Интернет-портал интеллектуальной молодёжи
Главная     сегодня: 26 апреля 2024 г., пятница     шрифт: Аа Аа Аа     сделать стартовой     добавить в избранное
Новости Мероприятия Персоны Партнеры Ссылки Авторы
Дискуссии Гранты и конкурсы Опросы Справка Форум Участники


 



Опросов не найдено.




Все права защищены и охраняются законом.

Портал поддерживается Общероссийской общественной организацией "Российский союз молодых ученых".

При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на http://ipim.ru обязательна!

Все замечания и пожелания по работе портала, а также предложения о сотрудничестве направляйте на info@ipim.ru.

© Интернет-портал интеллектуальной молодёжи, 2005-2024.

  Новости « вернуться к списку версия для печати

ВЦИОМ: Каждый пятый россиянин сегодня "пытается элементарно выжить"

09 апреля 2008 18:40

Фото с сайта www.rian.ru
Фото с сайта www.rian.ru
Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) 5-6 апреля 2008 года провел в 46 регионах инициативный опрос граждан, в ходе которого пытался выяснить, чего россиянам в жизни не хватает, к какому материальному статусу стремятся, как устраивают свою жизнь в переходное время.

Опрос показал, что сегодня россиянам не хватает, прежде всего, материального достатка — так считают 71% опрошенных. Причём за последние полтора десятка лет они ещё более укрепились в этом мнении (так считали 54% в 1994 году и 67% в 1999 году). О материальном благополучии мечтают в равной степени представители всех поколений.

Кроме достатка, россиянам пенсионного возраста не хватает в современниках трудолюбия (20%) и уважения к прошлому (14%). Молодежь констатирует, прежде всего, нехватку уверенности в себе (29%) и недостаток культуры и воспитанности у окружающих людей (24%). О возможности отдохнуть более других мечтают респонденты 25-34 лет (17%).

Почти половина россиян (45%) сегодня хочет жить не хуже, чем их ближайшие соседи, родственники, друзья, 21% хотел бы жить лучше, чем соседи и друзья, и ровно столько же пытается просто элементарно выжить. Еще 11% ориентируются в основном на западные образцы — 8% хотят жить не хуже, чем большинство семей в Европе и Америке, а 3% — даже лучше, чем они.

Доля тех, кто пытается просто свести концы с концами, сократилась с 28% после дефолта 1998 года до 21% в январе 2000 года и с тех пор не меняется. Доля более амбициозных россиян, ставящих цель для себя жить лучше большинства семей их города, района, за десять лет выросла с 12 до 21%. Доли остальных групп почти не изменились.

"Выживающие" доминируют (с 48%) в группе "60+", в то время как среди молодёжи 18-24 лет их только 3%. Жить лучше большинства семей своего города, района хотят только 7% (среди молодежи — 31%). Сравнивают себя с Западом 3% пенсионеров, но 15% молодежи.

Несколько иная картина возникает, когда жизненные цели люди стремятся реализовать на практике. Лишь 6% опрошенных отмечают, что за годы реформ им удалось изменить жизнь к лучшему, добиться большего, используя возможности, которые появились в последние годы. Тогда как для 43% россиян их жизнь — это своеобразный "бег на месте", ориентированный на сохранение "статус-кво", требующий при этом значительных затрат жизненной энергии. В то же время значительна доля тех, кто смог жить как раньше, для кого "ничего особенно не изменилось" (31%). Гораздо меньше тех, кто не смог и полагает, что уже никогда не сможет приспособиться к изменившимся жизненным обстоятельствам (13%).

Доля тех, кто "вертится" постоянно растёт (с 30% в 1994 г. до 38% в 1999 г. и 42-43% в 2006-2008 гг.). Тех, кто может себе позволить жить, как раньше, стало несколько больше (в 1994 г. — 26%, в 2008 г. — 31%). Число тех, кто никогда уже не сможет приспособиться к новой жизни, подскочило с 23% в 1994 г. до 33% в 1999 г. и с тех пор снижается — до 16% в 2006 и 13% в 2008 г. Доля выигравших от новых условий почти неизменна и на протяжении последних 14 лет составляет 6-7%.

Как выяснилось, чем выше уровень образования респондентов, тем выше их способность к адаптации в новых условиях. Доля тех опрошенных, кто не может приспособиться к переменам, сокращается с 28% в группе с образованием ниже среднего до 8% в группе с высшим и незаконченным высшим образованием. А доля тех, кому удаётся использовать новые возможности, увеличивается, соответственно, с 3% до 10%. Если для опрошенных с образованием ниже среднего самый характерный ответ — "живу, как раньше" (37%), то для респондентов со средним и высшим образованием — "верчусь", подрабатываю (45-46%).

В опросе приняли участие 1600 человек. Статистическая погрешность не превышает 3,4%.

источник: Новости@mail.ru

Последние материалы раздела

Обсуждение

Добавить комментарий

Обсуждение материалов доступно только после регистрации.

« к началу страницы