|
||||||||||||||||||||||||||||
Все права защищены и охраняются законом. Портал поддерживается При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на http://ipim.ru обязательна! Все замечания и пожелания по работе портала, а также предложения о сотрудничестве направляйте на info@ipim.ru. © Интернет-портал интеллектуальной молодёжи, 2005-2024.
|
Ученый, запускавший гекконов на орбиту: Мы помогаем родине за свой счет02 сентября 2014 23:15
"Судя по животным, по причине их смерти, это какая-то техническая ошибка, сбой, мы не знаем какой конкретно", — отметил он. Ученый напомнил, что для двух предыдущих запусков гекконов на орбиту он проводил "весь комплекс советских испытаний самостоятельно", чтобы обеспечить выживание ящериц. "Я очень надеюсь, что я больше в этом участвовать не буду, потому что провалы в космических проектах (происходят – прим. "Росбалта") по техническим причинам", — подчеркнул Савельев. "И другая проблема: финансировать из других грантов государственные программы я не в состоянии. Они не финансируются в том объеме, в котором должны. Получается, что мы помогаем родине за свой счет. Представьте себе, такая ситуация. Есть люди, которые радеют за науку — простофили. Получая меньше, чем уборщицы в метро, мы стараемся все за свой счет делать", — посетовал он. "Давать еще два-три года на подготовку очередного спутника, чтобы кто-то там не докрутил гайки. Это издевательство над наукой, да еще и за свой счет. Всему есть пределы", — заключил Савельев. Добавим, "Фотон-М" № 4 предназначен для проведения в условиях микрогравитации экспериментов, обеспечивающих получение новых знаний по физике невесомости, отработку технологических процессов производства полупроводниковых материалов, биомедицинских препаратов с улучшенными характеристиками, а также проведение биологических и биотехнологических исследований. Всего на борту спутника было установлено 22 комплекта научной аппаратуры, среди биообъектов — 5 гекконов, мухи-дрозофилы, семена растений и микроорганизмы. Известно, что ящерищы погибли, а мухи-дрозофилы перенесли космический полет хорошо.
Космический аппарат "Фотон-М" № 4 был запущен со стартового комплекса площадки № 31 космодрома Байконур 19 июля 2014 года. 1 сентября биоспутник приземлился в Оренбургской области.
источник:
Последние материалы раздела
ОбсуждениеДобавить комментарийОбсуждение материалов доступно только после регистрации. |