Главная     сегодня: 29 марта 2024 г., пятница     шрифт: Аа Аа Аа     сделать стартовой     добавить в избранное
Новости Мероприятия Персоны Партнеры Ссылки Авторы
Дискуссии Гранты и конкурсы Опросы Справка Форум Участники

Опросов не найдено.

Портал поддерживается Общероссийской общественной организацией "Российский союз молодых ученых".

Все замечания и пожелания по работе портала, а также предложения о сотрудничестве направляйте на info@ipim.ru.

Новости « вернуться к списку версия для печати

Россия отмечает День космонавтики

12 апреля 2007 21:09

фото с сайта rian.ru
Россия отмечает День космонавтики – ровно 46 лет назад, 12 апреля 1961 года, был начат отсчет космической эры человечества – на корабле "Восток" стартовал первопроходец Вселенной Юрий Гагарин.

"Этот год богат также на юбилейные даты – 12 января в России широко отмечалось 100-летие со дня рождения Сергея Павловича Королева. Предстоит также отметить 150-летие со дня рождения Константина Эдуардовича Циолковского и 50-летие запуска первого искусственного спутника Земли", – сообщил РИА Новости представитель Роскосмоса.

Говоря о первом космонавте планеты, главный хранитель объединенного мемориального музея имени Юрия Гагарина в Смоленской области Татьяна Белова рассказала РИА Новости, что "его жизненным девизом стала фраза, записанная в личном дневнике незадолго до гибели: "Нет у меня сильнее влечения, чем желание летать. Летчик должен летать. Всегда летать".

Она подчеркнула, что день запуска первого космонавта планеты – 12 апреля 1961 года – навсегда вошел в историю человечества. "С той поры прошли годы, но и они не смогли уменьшить впечатления от этого подвига – напротив, со временем международный интерес к личности первого космонавта Земли только увеличивается", – отметила хранитель.

Юрий Гагарин родился 9 марта 1934 года в крестьянской семье. Его мать, Анна Тимофеевна, и отец, Алексей Иванович, были из деревни Клушино Гжатского района. Пережив трудное время немецкой оккупации, семья Гагариных в 1945 году переехала из Клушино в город Гжатск. Закончив школу, Юрий 30 сентября 1949 года поступил в Люберецкое ремесленное училище, которое окончил в июне по специальности формовщик-литейщик.

В августе он поступил в Саратовский индустриальный техникум, а с 1954 года начал заниматься в Саратовском аэроклубе. В 1955 году Гагарин с отличием окончил Саратовский индустриальный техникум, а 10 октября того же года – Саратовский аэроклуб. 27 октября 1957 года он женился на Валентине Горячевой, которая стала его верной соратницей на многие годы. В их семье выросли две дочери – Елена и Галина.

Отбор в отряд первых космонавтов начался за два года до легендарного старта. Главный конструктор Сергей Королев изложил требования – возраст примерно 30 лет, вес до 72 килограммов, рост – не выше 170 сантиметров.

Программа подготовки космонавтов первого набора отличалась предельной жесткостью. Всем летчикам пришлось пройти строжайший медицинский отбор, испытания на центрифуге, в барокамере, на вибростенде, вращающемся кресле, а также пройти испытания на полную изоляцию в так называемой "камере тишины" размером примерно три шага в длину и полтора – в ширину. Юрий Гагарин наравне со всеми успешно прошел испытание в период с 26 июля по 5 августа 1960 года.

Старт был осуществлен с первого стартового комплекса космодрома Байконур. Ракета-носитель "Восток 8К72К" вывела на околоземную орбиту космический корабль "Восток", пилотируемый первым советским космонавтом Юрием Гагариным. Дублером, который имел возможность в любой момент до старта заменить Гагарина, стал Герман Титов. Для подстраховки был также назначен запасной космонавт – Григорий Нелюбов.

Корабль "Восток" был выведен на орбиту с параметрами: наклонение – 64,95 градуса, период обращения – 89,34 минуты, минимальное расстояние от поверхности Земли – 181 километр, максимальное – 327 километров.

Полет первого космонавта продолжался 1 час 48 минут. После одного витка вокруг Земли спускаемый аппарат корабля совершил посадку в Саратовской области. На высоте нескольких километров Гагарин катапультировался и совершил мягкую посадку на парашюте недалеко от спускаемого аппарата.

Первому космонавту планеты было присвоено звание Героя Советского Союза, а день его полета стал национальным праздником – Днем космонавтики, начиная с 12 апреля 1962 года.

Погиб первый космонавт планеты 27 марта 1968 года при выполнении тренировочного полета в сложных метеоусловиях. По официальной версии, самолет "МиГ-15", пилотируемый Гагариным и командиром учебного полка Центра подготовки космонавтов полковником Серегиным, вошел в штопор, а для его вывода якобы не хватило высоты. Самолет упал в лес и разбился вблизи деревни Новоселово Киржачского района Владимирской области.

В целях увековечения памяти Гагарина город Гжатск Смоленской области был переименован в Гагарин. Имя Гагарина присвоено Военно-воздушной академии подмосковного города Монино. Учреждена стипендия имени Гагарина для курсантов военных авиационных училищ. Имя Гагарина носят Центр подготовки космонавтов, научно-исследовательское судно Академии наук, улицы и площади многих городов мира.

В деревне Смеловке неподалеку от места приземления первого космонавта установлен мемориал. В городе Гагарин работает объединенный мемориальный дом-музей, часть экспозиции которого в настоящее время можно увидеть на интернет-сайте. Один из крупнейших кратеров на обратной стороне Луны (диаметр 250 километров), расположенный между кратером Циолковский и Морем Мечты, также носит имя первопроходца Вселенной.

источник: РИА "Новости"