Интернет-портал интеллектуальной молодёжи
Главная     сегодня: 29 марта 2024 г., пятница     шрифт: Аа Аа Аа     сделать стартовой     добавить в избранное
Новости Мероприятия Персоны Партнеры Ссылки Авторы
Дискуссии Гранты и конкурсы Опросы Справка Форум Участники


 



Опросов не найдено.




Все права защищены и охраняются законом.

Портал поддерживается Общероссийской общественной организацией "Российский союз молодых ученых".

При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на http://ipim.ru обязательна!

Все замечания и пожелания по работе портала, а также предложения о сотрудничестве направляйте на info@ipim.ru.

© Интернет-портал интеллектуальной молодёжи, 2005-2024.

  Новости « вернуться к списку версия для печати

Есть ли смысл копить на старость?

14 апреля 2008 15:50

Алексей Кудрин. Фото с сайта www.news.mail.ru
Алексей Кудрин. Фото с сайта www.news.mail.ru
В конце минувшей недели депутаты во втором чтении приняли законопроект, который, как предполагается, должен совершить революцию в пенсионной системе. Речь идет о госпрограмме по софинансированию добровольных пенсионных накоплений. Законопроект думцы сильно поправили, но, как считают эксперты, лучше он от этого не стал. Есть риск, что в очередной раз благая идея может обернуться пустышкой.

Перед вторым чтением по инициативе Министерства финансов депутаты внесли в законопроект 27 поправок. Что изменилось? Если раньше предполагалось, что государство к каждой внесенной гражданином 1000 рублей прибавит столько же, но не более 10 тысяч в год, то сейчас они готовы расщедриться на 12 тысяч. Новость была бы радостной, если бы не одно "но". Решив сэкономить, чиновники ограничили десятью годами срок, в течение которого будущий пенсионер может делать взносы.

— Получается, что работник сможет обеспечить себе прибавку к пенсии в 1000 рублей в месяц, — говорит руководитель Центра социальной политики Института экономики РАН Евгений Гонтмахер. — Ведь если человек и государство будут вносить ежемесячно по 1000 рублей, то за десять лет удастся накопить 240 тысяч рублей. Предположим даже, что инфляцию компенсирует удачное инвестирование, то есть эти деньги удастся полностью сохранить. Делим сумму на 19 лет (коэффициент дожития. — "Известия"), затем — на 12 месяцев. Получаем — 1052 рубля.

По мнению эксперта, для людей с высокими заработками подобная прибавка будет совершенно неинтересной, так как они могут найти более удачный способ инвестировать свои средства. Для тех же, кто получает мало, в том числе бюджетников, программа окажется недоступной. Ведь для них и 500 рублей в месяц — деньги далеко не лишние.

Поэтому, по словам Гонтмахера, имело смысл предусмотреть дифференцированный подход. И, например, на каждую 1000 рублей, внесенную малообеспеченными гражданами, софинансирование могло бы быть в 3-4 раза больше. Такие же параметры уместно было бы установить и для среднего поколения (родившихся до 1967 года), которое несколько лет назад потеряло право на накопительную часть пенсии.

В итоге, уверен Гонтмахер, вряд ли программа заинтересует большое количество людей. По его прогнозу, от силы 1-2 миллиона человек из работающего населения захотят использовать предложенный государством механизм. Кстати, глава Минфина Алексей Кудрин недавно заявил, что в пик использования программы к ней захочет присоединиться чуть ли не все работающее население.

И все так и случилось бы, если бы идею довели до ума. Когда о программе софинансирования говорил президент, обсуждалось, что государство будет вносить 18-20 тысяч, сейчас от этих денег оставили 12 тысяч.

Но самая большая несуразность в законопроекте касается работающих пенсионеров. Так, в первоначальном варианте им обещали компенсацию со стороны государства в 30 тысяч рублей в год, а ко второму чтению сумма возросла до 48 тысяч. Но только и это у пенсионеров интереса не вызывает. Ведь для участия в программе им придется на это время отказаться от получения пенсии. Скажем, ее размер составляет 3000 рублей в месяц. Работающий пенсионер подключается к предложенному государством механизму и начинает ежемесячно от своих заработков вносить на накопительную часть 1000 рублей. Прибавим к 36 тысячам, которые человек не получил в виде пенсии, 12 тысяч взносов. Получается 48 тысяч рублей, то есть ровно столько, сколько обещает компенсировать государство. Какой, спрашивается, у работающего пенсионера интерес?

Такое ощущение, что законопроект специально сделали таким образом, чтобы люди не захотели им воспользоваться. Тогда и денежки государственные целее будут.

источник: Новости@mail.ru

Последние материалы раздела

Обсуждение

Добавить комментарий

Обсуждение материалов доступно только после регистрации.

« к началу страницы