Интернет-портал интеллектуальной молодёжи
Главная     сегодня: 20 апреля 2024 г., суббота     шрифт: Аа Аа Аа     сделать стартовой     добавить в избранное
Новости Мероприятия Персоны Партнеры Ссылки Авторы
Дискуссии Гранты и конкурсы Опросы Справка Форум Участники


 



Опросов не найдено.




Все права защищены и охраняются законом.

Портал поддерживается Общероссийской общественной организацией "Российский союз молодых ученых".

При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на http://ipim.ru обязательна!

Все замечания и пожелания по работе портала, а также предложения о сотрудничестве направляйте на info@ipim.ru.

© Интернет-портал интеллектуальной молодёжи, 2005-2024.

  Новости « вернуться к списку версия для печати

Академик И. Решетин приговорен к 11,5 годам колонии за передачу технологий двойного назначения КНР

04 декабря 2007 19:42

изображение с сайта klerk.ru
изображение с сайта klerk.ru
Российский академик, бывший гендиректор "ЦНИИМАШ-Экспорт" Игорь Решетин, который обвинялся в передаче технологий двойного назначения китайской стороне, приговорен к 11, 5 годам колонии строго режима.

Лефортовский суд Москвы признал его виновным в передаче Китаю технологий, которые могут быть использованы при создании оружия массового поражения, в контрабанде, растрате и легализации (отмывании) денежных средств в особо крупном размере, полученных преступным путем в составе организованной группы.

Однако, по словам адвоката подсудимого Анатолия Яблокова, "в приговор перекочевали существенные ошибки, которые были допущены еще в ходе следствия". В ходе прений сторон прокурор потребовал приговорить академика Российской академии космонавтики Решетина к 12 годам заключения в колонии строго режима.

Вместе с И. Решетиным по делу проходили еще три человека — главный экономист института Сергей Визир, начальник отдела экспортного контроля Михаил Иванов и заместитель по безопасности Александр Рожкин. Их прокурор просил приговорить к лишению свободы на срок от 6 до 11 лет.

По данным следствия, сотрудники "ЦНИИМАШ-Экспорта" нанесли ущерб государству в размере 110 миллионов рублей. Им инкриминируется контрабанда товаров на сумму около 60 миллионов рублей, а также хищение свыше 50 миллионов рублей. Однако защита подсудимых просила суд вынести оправдательный приговор, поскольку в действиях обвиняемых отсутствует состав преступления.

И. Решетин был задержан в октябре 2005 года. Академика обвинили в том, что, будучи гендиректором компании "ЦНИИМАШ-Экспорт", он занимался незаконным экспортом контролируемых технологий. Речь идет о передаче китайцам научно-технических отчетов, которые могут быть использованы для изготовления ракет-носителей оружия массового поражения. Также Решетину инкриминируют хищение и легализацию денег.

В основу уголовного дела положен договор, заключенный предприятием И. Решетина с Всекитайской импортно-экспортной компанией точного машиностроения в 1996 году.

В рамках этого контракта "ЦНИИМАШ-Экспорт" отправил в КНР 13 технических отчетов, которые китайцы планировали использовать для создания пилотируемых космических кораблей.

Следствие утверждает, что в этой документации содержались описания двойных технологий, которые могут быть использованы при создании ракетных средств доставки оружия массового поражения, а потому подпадают под так называемые ограничительные списки экспортного контроля.

Адвокат И. Решетина А. Яблоков это утверждение опровергал, ссылаясь на выводы сразу нескольких экспертиз. По его словам, переданные разработки пригодны к использованию только в мирных целях.
Следователи ФСБ считают, что академик заключил ряд фиктивных договоров с соисполнителями работ для Китая, так как часть этих фирм якобы зарегистрирована по подложным паспортам.

Между тем в октябре 2005 года Арбитражный суд Московской области признал законным и обоснованным и привлечение И. Решетиным соисполнителей, и оплату их труда.

Обвиняемые так и не признали своей вины. Они утверждают, что дело возбуждено по надуманным основаниям.

Защита академика И. Решетина уже заявила, что намерена обжаловать обвинительный приговор. "Приговор я расцениваю как несправедливый, незаконный и необоснованный, и, безусловно, мы будем его обжаловать", — сказал адвокат Анатолий Яблоков. По мнению юриста, в приговор "перекочевали существенные ошибки, которые были допущены еще в ходе следствия".

Судебные процессы с участием ученых в последнее время не редкость. Так, в конце апреля текущего года в Красноярском крае было возбуждено уголовное дело в отношении бывшего директора государственного НИИ систем управления волновых процессов и технологий Николая Василенко. Ему предъявлено обвинение по признакам преступления, предусмотренного частью 4 статьи 160 УК РФ (присвоение или растрата).

Ранее, в августе 2007 года Управление ФСБ Новосибирской области возбудила очередное уголовное дело против ученых. Доктора наук Игоря Минина и профессора Новосибирского государственного технического университета Олега Минина обвинили в разглашении государственной тайны. Братья Минины 15 лет проработали в Институте прикладной физики СО РАН. Поводом для возбуждения дела послужила их книга "Институт прикладной физики: научные школы и технологии", посвящённая 40-летию Института, 50-тилетию Сибирского отделения Академии Наук и 75-тилетию основателя Института Владилена Минина. Книга вышла в 2006 году.

Кроме того, 17 марта 2006 года следственный отдел УФСБ Новосибирской области возбудил уголовное дело по статье "Разглашение государственной тайны" в отношении доктора физико-математических наук Олега Коробейничева. Известного ученого обвиняли в разглашении тайны ракетного топлива. Однако он смог доказать свою невиновность и уголовное дело в отношение него было прекращено. Более того, следователи ФСБ вынуждены были извиниться перед О. Коробейничевым.

В сентябре 2007 года на заседании Общественной палаты, посвящённом науке и образованию, академик Евгений Велихов поднял вопрос о необходимости внести изменения в закон о государственной тайне. По словам Е. Велихова, действующий Закон о гостайне зачастую тормозит развитие науки, но при этом не способствует защите реальных интересов государства.

По материалам РИА "Новости", газеты "Взгляд"

источник: STRF

Последние материалы раздела

Обсуждение

Добавить комментарий

Обсуждение материалов доступно только после регистрации.

« к началу страницы