|
||||||||||||||||||||||||||||
Все права защищены и охраняются законом. Портал поддерживается При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на http://ipim.ru обязательна! Все замечания и пожелания по работе портала, а также предложения о сотрудничестве направляйте на info@ipim.ru. © Интернет-портал интеллектуальной молодёжи, 2005-2024.
|
Зоя Зайцева: "Российские вузы вряд ли войдут в топ-100 через семь лет"06 ноября 2012 21:38
Если проделать элементарный анализ различий между российскими вузами и первой сотней в мировом рейтинге, взять только российские университеты, которые хоть как-то в них фигурируют, то можно увидеть, что разрыв между "где мы сейчас" и "где мы хотим быть" выходит слишком большим. Если бы министерство говорило о топ-200, я бы сказала, что шансы гораздо выше. Но вывести пять вузов в топ-100 трех ведущих рейтингов почти невозможно. Ну, если только переводить все деньги с оборонной промышленности на образование и "покупать" десятку нобелевских лауреатов. Но вопрос в том, будет ли это иметь хоть какое-то влияние на качество знаний российских студентов. Если для примера взять Азию, где молодые университеты входили в рейтинги, медленно, но верно двигались, я бы сказала, что для достижения такой цели необходимо от 10 до 15 лет. И это при планомерной работе, хорошем бюджетировании и грамотной стратегии, которая идет не только сверху вниз, но и снизу вверх. То есть от каждого сотрудника университета вверх к ректору. Еще три-четыре года назад между зарубежными рейтинговыми агентствами и вузами России была непробиваемая стена. Некоторые профессора считали, что, например, если университет запускает спутники, то это самый крутой университет в мире, а все остальные даже рядом не стояли. Что имело бы право на существование, если бы мы составляли рейтинг по количеству запущенных спутников. Тогда не было потребности и необходимости, мне кажется, у российских университетов смотреть на международную арену.
Сейчас, как вы все знаете, отношение поменялось. Судя по майскому указу президента и количеству запросов, которые мы после этого получили, ситуация начала меняться, и Россия открывается для международного образовательного сообщества.
источник:
Последние материалы раздела
ОбсуждениеДобавить комментарийОбсуждение материалов доступно только после регистрации. |