Интернет-портал интеллектуальной молодёжи

http://ipim.ru/discussion/2760.html (версия для печати)

  Дискуссии

Зоя Зайцева: "Российские вузы вряд ли войдут в топ-100 через семь лет"

06 ноября 2012 21:38

Региональный директор компании QS Зоя Зайцева. Фото с сайта www.baltinfo.ru
Региональный директор компании QS Зоя Зайцева. Фото с сайта www.baltinfo.ru
Зоя Зайцева, региональный директор компании QS, публикующей один из самых известных рейтингов лучших вузов мира. Покорение российскими вузами первой сотни рейтинга лучших университетов мира к 2020 году считаю чрезвычайно сложной задачей. Как известно, такую цель поставило перед собой правительство России. Международные рейтинги опираются на набор индикаторов эффективности деятельности вузов. Можно увидеть, что далеко не все из них могут быть изменены в краткосрочной перспективе. Например, индекс цитирования не может повыситься за короткий срок – в зависимости от области знаний период между отправкой статьи в журнал, публикацией и первой ссылкой может занять иногда более двух лет. У России осталось лишь семь лет на реализацию проекта, что чрезвычайно мало.

Если проделать элементарный анализ различий между российскими вузами и первой сотней в мировом рейтинге, взять только российские университеты, которые хоть как-то в них фигурируют, то можно увидеть, что разрыв между "где мы сейчас" и "где мы хотим быть" выходит слишком большим.

Если бы министерство говорило о топ-200, я бы сказала, что шансы гораздо выше. Но вывести пять вузов в топ-100 трех ведущих рейтингов почти невозможно. Ну, если только переводить все деньги с оборонной промышленности на образование и "покупать" десятку нобелевских лауреатов. Но вопрос в том, будет ли это иметь хоть какое-то влияние на качество знаний российских студентов.

Если для примера взять Азию, где молодые университеты входили в рейтинги, медленно, но верно двигались, я бы сказала, что для достижения такой цели необходимо от 10 до 15 лет. И это при планомерной работе, хорошем бюджетировании и грамотной стратегии, которая идет не только сверху вниз, но и снизу вверх. То есть от каждого сотрудника университета вверх к ректору.

Еще три-четыре года назад между зарубежными рейтинговыми агентствами и вузами России была непробиваемая стена. Некоторые профессора считали, что, например, если университет запускает спутники, то это самый крутой университет в мире, а все остальные даже рядом не стояли. Что имело бы право на существование, если бы мы составляли рейтинг по количеству запущенных спутников. Тогда не было потребности и необходимости, мне кажется, у российских университетов смотреть на международную арену.

Сейчас, как вы все знаете, отношение поменялось. Судя по майскому указу президента и количеству запросов, которые мы после этого получили, ситуация начала меняться, и Россия открывается для международного образовательного сообщества.

источник: БалтИнфо