Интернет-портал интеллектуальной молодёжи
Главная     сегодня: 16 ноября 2024 г., суббота     шрифт: Аа Аа Аа     сделать стартовой     добавить в избранное
Новости Мероприятия Персоны Партнеры Ссылки Авторы
Дискуссии Гранты и конкурсы Опросы Справка Форум Участники


 



Опросов не найдено.




Все права защищены и охраняются законом.

Портал поддерживается Общероссийской общественной организацией "Российский союз молодых ученых".

При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на http://ipim.ru обязательна!

Все замечания и пожелания по работе портала, а также предложения о сотрудничестве направляйте на info@ipim.ru.

© Интернет-портал интеллектуальной молодёжи, 2005-2024.

  Новости « вернуться к списку версия для печати

50 лет назад СССР впервые запустил в космос живое существо – Лайку

03 ноября 2007 12:50

изображение с сайта rian.ru
изображение с сайта rian.ru
Ровно 50 лет назад Советский Союз первым в мире вывел на орбиту Земли космический аппарат "Спутник-2" с живым существом на борту – собакой. Белая дворняга по кличке Лайка не вернулась обратно и погибла через несколько часов после старта от перегрева.

"После старта Лайка жила от 4,5 до пяти часов, и скончалась от перегрева где-то на четвертом витке по орбите, а не от удушья, как теперь пишут – запасов кислорода на борту было на неделю. Дело в том, что "Спутник-2" был выведен на весьма длинную эллиптическую орбиту, и подолгу находился на солнечной стороне. Он перегрелся, и собака умерла раньше, чем рассчитывали биологи – ведь на борту была предусмотрена кормушка из расчета на семь суток полета животного и ассенизационная система", – рассказал РИА Новости руководитель биологических программ российского Института медико-биологических проблем (ИМБП), профессор Евгений Ильин.

Только неделю спустя в СССР было официально объявлено, что Лайка умерла безболезненной смертью спустя несколько дней после старта и радиосигналы со спутника перестали поступать.

Хотя Лайке не удалось выжить, эксперимент подтвердил, что живой организм может пережить запуск на орбиту и невесомость, и, таким образом, именно собака проложила дорогу в космос Юрию Гагарину.

На месте Лайки в "Спутнике-2" могла оказаться и другая собака – дублерша Альбина, но ее пожалели, потому что у нее были щенки, и она уже выполнила свой долг перед наукой, два раза пережив полеты на ракетах в верхние слои атмосферы.

Животных долгие месяцы тренировали в лаборатории. Их на целый день запирали в тесных клетках, чтобы приучить их к ограниченному пространству, пристегивали ремнями, вращали на центрифуге, испытывали шумом, подвергали постоянным медицинским манипуляциям.

Только почти три года после полета Лайки ученые смогут вновь отправить на орбиту собак – и на этот раз вернуть их на Землю живыми и невредимыми в катапультируемом контейнере.

Широко известные сейчас Белка и Стрелка провели в космосе около 25 часов вместе с отправленными с ними "за компанию" мышами и мухами-дрозофилами и вернулись на Землю знаменитостями. Одного из щенков Стрелки Никита Хрущев подарил первой леди США Жаклин Кеннеди.

В отличие от Белки со Стрелкой, к Лайке земная слава пришла уже после смерти. Всего же за 15-летнюю историю развития "собачьей космонавтики" и в невесомости побывали около 50 собак, 18 из которых погибли.

В 1958 году перед зданием Парижского общества защиты собак была воздвигнута гранитная колонна в честь всех животных, отдавших жизнь во имя науки. Ее вершину венчает устремленный ввысь спутник, из которого выглядывает каменная Лайка.

Тогда же в Японии использовали изображение Лайки как символ года собаки по восточному календарю. Было налажено массовое производство фарфоровых Лаек. В том же 1958 году живший в Париже датский скульптор Роберт Якобсен выставил в галерее Баслера свою "Лайку" – творение из железных стержней и качающихся металлических полос.

Уже в 90-х годах в честь первой собаки-космонавта были названы две музыкальные группы: основанный в 1990 году финский вокально-инструментальный ансамбль "Лайка" и космонавты" и созданная в 1993 году лондонская "Лайка".

В Москве же памятника собаке-первопроходцу космических высот нет до сих пор.

источник: РБК

Последние материалы раздела

Обсуждение

Добавить комментарий

Обсуждение материалов доступно только после регистрации.

« к началу страницы