Интернет-портал интеллектуальной молодёжи
Главная     сегодня: 2 января 2025 г., четверг     шрифт: Аа Аа Аа     сделать стартовой     добавить в избранное
Новости Мероприятия Персоны Партнеры Ссылки Авторы
Дискуссии Гранты и конкурсы Опросы Справка Форум Участники


 



Опросов не найдено.




Все права защищены и охраняются законом.

Портал поддерживается Общероссийской общественной организацией "Российский союз молодых ученых".

При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на http://ipim.ru обязательна!

Все замечания и пожелания по работе портала, а также предложения о сотрудничестве направляйте на info@ipim.ru.

© Интернет-портал интеллектуальной молодёжи, 2005-2025.

  Новости « вернуться к списку версия для печати

К 2020 году у военных будут деньги и свободное время

31 марта 2008 12:59

Фото с сайта www.news.mail.ru
Фото с сайта www.news.mail.ru
Денежное довольствие военных через 12 лет должно на четверть превышать среднюю зарплату по стране, которая согласно концепции социально-экономического развития Минэкономразвития достигнет $2,7 тысячи (в среднем защитник Отечества будет получать $3375). Эти планы содержатся в "Стратегии социального развития Вооруженных сил до 2020 года". Стратегии обсудили и одобрили на специальной коллегии Минобороны.

Таким образом, после доклада Владимира Путина 8 февраля 2008 года на заседании Госсовета "О стратегии развития России до 2020 года" и выступления Дмитрия Медведева 15 февраля в Красноярске с "Главными задачами развития страны. Россия-2020" у военных появился свой документ, ориентированный на перспективу.

— Мы провели социологические исследования и опросили порядка 15 тысяч военнослужащих, — сообщил накануне презентации стратегии на встрече с вновь избранным президентом Дмитрием Медведевым министр обороны Анатолий Сердюков. — Спросили, что их беспокоит, заодно отдали эту стратегию на рассмотрение в общественные организации, Совфеду, в Госдуму, получили оттуда замечания. В результате у нас получилась более полная картина развития.

Любопытно, но Минобороны при таком обсуждении документа предпочло презентовать его без прессы. Коллегия военного ведомства в отличие от прошлых лет, когда темой была армейская "социалка", прошла за закрытыми дверями. Возможно, что причина в том, что повышение материального благополучия людей в погонах достигается весьма не популярными в армии методами: сокращением небоевых подразделений (военных журналистов, медиков, юристов и тыловиков), распродажей непрофильных активов — земель и объектов недвижимости в центральных городах, как выражаются сами военные, оптимизацией структуры управления (попросту сокращением штатов). На этом фоне некоторые тезисы стратегии выглядят не только амбициозно, но и фантастически.

Например, повышение денежного довольствия военнослужащих должно поднять уровень наших Вооруженных сил до уровня пяти лучших армий мира. Рублевый эквивалент 3375 долларов по идее должен укрепить обороноспособность страны и сделать военную службу престижной. При этом пенсии военных должны составить 80% от зарплаты. Все военнослужащие, имеющие право на получение жилья, должны быть обеспечены квартирами. На 1 января 2008 года в очереди на обеспечение жильем стояли 122,4 тыс. семей военнослужащих (из них более 65,5 тыс. нуждаются в постоянном жилье). Служебное жилье в гарнизонах станет само собой разумеющейся нормой, и семьям военнослужащих больше не придется ютиться на съемных квартирах или в солдатских казармах.

Увеличивать будут не только зарплату — так, доля свободного времени военнослужащих, гражданского персонала и членов их семей, занятого потреблением услуг культуры, должна вырасти на 30% и более. Из документа следует, что возрастет число библиотек и культурно-досуговых центров (Домов офицеров). А все воинские части будут на 100% обеспечены "пакетом услуг торгово-бытовых предприятий на уровне стандартов, установленных Министерством обороны".

Любая концепция — виртуальный документ. Как говорят эксперты, он декларирует намерения, но никого ни к чему не обязывает. Приятно думать, что наши военные могут зажить не хуже американских, английских или немецких. Но уж очень отдаленная перспектива.

— Верю ли я в то, что будет как в документе? — переспросил капитан 1 ранга Сергей Шкота, мнением которого поинтересовались "Известия". — Когда я в 1994-2001 годах служил на Камчатке, нам платили лишь второй оклад, засчитывали выслугу "год за два" и, как и всем российским военным, давали паек с ржавой селедкой и мясом коров– "сверстниц". А сейчас боец-контрактник на Камчатке получает в месяц свыше 25 тысяч рублей, так как все надбавки и премии начисляются с коэффициентами. На подводных лодках матросам платят еще больше. И натуральный паек стал заметно качественнее: сыры, колбасы, куры, овощи с фруктами. Не знаю, может, к 2020 году так оно и будет…

Доходы офицеров в России и мире

Сравнивать должностные оклады военных в разных армиях мира не совсем корректно. Многое зависит от экономической ситуации в той или иной стране, уровня потребительской корзины, от социального пакета, который имеет офицер каждой армии. К примеру, новобранец в армии США получает $900 — не такая уж и астрономическая сумма. Но стоит ли сравнивать эту сумму с 1299 рублями, которые составляют оклад рядового в российской армии. Доходы американского лейтенанта от 2450 до 3500; полковника — от $4500 до 7500. Разница объясняется местом службы и занимаемой должностью. Полковник бундесвера, к примеру, получает около $8 тысяч, а его коллега в Белоруссии — в среднем $470 (среди армий СНГ это считается очень высоким уровнем).

источник: Новости@mail.ru

Последние материалы раздела

Обсуждение

Добавить комментарий

Обсуждение материалов доступно только после регистрации.

« к началу страницы