Интернет-портал интеллектуальной молодёжи
Главная     сегодня: 21 января 2025 г., вторник     шрифт: Аа Аа Аа     сделать стартовой     добавить в избранное
Новости Мероприятия Персоны Партнеры Ссылки Авторы
Дискуссии Гранты и конкурсы Опросы Справка Форум Участники


 



Опросов не найдено.




Все права защищены и охраняются законом.

Портал поддерживается Общероссийской общественной организацией "Российский союз молодых ученых".

При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на http://ipim.ru обязательна!

Все замечания и пожелания по работе портала, а также предложения о сотрудничестве направляйте на info@ipim.ru.

© Интернет-портал интеллектуальной молодёжи, 2005-2025.

  Новости « вернуться к списку версия для печати

А.Фурсенко: Часть НИИ в РФ следует закрыть

02 июля 2007 20:25

Министр образования и науки Российской Федерации Андрей Фурсенко, фото с сайта rosmu.ru
Министр образования и науки Российской Федерации Андрей Фурсенко, фото с сайта rosmu.ru
Часть научно-исследовательских институтов в России следует закрыть, перераспределив финансовые средства в пользу тех учреждений, которые действительно активно занимаются наукой. Такое мнение высказал накануне министр образования и науки РФ Андрей Фурсенко на встрече с преподавателями Сибирского федерального университета в Красноярске. "Есть данные, что не все институты соответствуют заявленному уровню. Активная научная работа ведется в 50 НИИ, еще в 50 есть активные рабочие группы, а всего институтов 450", – отметил он. По словам министра, с 1990-х годов число институтов Российской академии наук увеличилось на 30, "а открытий больше не стало". "Растет административный аппарат, число обслуживающего персонала, на это тратятся деньги, которые идут на науку",– подчеркнул А.Фурсенко. "Не хочу и не буду говорить о том, какие институты надо закрывать. Это дело научного сообщества, но это делаться должно", – добавил он.

По словам министра, прикладная наука сегодня должна определить приоритеты своей работы. Кроме того, ученые должны работать в конкурентной среде."Нельзя средства размазывать ровным слоем, иначе мы потеряем все", – сказал министр.

По его словам, ученые сами должны выделить пять-десять прикладных направлений, на которые преимущественно должны направляться бюджетные средства. "В этом случае мы убедим общество и бизнес в необходимости инвестировать в науку", – отметил глава Минобрнауки. Говоря о доле бюджетных отчислений на научные и конструкторские разработки, в большинстве стран мира составляющей 3% от ВВП, он отметил, что большая часть финансируется частным бизнесом.

"В Японии доля частных средств в финансировании научно-исследовательских и опытно-констукторских работ (НИОКР) составляет 80%, в США – 70%, в России –менее 40%. Представители прикладной науки предпочитают бороться за бюджет вместо того, чтобы убеждать бизнес в необходимости инвестиций", – заключил А.Фурсенко.

РИА "Новости"

источник: STRF

Последние материалы раздела

Обсуждение

cnz
11 июля 2007 17:23

Удивительно. Поймал себя на мысли о том, что еще и спорно. Выжидательно. Как угодно, но не весомо. Министр – представляет Государство, почему он будто "студент-всезнайка" рассказывает "как должно быть". Кто как, а я хочу слышать как будет и что лично мне нужно делать чтобы так было, и как мне это нужно делать и когда, и вместе с кем. Взял первую попавшуюся китайскую газету (простите я сейчас в Китае), читаю:

27 февраля 2007 года председатель Госсовета КНР Вэнь Цзябао, выступая на собрании, посвященном вручению государственных премий в области науки и техники, подчеркнул, что "научно-техническое развитие страны опирается на кадровый потенциал" и "тот, чьи специалисты будут наиболее подготовлены, добьется первенства в области науки и техники", поэтому "в строительстве государства "инновационного типа" главное внимание правительство сосредотачивает на людях".

Далее:

"В марте 2007 года, выступая на 5 сессии НПКСК 10 созыва Председатель КНР Ху Цзинтао подчеркнул, необходимость созидательных инициатив, он призвал в научной, образовательной и экономической деятельности делать упор на междисциплинарности, трансграничности и комплексности подходов, поддерживать развитие, прогнозировать потребности завтрашнего дня. Будущий Китай, по его мнению, будет страной инноваций, а это возможно только в том случае, если научное сознание прочно войдет в быт страны. Научное сознание – это залог прочности и процветания государства, но оно может занять лидирующие позиции в общественном сознании только при условии распространения научных знаний в процессе образования, популяризации научных знаний, воспитании в обществе заботы о науке, любви к науке, обучении наукам, использовании науки."

И снова:

"Председатель Госсовета КНР Вэнь Цзябао на той же сессии выступая с докладом о работе Правительства отметил неизменность следования целям превращения экономики КНР в экономику "инновационного типа"".

А кто мне объяснит, например, почему США при больших объемах частного финансирования испытывает постоянный голод в своих "национальных" кадрах, а Россия до сих пор по энерции является "донором" мозгов? И откуда мы будем черпать специалистов при устройстве системы финансирования науки как в США? В Африке и Средней Азии их в нужном количестве не готовят, китайские ученые к нам не поедут, разве что "по заданию партии" за наши деньги на нашей территории для себя чего-нибудь изобретать. Финансирование не сокращать, а добиваться эффективности использования средств. Не ждать от ученых "самоорганизации", а активно их мобилизовывать и организовывать, потому что творец – он не думает о тепле в комнате и новой мебели, научное творчество и организационная работа в науке совершенно разные сферы. Словом, нужно много думать.

Добавить комментарий

Обсуждение материалов доступно только после регистрации.

« к началу страницы