Интернет-портал интеллектуальной молодёжи
Главная     сегодня: 16 ноября 2024 г., суббота     шрифт: Аа Аа Аа     сделать стартовой     добавить в избранное
Новости Мероприятия Персоны Партнеры Ссылки Авторы
Дискуссии Гранты и конкурсы Опросы Справка Форум Участники


 



Опросов не найдено.




Все права защищены и охраняются законом.

Портал поддерживается Общероссийской общественной организацией "Российский союз молодых ученых".

При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на http://ipim.ru обязательна!

Все замечания и пожелания по работе портала, а также предложения о сотрудничестве направляйте на info@ipim.ru.

© Интернет-портал интеллектуальной молодёжи, 2005-2024.

  Новости « вернуться к списку версия для печати

С.Лавров: Россия против американо-японской системы ПРО

17 октября 2007 15:59

Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров, фото с сайта rbc.ru
Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров, фото с сайта rbc.ru
Россия озабочена сотрудничеством Японии и США в области создания глобальной системы противоракетной обороны (ПРО). Об этом заявил министр иностранных дел РФ Сергей Лавров, отвечая на вопросы японских журналистов в преддверии своего рабочего визита в Японию.

"Мы против создания противоракетных систем, нацеленных на обеспечение военного превосходства. Развертывание подобных систем может подстегнуть гонку вооружений в региональном и глобальном масштабах. Подрываются основы стратегической стабильности, что ведет к росту непредсказуемости в этой важнейшей сфере поддержания глобального равновесия", – сказал он.

С.Лавров сообщил, что ему хорошо известны опасения Токио в отношении северокорейской ракетной угрозы. На его взгляд, решение проблемы проще, а главное, эффективнее искать в политико-дипломатической плоскости, и реальный прогресс в рамках шестистороннего процесса по северокорейской ядерной программе – лишнее тому подтверждение.

По мнению главы российского МИД, есть все основания рассчитывать на успех общих усилий по окончательному урегулированию проблем на Корейском полуострове, включая вопросы безопасности в Северо-Восточной Азии. Тем самым будут устранены причины, которые сейчас выдвигаются в качестве обоснования необходимости системы ПРО в этом районе, подчеркнул С.Лавров.

Он особо отметил, что если у Японии и были основания для определенного беспокойства в связи с ракетными программами КНДР, то территорию США северокорейские ракеты в ближайшие годы достать точно не смогут. Поэтому, заметил министр, возникает вопрос об истинной направленности этой противоракетной системы. Многие эксперты высказывают мнение, что такая система, являющаяся элементом американского глобального противоракетного "щита", может в равной степени быть использована против стратегических вооружений России и Китая.

Глава МИД России заявил, что если Япония с ее технологическими возможностями при поддержке США встанет на путь ускоренного военного развития, наращивания ударного потенциала своих вооруженных сил, то это может повлечь за собой негативные последствия для региональной стабильности. И Москва, в свою очередь, не может не учитывать это в своем анализе ситуации.

С.Лавров выразил твердое убеждение, что стабильности в Азиатско-Тихоокеанском регионе можно добиться только в том случае, если действовать на основе принципов и подходов, вырабатываемых и поддерживаемых всеми странами региона и ориентированных на многовекторную открытую дипломатию. Формат закрытых военно-политических союзов вызывает вопросы у соседних стран относительно того, для чего и против кого эти союзы создаются, указал российский министр. Он задал риторический вопрос: "Нужно ли в условиях формирования в АТР многосторонних форматов взаимодействия, в том числе в сфере безопасности, искать пути обеспечения собственной безопасности на блоковой основе?"

Напомним, что работа над созданием системы ПРО в Японии началась в 1998 году после запуска КНДР баллистической ракеты, перелетевшей через японские острова и упавшей в Тихом океане.

Собираясь в Токио с визитом, С.Лавров выразил надежду на то, что переговоры на будущей неделе с японским коллегой Масахико Комурой будут продуктивными и подтвердят готовность двух стран к развитию сотрудничества. Не секрет, что одним из главных совместных проектов является строительство нефтепровода "Восточная Сибирь – Тихий океан" (ВСТО). По мнению С.Лаврова, наиболее перспективным участие японских компаний в проекте нефтепровода ВСТО "видится в создании ориентированных на экспорт предприятий нефте– и газохимии, предусматривающих выпуск продукции с высокой добавленной стоимостью с возможностью ее реализации как в Японии, так и на рынках третьих стран".

При этом С.Лавров особо подчеркнул, что сегодня Россия не испытывает трудностей с привлечением финансовых ресурсов для реализации проекта. Он является коммерческим, что предполагает возможность взаимовыгодного сотрудничества по линии хозяйствующих субъектов.

Министр отметил, что строительство нефтепровода ВСТО органически вписывается в общую стратегию России, направленную на развитие отечественного нефтегазового комплекса, диверсификацию маршрутов поставки энергоносителей, расширение нашего участия в экономическом сотрудничестве в Азиатско-Тихоокеанском регионе и ответственное отношение к обеспечению там энергетической безопасности.

С.Лавров рассказал, что строительство первой очереди трубопровода идет строго по графику (уже уложено более 1130 км) и напомнил, что президент РФ Владимир Путин дал поручение о финансировании ТЭО второй очереди проекта. В сентябре с.г. ОАО "НК "Роснефть" утвердило планы строительства двух очередей нефтеперерабатывающего завода недалеко от порта Казьмино – проектируемого выхода трубопровода на побережье Тихого океана – мощностью по 10 млн т в год, первую из которых планируется запустить к 2012г., вторую – к 2015г.

источник: РБК

Последние материалы раздела

Обсуждение

Добавить комментарий

Обсуждение материалов доступно только после регистрации.

« к началу страницы