Интернет-портал интеллектуальной молодёжи
Главная     сегодня: 21 января 2025 г., вторник     шрифт: Аа Аа Аа     сделать стартовой     добавить в избранное
Новости Мероприятия Персоны Партнеры Ссылки Авторы
Дискуссии Гранты и конкурсы Опросы Справка Форум Участники


 



Опросов не найдено.




Все права защищены и охраняются законом.

Портал поддерживается Общероссийской общественной организацией "Российский союз молодых ученых".

При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на http://ipim.ru обязательна!

Все замечания и пожелания по работе портала, а также предложения о сотрудничестве направляйте на info@ipim.ru.

© Интернет-портал интеллектуальной молодёжи, 2005-2025.

  Дискуссии « вернуться к списку версия для печати

До 60 и старше

21 октября 2010 16:32

Фото с сайта www.politekonomika.ru
Фото с сайта www.politekonomika.ru
Пенсионный возраст в России, по всей вероятности, все-таки будет увеличен. В поддержку этой идеи высказался министр финансов Алексей Кудрин, оговорившись, что для этого потребуется 5-7 лет. Окончательно решение должно быть принято в ближайшие два года. В качестве первоначальных ориентиров установлены 60 лет для женщин и 62 года для мужчин, но впоследствии пенсионный возраст может и увеличиться.

Разговоры о повышении минимального возраста для пенсионеров ведутся на протяжении нескольких последних лет. Кризис резко уменьшил доходы бюджета, и беспрепятственно пополнять пенсионный фонд оказалось сложно. В результате после долгих прений решили покуситься на самое незыблемое – пенсионный возраст.

В России (СССР) всеобщие пенсии по старости были введены чуть позже, чем в большинстве стран Западной Европы (первой здесь оказалась кайзеровская Германия, где стариков стали обеспечивать с 1889 года). В 1937 году пенсионное обеспечение было предоставлено всем городским рабочим и служащим страны Советов, а в 1956 году право на пенсию получили и крестьяне.

Хотя с введением этой меры соцзащиты мы несколько отстали от Европы, в части условий ее получения законодательство СССР было одним из самых прогрессивных. Пенсионерам во многих сферах дозволялось не оставлять работу и получать наряду с пенсией еще и зарплату, а минимальный пенсионный возраст был установлен на весьма низком по тем временам уровне – 60 лет для мужчин и 55 лет для женщин. С тех пор этот потолок не повышался.

Сейчас, однако, обстоятельства изменились. Государство сетует на сокращение количества рабочих рук и старение населения, усугубленное ростом средней продолжительности жизни этого самого населения. Таким образом, пропорция работающих и неработающих будет в дальнейшем расти в пользу последних. В 2010 году в России насчитывается 30,7 миллиона людей пенсионного возраста, а всего через 2 года их станет 38 миллионов. Однако даже сейчас, когда пенсионеров сравнительно немного, государство уже сталкивается с нехваткой средств на выплату пенсий.

Бюджет ПФР в последние годы стабильно выполняется с дефицитом. На 2011 год он запланирован в размере около триллиона рублей, или около 2,5 процента ВВП. Еще в прошлом году дефицит составлял лишь 600 миллиардов рублей. Если пенсии будут расти столь быстрыми темпами и дальше (а это весьма вероятно), то на бюджет будет падать все большая нагрузка.

Нельзя сказать, чтобы правительство не пыталось побороть проблему другими мерами. В частности, со следующего года будет увеличена ставка страховых взносов, которые заменят единый социальный налог, с 26 до 34 процентов. Это должно расширить поступления в ПФР на несколько сотен миллиардов рублей.

Однако не факт, что поступления вырастут на столько, на сколько хотят власти. Традиции выплаты зарплаты в конвертах никуда не делись и могут в связи с новыми ставками налогообложения восстановиться во многих сферах экономики. Кроме того, очевидно, что эта мера является временной – дополнительный доход государства всех трат не покроет. И чтобы привести систему в равновесие, придется вновь повышать налоги, что уже чревато массовым уклонением от них.

