обязательна!

Все замечания и пожелания по работе портала, а также предложения о сотрудничестве направляйте на info@ipim.ru.

© Интернет-портал интеллектуальной молодёжи, 2005-2024.

  Новости « вернуться к списку версия для печати

Политики считают, что инновации развивать важнее, чем науку

14 октября 2008 03:09

Заместитель председателя Совета Федерации РФ Дмитрий Мезенцев. Фото с сайта www.infoblago.ru
Заместитель председателя Совета Федерации РФ Дмитрий Мезенцев. Фото с сайта www.infoblago.ru
Постоянно действующую комиссию по доработке законодательства РФ, касающегося инновационной деятельности предложил создать заместитель председателя Совета Федерации РФ Дмитрий Мезенцев. Выступая на пресс-брифинге в Томске, организованном 10 октября в рамках XI Инновационного форума с международным участием заместитель председателя Совета Федерации отметил, что одним законом об инновационной деятельности законодательную брешь в России не заткнуть, для создания базового фундамента развития инновационной экономики этого недостаточно. По мнению сенатора, необходимо проводить совместную работу законодателей с заинтересованными министерствами (в первую очередь — Министерством образования и науки) и ведомствами в режиме постоянно действующей комиссии. К этой работе нужно привлекать экспертов, представителей Российской Академии Наук. Необходимо также учитывать опыт субъектов Федерации.

— Мы прекрасно понимаем, что закон только тогда станет уверенным и успешно работающим, когда будет учтен тот опыт деятельности государства и бизнеса, и принципов государственно-частного партнерства, без которых об инновационной экономике говорить невозможно, — сказал Дмитрий Мезенцев. По его прогнозам, законы будут публично обсуждаться на площадке Госдумы и Совета Федерации в рамках парламентских слушаний и должны быть приняты в первых чтениях не позднее весенней сессии работы парламента.

Председатель комитета по экономической политике и предпринимательству Госдумы РФ Евгений Фёдоров, выступая напресс-конференции, развил предложение коллеги. На сегодняшний день Правительство, как сообщил Евгений Федоров, внесло в Госдуму три закона, в том числе закон "О передаче технологий" (принят в 1-ом чтении), закон об изменении четвертой части ГК (в части Права на результаты интеллектуальной деятельности и средства индивидуализации). Эти законопроекты подготовило Минобрнауки.

— Я думаю, они будут приняты во втором чтении окончательно. В течение месяца все три закона будут подготовлены и приняты, — высказал предположение депутат. Евгений Фёдоров подчеркнул, что необходимо вернутся к обсуждению вопросов по 4-ой части ГК. В частности должен быть принят закон по патентам, значительно доработанный по сравнению с отмененной в 2007 г. версией, регулирующий не только внедрение, но и продажу патентов.

По сути, Федеральному собранию пересмотреть заново блок законов (о технологиях, об авторских правах, компьютерных программах и т. д.) — они практически готовы, но "их модульность должны быть изменена. Не только защита интеллектуальной собственности, что очень важно, но и инновационный компонент, то есть оборот рынка этой интеллектуальной собственности".

Достижение лидирующих позиций России в инновационном развитии в мире Федоров считает более важным, нежели развитие самой науки, так как наличие инновационной площадки мирового масштаба позволит работать на ней как российским ученым, так и их коллегам из других стран, передаёт Polit.westsib.ru из Томска.

Об отсутствии в России законодательной базы для инновационной деятельности говорил в своём выступлении и губернатор Томской области Виктор Кресс.

Губернатор считает, что за последние годы страна сделала шаг вперед в развитии инновационной экономики, примерно 30 российских регионов заявили о намерениях развивать инновационный сектор экономики, созданы четыре технико-внедренческие зоны, идет строительство технопарков (только в Сибири их несколько), повсеместно открываются бизнес-инкубаторы. Появились региональные инновационные стратегии. В Томске, к примеру, инновационная стратегия дополнена областным "Законом об инновационной деятельности".

И всё же, по мнению главы региона, "диагноз инновационность" российской экономике ставить рано: "Всего пять-шесть регионов из этих тридцати, по оценкам экспертов Высшей школы экономики, готовы к переходу на инновационный путь развития", — сказал Виктор Кресс.

Губернатор детально рассказал участникам форума о томской региональной инновационной системе и высказал ряд предложений.

Даже в понятие "инновации" сегодня вкладывается разный смысл, отметил губернатор. "К примеру, любая модернизация, любая замена одного станка военного времени на современный немецкий, называется инновацией. Поэтому и перспектива качества развития российских регионов с точки зрения инновационного потенциала почти не оценивается. Поэтому часто слышимые призывы о том, что все регионы должны стать инновационными, вряд ли реализуемы.

Нужно выделить инновационно-активные территории, предлагает Виктор Кресс, — те, которые самостоятельно генерируют и производят инновации, продукты, которых нет на рынке.

"Я хочу обратить внимание присутствующих здесь представителей Совета Федерации, Федерального Собрания, Депутатов Государственной Думы на то, что пока нет законодательной базы, невозможна и общенациональная программа перехода от сырьевой экономики к экономике знаний. Внятная правовая база — это обязательный элемент инновационной экономики", — сказал Виктор Кресс.

источник: STRF

Последние материалы раздела

Обсуждение

Добавить комментарий

Обсуждение материалов доступно только после регистрации.

« к началу страницы