Интернет-портал интеллектуальной молодёжи
Главная     сегодня: 15 ноября 2024 г., пятница     шрифт: Аа Аа Аа     сделать стартовой     добавить в избранное
Новости Мероприятия Персоны Партнеры Ссылки Авторы
Дискуссии Гранты и конкурсы Опросы Справка Форум Участники


 



Опросов не найдено.




Все права защищены и охраняются законом.

Портал поддерживается Общероссийской общественной организацией "Российский союз молодых ученых".

При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на http://ipim.ru обязательна!

Все замечания и пожелания по работе портала, а также предложения о сотрудничестве направляйте на info@ipim.ru.

© Интернет-портал интеллектуальной молодёжи, 2005-2024.

  Новости « вернуться к списку версия для печати

"Бомбы" и "мины" президентского послания

26 апреля 2005 02:05


Очередное послание президента Федеральному Собранию ожидалось не так, как любое из тех, что были ранее. Более того, накануне эксперты поспешили окрестить его "одним из самых формальных за все время президентства Путина". Впрочем, на то у них имелись свои основания. А именно: дата выступления президента – 25 апреля – была объявлена в минувшую среду, что почти полностью исключило масштабную дискуссию в политических кругах, которая обычно предшествовала судьбоносному дню. Кроме того, многие депутаты, уже купившие билеты (по регламенту Дума почти месяц будет работать в округах) демонстративно отказывались их сдавать. А какие могут быть сенсации при неполном-то зале? И все же "информированному источнику" одной из ведущих деловых газет в последний момент удалось-таки посеять интригу. "В экономической части послания будет заложена настоящая бомба", – пообещал он.

Речь президента в Мраморном зале Кремля длилась 45 минут. Владимир Путин посвятил свое выступление дальнейшему решению социальных проблем, упомянул о необходимости развивать выборное законодательство, почти не затронул внешнюю политику и сделал шаг навстречу бизнесу. И здесь без любопытных поворотов все-таки не обошлось.

Однако начал российский лидер с достаточно важных, но, казалось бы, не имеющих отношения к текущему положению страны, заявлений. Глава государства назвал распад Советского Союза "крупнейшей геополитической катастрофой XX века". "Десятки миллионов людей оказались за пределами нашей страны, накопления граждан обесценились, а массовая бедность стала восприниматься как норма. Этот процесс сопровождался нестабильностью в финансовой системе и неустойчивой обстановкой в социальной сфере", – отметил Путин.

Затем президент продолжил тему наступления на государственную бюрократию, начатую им в предыдущих посланиях. "В целом, в течение последних пяти лет мы вынуждены были решать проблемы деградации государственных институтов", – подчеркнул Путин. В настоящее время, по его словам "существует большой отрыв государственного аппарата от граждан". На этом направлении, "вместо прорыва мы можем получить стагнацию". Видимо, реформа вертикали власти, сокращение министерств, и создание федеральных агентств пока не помогли.

Эксперты ожидали, что, занимая четкую и последовательную позицию в деле ЮКОСа, президент, тем не менее, не захочет дальнейшей конфронтации с бизнесом и сделает шаг ему навстречу. Действительно, малому и среднему предпринимательству Путин пообещал бороться с рэкетом со стороны правоохранительных органов. Крупный бизнес получит сокращение сроков пересмотра приватизационных сделок. Теперь законность приватизации можно будет оспаривать не более трех лет. Путин призвал закрепить такое положение законодательно и выказал неудовольствие, что парламентарии пока никак не отреагировали на данную инициативу. Не эту ли часть послания накануне в интервью газете "Ведомости" "информированный источник" назвал "настоящей экономической бомбой"?

В теме построения эффективного государства президент коснулся активного желания субъектов РФ объединяться. "Это положительная тенденция, и важно не превратить ее в очередную политическую кампанию", – считает российский лидер. При этом, по мнению Путина, регионы объединяются "не ради самого объединения", а с целью оптимизации управления, более эффективной экономической политики и в конечном счете повышения благосостояния граждан. В качестве примера президент привел объединение Красноярского края, Таймыра и Эвенкии, что должно помочь освоению месторождений и энергообеспечению восточных регионов Сибири. "Ясные и четкие административные решения должны открыть выгоды масштабных инвестиций в развитие российских территорий", – сказал глава государства.

