Интернет-портал интеллектуальной молодёжи
Главная     сегодня: 17 ноября 2024 г., воскресенье     шрифт: Аа Аа Аа     сделать стартовой     добавить в избранное
Новости Мероприятия Персоны Партнеры Ссылки Авторы
Дискуссии Гранты и конкурсы Опросы Справка Форум Участники


 



Опросов не найдено.




Все права защищены и охраняются законом.

Портал поддерживается Общероссийской общественной организацией "Российский союз молодых ученых".

При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на http://ipim.ru обязательна!

Все замечания и пожелания по работе портала, а также предложения о сотрудничестве направляйте на info@ipim.ru.

© Интернет-портал интеллектуальной молодёжи, 2005-2024.

  Новости « вернуться к списку версия для печати

Россияне не хотят учиться и работать за границей, но многие не прочь уехать насовсем

23 сентября 2008 23:45

Фото с сайта www.cliohistory.narod.ru
Фото с сайта www.cliohistory.narod.ru
Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) провел всероссийский репрезентативный опрос, чтобы выяснить, хотят ли наши соотечественники покинуть Россию, и если да — то навсегда или на время и с какой целью?
Как выяснилось, половина россиян в другие страны ехать не хочет. Очень немногие хотели бы выехать в другие страны на работу или на учёбу — 9% и 4% соответственно. При этом даже в самой мобильной группе — среди респондентов с высшим или незаконченным высшим образованием всего 13% хотели бы поработать за рубежом и 7% поучиться. В качестве места работы для россиян наиболее привлекательны США (29%) и Германия (19%). Поучиться россияне хотели бы в Англии (40%) и США (16%).
Ранее сходный опрос проводил "Левада-Центр". Данные, полученные социологическими службами хорошо дополняют друг друга, несмотся на разницу в трактовках. "Левада-Центр", в отличие от ВЦИОМ, опрашивал жителей 14 крупных городов, которых относят к "среднему классу". Характеристики этой прослойки до сих пор остаются достаточно размытыми, в данном случае к среднему классу были отнесены жители мегаполисов в возрасте 24—39 лет, с высшим образованием и среднедушевым доходом выше среднего по стране (Москва — 1500 евро в месяц, Санкт-Петербург — 1000 евро в месяц, другие города — 800 евро в месяц). Согласно опросу "Левада-центра", средний класс считает, что Россия когда-нибудь станет мировым лидером, что, однако, не мешает половине респондентов хотя бы иногда думать об эмиграции ("хотя бы иногда думать" — не значит собраться и уехать, подчёркивал генеральный директор ВЦИОМ Валерий Фёдоров в интервью газете "Время Новостей").
Данные о доле респондентов, которые хотели бы поехать за рубеж поработать или учиться у "Левада-центра" оказались точно такими же как и у ВЦИОМ: 9% и 4%, соответственно.
Примечательные результаты были получены "Левада-центром" в отношении молодёжи, представляющей средний класс. Согласно опросу, возрастной группе 18—24 года об эмиграции думают 20%, больше половины (54%) считают её нормой. Две трети опрошенных представителей среднего класса хотели бы отправить своих детей учиться или работать за границу, треть — рассматривают возможность отправки детей за границу навсегда.
По мнению социологив из "Левада-центра" распространенность эмигрантских настроений говорит о серьезном общественном неблагополучии.
Заметим, что низкая рабочая и особенно образовательная мобильность тоже не лучшим образом характеризует будущее общества, потому что обмен студентами — это обмен идеями, а они у нас консервируются. По статистике "Сборника о данных по мировому образованию за 2006 год", составленного ЮНЕСКО, к 2004 году в всем мире насчитывалось 2,50 млн. учащихся, отправленных на учёбу за рубеж, это на 41% выше, чем в 1999 году. Доля студентов из стран Западной Европы, обучающихся не в своих странах составляет 17%, из Южной и Западной Азии — 8%, из Китая — 14%. И это те, кто уже учится, а не "хотя бы иногда думает".

STRF.ru по материалам ВЦИОМ и "Левада-центр"

источник: STRF

Последние материалы раздела

Обсуждение

Добавить комментарий

Обсуждение материалов доступно только после регистрации.

« к началу страницы