Другие методы – софинансирование пенсий и пропаганда вложений в негосударственные пенсионные фонды – особых результатов не дают. Мешают тому две старые русские традиции – желание жить сегодняшним днем и надеяться на авось, а также принцип "не играйте с государством в азартные игры". Многие люди считают, что если уж и откладывать на спокойную старость, то лучше делать это самостоятельно, не кормя многочисленных чиновников или финансистов. И если поглядеть на развитие событий в нашей стране в последние лет 20-25, то язык не повернется назвать такую позицию безответственной.

Таким образом, к повышению пенсионного возраста неизбежно вело все, что происходило в экономике России после кризиса. В определенный момент соответствующее решение правительству все равно придется принимать, хотя его популярность, мягко говоря, невысока (согласно опросам, пенсионный возраст согласны увеличить только 3 процента россиян).

Утешением, хоть и сомнительным, в данной ситуации может послужить то, что не мы одни столкнулись с нехваткой пенсионных средств. Те же самые вопросы сейчас вызывают головную боль и у чиновников Западной Европы. О необходимости провести в жизнь крайне непопулярную меру уже заявили правительства сразу нескольких европейских стран.

Наиболее близко к увеличению пенсионного возраста подошла Франция, где соответствующий законопроект (увеличивающий минимальный возраст с 60 до 62 лет) уже прошел нижнюю палату парламента. Политические партии, несмотря на все идеологические расхождения, по такому вопросу сумели договориться друг с другом. Впрочем, то же самое можно сказать и о простых гражданах, с той лишь разницей, что их мнение об этой проблеме оказалось полностью противоположным.

Францию уже захлестнули массовые акции протеста. В результате правительство серьезно обеспокоилось и заявило о готовности пойти на уступки – в частности, снизить пенсионный возраст для многодетных матерей и других социально незащищенных слоев населения. Но удовольствуется ли французский народ, с его бунтарским духом, такими мелочами – сказать сложно.

В России по ряду причин столь массовые акции протеста (во Франции на улицы вышли миллионы людей всех возрастов) пока маловероятны. Однако если недовольство все же будет проявлено, пусть и в меньших масштабах, то властям, вероятно, придется задуматься. Ситуация в любом случае похожа на ту, из которой без потерь выбраться нельзя.

Между тем, не все в России считают, что повышение возраста выхода на пенсию является решением вопроса. К примеру, в профильном Минздравсоцразвития уверены, что этот шаг лишь будет способствовать росту дефицита в долгосрочной перспективе. Так, если бы пенсионный возраст мужчин был повышен до 65 лет уже сейчас, то к 2015 году отрицательный баланс ПФР сокращался бы на 82 миллиарда рублей в год. Однако уже через пять лет он вновь начал бы увеличиваться ежегодно почти на 200 миллиардов.

Дмитрий Мигунов

источник: Lenta.ru

Последние материалы раздела

Обсуждение

Тасола
22 октября 2010 10:35

Странное дело. Кто виноват в том, что пенсионная система не работает, кто виноват в том, что денег в пенсионном фонде не хватает по причине старения населения государства – конечно те, кто управляет государством – именно они должны были выстроить правильную эффективную экономическую политику, именно они должны были обеспечить стабильную демографическую ситуацию и экономический рост в стране . Но эти ребята явно не справились с этой основной задачей. И почему теперь всё население страны должно расплачиваться за бездарных управленцев. Если рабочий допускает брак на производстве, с него вычитают за этот брак по полной. Почему бы и Президенту РФ, как гаранту нашей конституции и наших прав не уволить всё правительство в полном составе (включая всех замов и весь аппарат) в отставку, принудив выплачивать 99 процентов всех их доходов ( включая доходы родственников) в пенсионный фонд РФ. Наверное это будет справедливо. А кивки в сторону предыдущих управленцев говорят только в пользу монархии – хоть будет с кого-то спросить и хоть кто-то за что-то будет отвечать.

Zolushka
01 ноября 2010 22:23

Боюсь, кого хотите уволить уже не сможет за это ответить. Рождаемость 90-х ...

drli
04 ноября 2010 19:20

И увеличат, и даже вообще отменят. Мы – не Франция.

Добавить комментарий

Обсуждение материалов доступно только после регистрации.

« к началу страницы