Это весьма важный аспект президентского послания. Логично предположить, что публично высказанная позиция Путина осадит власти некоторых регионов, которые уже объявили о своем желании непременно объединиться (или наоборот противостоять объединению) со своими соседями. (Как, например, в Республике Адыгея, где в качестве превентивной меры стартовала кампания против объединения с Краснодарским краем).

В шестом по счету послании Владимир Путин не стал уделять много времени борьбе с терроризмом. Он просто предложил продолжать работу по искоренению "чумы XXI века". "Стоит проявить слабость, и потери могут перерасти в общенациональную катастрофу", – добавил президент. Из этого следует сделать вывод, что в целом антитеррористические действия правоохранительных органов президента устраивают. Но расслабляться действительно не стоит.

В свою очередь, если не "бомбой", то "миной замедленного действия" может стать предложение Владимира Путина внести на обсуждение Госсовета вопрос о новом порядке утверждения глав администраций субъектов РФ. В частности, предлагается выдвижение президентом кандидатуры на должность губернатора представителя партии, победившей на региональных выборах в законодательные органы власти региона. Это весьма ограничивает президенту возможность маневра. Так, например, хотя в кампании по выборам региональных законодательных собраний в сентябре-декабре 2004 г. "Единая Россия" повсеместно одерживала победы, и коммунисты и "жириновцы", порой подбирались к результатам "партии власти" вплотную. Но кто может поручиться, что "медведи" будут выигрывать и дальше?

Далее в послании президент подробно остановился на вопросах развития таких демократических ценностей, как право граждан на получение объективной информации. "Мы возлагаем большие надежды на законопроект об информационной открытости государственных органов", – подчеркнул Путин. Кроме того, по словам президента, необходимо обеспечить доступ к средствам массовой информации всем парламентским фракциям. (Здесь законодатели очередной раз прервали речь президента аплодисментами).

Внешнеполитическая тема в послании прозвучала не громко, зато, если можно так выразиться, "точечно". Не затронув глобальных проблем, таких как расширение НАТО, "оранжевые революции" в странах СНГ и т.п., президент сосредоточился на главном: положении русскоязычного населения за границей. Россия, подчеркнул Владимир Путин, намерена предпринимать все необходимые меры для обеспечения прав российских граждан. Причем данная тема не является предметом "дипломатического торга". Именно в этот момент стало понятно, почему президент начал свою речь так издалека – вспомнив распад СССР.

Обычным гражданам также будет весьма интересно еще одно предложенное президентом нововведение. Отмена налога на имущество в порядке наследования. По словам главы государства, миллиардные состояния все равно "прячутся" в офшорах, а люди порой не могут заплатить налог на доставшийся в наследство дачный домик. Это тем более ценно, что для большинства россиян единственным и главным капиталом является недвижимость, часто приватизированная родственниками и полученная как наследство.

Еще одно обещание президента адресовано россиянам, получающим основную зарплату из средств федерального бюджета. В своей речи Владимир Путин отметил, что в течение трех лет доходы бюджетников должны увеличиться не менее чем в полтора раза в реальных ценах, что позволит приблизить их среднюю зарплату к средней зарплате по стране. При этом президент подчеркнул, что основная нагрузка по увеличению зарплаты ляжет на региональные бюджеты, которым необходимо создать соответствующие механизмы. Президент также указал на необходимость привлечения инвестиций в образование, здравоохранение и культуру.

Свое очередное (шестое) по счету выступление перед членами Федерального собрания РФ и приглашенными лицами Владимир Путин окончил поздравлениями в адрес фронтовиков. Глава Российского государства отметил, что советский народ ценой огромных неисчислимых жертв завоевал нашу свободу. "Солдат Великой Отечественной войны по праву называют солдатами свободы", – подчеркнул Владимир Владимирович. "Они отстояли суверенитет, защитили независимость Родины, сражались против рабства за право говорить на родном языке, за справедливость, свободу, самостоятельное развитие, за право иметь свою государственность", – закончил российский лидер.

Депутаты уже отреагировали на президентское послание, называя его "одним из лучших в последние годы". Общее мнение, пожалуй, выразил в интервью РБК заместитель председателя Госдумы Владимир Пехтин: "Слова президента – наказ всем органам власти, в том числе и нам. В послании были указаны конкретные механизмы, которые мы, депутаты Госдумы, будем реализовывать законодательно". Ну что же, как говорится, поживем – увидим.

источник: РБК

Последние материалы раздела

Обсуждение

Добавить комментарий

Обсуждение материалов доступно только после регистрации.

« к началу страницы