Интернет-портал интеллектуальной молодёжи
Главная     сегодня: 18 апреля 2024 г., четверг     шрифт: Аа Аа Аа     сделать стартовой     добавить в избранное
Новости Мероприятия Персоны Партнеры Ссылки Авторы
Дискуссии Гранты и конкурсы Опросы Справка Форум Участники


 



Опросов не найдено.




Все права защищены и охраняются законом.

Портал поддерживается Общероссийской общественной организацией "Российский союз молодых ученых".

При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на http://ipim.ru обязательна!

Все замечания и пожелания по работе портала, а также предложения о сотрудничестве направляйте на info@ipim.ru.

© Интернет-портал интеллектуальной молодёжи, 2005-2024.

  Новости « вернуться к списку версия для печати

Представлены результаты второго Делового рейтинга высшего образования в России

07 июля 2008 20:49

www.deloros.ru
www.deloros.ru
В рамках IV Конгресса национального бизнеса Общероссийская общественная организация "Деловая Россия" 3 июля представила результаты второго Делового рейтинга высшего образования в РФ. Деловой рейтинг высшего образования — первый в России рейтинг, дающий оценку российским вузам с точки зрения востребованности их выпускников на рынке труда. В качестве оператора проекта, осуществляющего сбор данных, был привлечен Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ).

Как отмечается в материалах пресс-службы "Деловой России", одна из основных задач рейтинга — способствовать соответствию российской системы высшего профессионального образования требованиям современной экономики. Рынок труда испытывает острый дефицит в квалифицированных кадрах, а значительное число выпускников остаются невостребованными. Такое положение в сфере высшего профессионального образования сложилось во многом из-за отсутствия надлежащих механизмов общественно-профессиональной оценки качества профессионального образования в России, отражающих реальные потребности современного рынка труда и работодателей реального сектора экономики.

"Деловой рейтинг высшего образования" призван отразить предпочтения и запросы работодателей, выявить лидеров профессиональной подготовки кадров и задать ориентиры совершенствования образовательных программ.
Впервые такое исследование было проведено в 2007 году. Результаты проекта были представлены на заседании Экспертного совета по вопросу модернизации системы высшего образования с участием первого заместителя председателя правительства России Дмитрия Медведева, который отметил, что такая независимая оценка высшего образования очень важна, и "ею нужно заниматься с утроенной энергией". Кроме того, в ноябре 2007 года проект был представлен на встрече президента России Владимира Путина с руководителями предпринимательских организаций.

В 2008 году по методике Делового рейтинга высшего образования ВЦИОМ провел опрос руководителей кадровых служб более 1000 успешных российских компаний, а также около 2000 успешных молодых сотрудников этих компаний, окончивших вуз в 2002—2005 годах. В рамках исследования представлен мониторинг, демонстрирующий динамику в отношениях между образовательными учреждениями и рынком труда.

Как и в прошлом году, при формировании рейтинга учитываются следующие показатели востребованности выпускников вуза у работодателей:

-наличие предпочтений в отношении вузов при отборе специалистов для работы в компании;
-наличие устойчивых связей с вузами, в том числе шефство, регулярный наем выпускников, соглашения о сотрудничестве и пр.;
-проведение целевых кампаний по набору выпускников вуза и стажеров из числа студентов вуза;
-обращение сотрудников компании в вузы, которые они окончили, для привлечения молодых специалистов.
При этом, в рейтинге этого года учтен такой показатель эффективности подготовки специалиста, как уровень заработной платы.

Лидеров рейтинга вузов условно можно разделить на следующие категории:
-Крупные университеты, чаще технические, чем классические, которые на протяжении многих лет имеют устоявшиеся связи с работодателями и реализуют различные формы сотрудничества.
-Специализированные вузы, профиль подготовки которых – наиболее прибыльные, растущие сегменты реального сектора экономики (нефтегазовая отрасль, финансовый сектор, строительство).
-Региональные образовательные центры, с которыми у давно работающих компаний налажены традиционные связи. В рейтинг вошло много региональных вузов, что говорит, с одной стороны, об их востребованности, а, с другой, о замкнутости региональных рынков труда и образовательных услуг. Последнее приводит к сокращению конкуренции между вузами и снижению качества их работы.

Вузы — лидеры рейтинга — давно известные брэнды на рынке образовательных услуг. При этом молодым негосударственным вузам в топ-лист рейтинга войти пока не удалось.

a-лига
-Воронежский государственный технический университет
-Государственный университет – Высшая школа экономики
-Иркутский государственный технический университет
-Калининградский государственный технический университет
-Московский государственный строительный университет
-Московский государственный технический университет им. Н.Э.Баумана
-Московский государственный университет им. М.В. Ломоносова
-Московский государственный университет пищевых производств
-Нижегородский государственный технический университет
-Оренбургский государственный университет
-Пермский государственный политехнический университет
-Пермский государственный университет им. А.М.Горького
-Российский государственный университет нефти и газа им. И.М. Губкина
-Российский химико-технологический университет им. Д.И.Менделеева
-Санкт-Петербургский государственный университет
-Саратовский государственный технический университет
-Сибирский федеральный университет
-Томский политехнический университет
-Тульский государственный университет
-Тюменский государственный нефтегазовый университет
-Уральский государственный технический университет
-Финансовая академия при Правительстве РФ
-Череповецкий государственный университет
-Южно-Уральский государственный университет
-Ярославский государственный технический университет

Как отмечается в материалах "Деловой России", до сих пор активное взаимодействие бизнеса и образовательных учреждений происходит преимущественно в тех случаях, когда есть серьезная инициатива со стороны бизнеса. Выявленная недостаточная развитость сотрудничества вузов и работодателей требует поиска и внедрения новых форм сотрудничества между бизнесом и вузами, а также способов поощрения развития разнообразных форм кооперации между вузами и работодателями.

Результаты исследования свидетельствуют: "сигнальная" функция высшего образования продолжает доминировать, то есть ценится сам факт, а не содержание подготовки. Роль вуза нивелируется из-за того, что в сложившейся модели образования смешаны общие и специальные типы компетенций — не определено, что должен формировать вуз, а что — работодатель.
Таким образом, отсутствие договоренностей о разделении ответственности в вопросах подготовки специалиста является на сегодня одной из основных проблем во взаимодействии бизнеса и вузов. Эта неопределенность вынуждает молодежь занимать активную позицию, пробуя разные варианты построения образовательной и профессиональной карьеры.

источник: STRF

Последние материалы раздела

Обсуждение

Добавить комментарий

Обсуждение материалов доступно только после регистрации.

« к началу страницы