Интернет-портал интеллектуальной молодёжи
Главная     сегодня: 22 декабря 2024 г., воскресенье     шрифт: Аа Аа Аа     сделать стартовой     добавить в избранное
Новости Мероприятия Персоны Партнеры Ссылки Авторы
Дискуссии Гранты и конкурсы Опросы Справка Форум Участники


 



Опросов не найдено.




Все права защищены и охраняются законом.

Портал поддерживается Общероссийской общественной организацией "Российский союз молодых ученых".

При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на http://ipim.ru обязательна!

Все замечания и пожелания по работе портала, а также предложения о сотрудничестве направляйте на info@ipim.ru.

© Интернет-портал интеллектуальной молодёжи, 2005-2024.

  Новости « вернуться к списку версия для печати

Триллион рублей планируют выделить на 4-летнюю госпрограмму по развитию российского образования

03 сентября 2008 01:22

Фото с сайта www.1tv.ru
Фото с сайта www.1tv.ru
Основные направления развития образования на ближайшие четыре года одобрила сегодня коллегия Минобрнауки РФ в ходе обсуждения госпрограммы "Образование и развитие инновационной экономики: внедрение современной модели образования в 2009-2012 годы". Общий объём финансирования программы составит свыше триллиона рублей. Из них 360 миллиардов будет выделено из федерального бюджета, остальные из бюджетов субъектов РФ и внебюджетных источников.

Уже к 2012 году внедрение современной модели образования должно пройти на всех уровнях образования — от детсадовского до послевузовского. Компетентностный подход заменит механическую "накачку" знаниями не только в вузах, но и школах. В старших классах будет сделана ставка на специализацию и профориентацию.

Кроме того, госпрограмма предлагает обязать все образовательные учреждения ежегодно публиковать в интернете отчёты о своей образовательной и хозяйственной работе. Сейчас это делают только 5 процентов учреждений. В 90 процентах учебных заведений должны появиться попечительские советы, которые будут оценивать качество учебного процесса. В госпрограмме прописано и такое нововведение, как соцопросы, с помощью которых можно будет выявлять удовлетворённость выпускников полученным образованием. Согласно проекту через год после окончания школы довольными должны остаться хотя бы 60 процентов выпускников.

В госпрограмме ставка делается и на непрерывность образования. Пока в него вовлечены около 10 % населения, так что Россия значительно отстаёт от развитых стран мира. К 2012 году по оценкам директора Департамента госполитики и нормативно-правового регулирования Минобрнауки Игоря Реморенко, этот показатель должен возрасти до 27%.

В системе высшего образования окончательно оформится ядро лидеров — федеральные и исследовательские университеты. Именно на них возложена задача достичь уровня, позволяющего конкурировать с лучшими зарубежными вузами. Через четыре года авторы проекта госпрограммы хотят видеть отечественные университеты в международных рейтингах не ниже 500-го места.

Ожидается повышение доли (не менее 20%) внебюджетных средств в общем объёме инвестиций в сферу профессионального образования. Увеличение доли средств, привлечённых через НИР и НИОКР в структуре доходов вузов должно возрасти с 5 до 20 процентов. Планируется также повысить финансирование фундаментальных исследований в вузах с 5 до 16 процентов всех средств.

По итогам реализации госпрограммы предполагается, что 20 процентов выпускников вузов получат международное приложение к диплому, а не менее полутора процентов программ образовательных организаций будут аттестованы в международных ассоциациях.

Вопреки радужности перспектив развития российского образования остаётся немало вопросов. Например, какова судьба вузов, отнесённых к "третьему разряду". В первую очередь, судя по всему, пострадают заочники. "Вузы, где учатся по 100 тысяч студентов, из которых 70-80 тысяч экстерном, — это чистая торговля дипломами, — заявил министр образования Андрей Фурсенко. — На сегодняшний день нет технологий, позволяющих вести дистанционное образование в таких масштабах. А, значит, это обман, и мы не должны стесняться о нём говорить. Надо сузить круг таких вузов, но подумать при этом, как защитить интересы ребят, которые там учатся".

Появится и будет узаконен новый уровень обучения — технический бакалавриат. Формально это будет считаться высшим образованием. Однако фактически готовить таких специалистов будут техникумы или колледжи, интегрировавшиеся в состав вузов. Тем самым, убеждены в Минобрнауки, можно будет "избежать потерь времени на получение высшего образования после окончания среднего учебного заведения", а заодно и сделать выбор высшего образования "более осмысленным".

Проект госпрограммы будет дорабатываться до 20 сентября, после чего его представят на рассмотрение в правительство РФ.

источник: STRF

Последние материалы раздела

Обсуждение

Добавить комментарий

Обсуждение материалов доступно только после регистрации.

« к началу страницы