Интернет-портал интеллектуальной молодёжи
Главная     сегодня: 16 ноября 2024 г., суббота     шрифт: Аа Аа Аа     сделать стартовой     добавить в избранное
Новости Мероприятия Персоны Партнеры Ссылки Авторы
Дискуссии Гранты и конкурсы Опросы Справка Форум Участники


 



Опросов не найдено.




Все права защищены и охраняются законом.

Портал поддерживается Общероссийской общественной организацией "Российский союз молодых ученых".

При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на http://ipim.ru обязательна!

Все замечания и пожелания по работе портала, а также предложения о сотрудничестве направляйте на info@ipim.ru.

© Интернет-портал интеллектуальной молодёжи, 2005-2024.

  Новости « вернуться к списку версия для печати

Глобальное потепление не связано с деятельность человека на планете

23 ноября 2007 13:24

фото с сайта newsru.co.il
фото с сайта newsru.co.il
Многочисленные гипотезы о том, что промышленная деятельность человека стала причиной глобального потепления климата планеты, не корректны. Такое мнение высказал на всероссийской конференции "Дистанционное зондирование Земли из космоса" заведующий отделом исследований Земли из космоса Института космических исследований (ИКИ) РАН Евгений Шарков.

"Наша планета, – отметил ученый, – обладает уникальной термостабилизирующей системой "океан-атмосфера", и очень важно понять, как себя ведет структура этой системы, которая удивительно хорошо подходит для обитания человека, понять, почему и как это произошло". "Система и ее структура настолько точно и хорошо сейчас сбалансированы, что ни нарушить, ни что-то с ней сделать человек пока не может, – подчеркнул Шарков. – Система "океан-атмосфера" находится в состоянии устойчивого равновесия, и человечество со всей его нынешней энергетикой и выбросами парниковых газов раскачать ее на современном этапе не в состоянии".

По мнению ученого, сейчас очень важно понять механизм, за счет которого тепло, получаемое экваториальными зонами земного шара от Солнца, "доставляется" в более высокие широты и влияет на погоду. Если бы этого механизма, всех деталей которого мы не знаем, не существовало, то разница температур на экваторе и полюсах составляла бы более 120 градусов Цельсия, что создало бы непригодные для биологической жизни условия. На самом же деле этот температурный перепад менее чем двукратный. Один из обеспечивающих такое сглаживание механизмов, как удалось установить ученым ИКИ, связан с тропическими циклонами. Они захватывают в тропической зоне огромные объемы водяного пара, который в земной атмосфере является главным "энергоносителем", и доставляют его в высокие широты. По мере продвижения циклонов пар превращается в капельки воды, что сопровождается выделением энергии, и атмосферный вихрь становится мощным ее источником, нагревающим атмосферу. Таким образом циклоны выполняют функцию переносчиков тепла в высокие и средние широты. Причем эта система перекачки энергии обладает потрясающей стабильностью.

"Ежесуточно над поверхностью мирового океана стабильно рождается примерно 1,7 циклона, – пояснил Шарков ИТАР-ТАСС, – и этот показатель не менялся со времен прошлого оледенения, то есть в течение 10 тыс. лет. Следующее оледенение наступит еще через 10 тыс. лет, и тогда с очень высокой степенью вероятности в этом механизме возникнут сбои, но пока он стабилен". "Согласно нашей позиции, – констатировал эксперт ИКИ, – человечеству категорически не следует предпринимать каких-либо попыток по активному искусственному воздействию на систему "океан-атмосфера". К ней и циклонам надо относиться с почтением и не пытаться что-либо менять". Как отметил Шарков, конечно, жители США страдают от ударов тропических ураганов, "но ничего поделать с этим нельзя, такова динамика их движения в атмосфере. Что же касается наблюдавшейся этим летом жары в Европе и, в частности, в Москве, то эти феномены были вызваны прорывом сухого горячего воздуха с Аравийского полуострова и по сути являются локальными флуктуациями, никак не связанными с глобальными процессами переноса энергии в атмосфере".

источник: Известия науки

Последние материалы раздела

Обсуждение

Добавить комментарий

Обсуждение материалов доступно только после регистрации.

« к началу страницы