Интернет-портал интеллектуальной молодёжи
Главная     сегодня: 24 апреля 2024 г., среда     шрифт: Аа Аа Аа     сделать стартовой     добавить в избранное
Новости Мероприятия Персоны Партнеры Ссылки Авторы
Дискуссии Гранты и конкурсы Опросы Справка Форум Участники


 



Опросов не найдено.




Все права защищены и охраняются законом.

Портал поддерживается Общероссийской общественной организацией "Российский союз молодых ученых".

При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на http://ipim.ru обязательна!

Все замечания и пожелания по работе портала, а также предложения о сотрудничестве направляйте на info@ipim.ru.

© Интернет-портал интеллектуальной молодёжи, 2005-2024.

  Новости « вернуться к списку версия для печати

Белорусские специалисты создали суперсамолет

05 декабря 2007 22:17

изображение с сайта skill.ru
изображение с сайта skill.ru
Ученые из НИИ прикладных физических проблем им. А.Н. Севченко Белорусского государственного университета (г. Минск) совместно с Гомельским инженерным институтом МЧС создали суперсамолет. Вернее, сам самолет, АН-2 – обычный, однако оборудование, размещенное на нем, позволяет решать очень сложные задачи. В частности, на борту самолета есть блок оптических датчиков и блок обработки информации, в состав которого входит компьютер со специальным программным обеспечением, также разработанным авторами. Важнейший элемент комплекса — это аппаратура для съемки местности в различных спектральных диапазонах: трех — в видимой области и в ИК-диапазоне (диапазон 7,5-13 мкм). Кроме того, есть еще телекамера для наведения самолета на объект и GPS-приемник, для определения координат.

По словам разработчиков, с помощью подобного комплекса можно быстро и точно составлять карты тепловых полей лесных и торфяных пожаров, а также пожаров других объектов, находить очаги горения, в том числе — в условиях сильной задымленности. Последнее особенно важно — в дыму обычная аэросъемка очаг горения не найдет – его не видно, но ИК-камера, то есть тепловизор, эту проблему решит без труда, поскольку распознает пламя не по внешнему виду, а по высокой температуре.

Кроме того, комплекс можно использовать и для обследования областей, пострадавших от наводнений и ураганов. Однако для этого не всегда нужен столь "навороченный" комплекс — достаточно самолета с видеокамерой на борту, в последнем случае, однако, невозможно точно подсчитать площадь пострадавшей территории и выполнить ее координатную привязку. А вот найти утечку нефти из нефтепровода или "нелегальный отводок" от него простой видеокамерой не удастся. Тепловизор же со спектрозональными камерами, особенно в холодное время года, прекрасно "видит" нефтяную трубу даже на глубине до трех метров под землей.

Еще одна интересная задача суперсамолета — автоматическое составление карт леса. Деревья разных пород отличаются спектральными характеристиками отражения листвы (или хвои), и их изображения, подученные в разных спектральных диапазонах, тоже отличаются. Конечно, сначала нужно вручную "обучить" компьютер по выборкам данных приборов, полученных для различных пород, соотнести съемки с реальностью. Однако потом все можно делать уже автоматически.

Недавно мы писали об еще одной разработке белорусских учёных — ультрафиолетовом детекторе для диагностики электрических сетей. Новый прибор позволит своевременно обнаруживать возникновение коронного разряда, который является причиной утечек электроэнергии и возможных разрывов на линиях электропередачи.

В основу действия нового прибора заложена регистрация жесткого ультрафиолетового излучения. Детектор работает в фотонном режиме и фиксирует излучение коронного разряда. С помощью прибора оператор по оптическому прицелу может определить место неисправности на элементах линий электропередачи и таким образом обнаружить утечку электроэнергии. Это переносной портативный прибор, он предназначен для оперативного использования специалистами во время обходов трассы высоковольтных линий электропередачи. Предполагается, что он сможет применяться и для контроля за состоянием электросетей с вертолета.

По материалам "Информнаука"

источник: STRF

Последние материалы раздела

Обсуждение

Добавить комментарий

Обсуждение материалов доступно только после регистрации.

« к началу страницы