|
||||||||||||||||||||||||||||
Все права защищены и охраняются законом. Портал поддерживается При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на http://ipim.ru обязательна! Все замечания и пожелания по работе портала, а также предложения о сотрудничестве направляйте на info@ipim.ru. © Интернет-портал интеллектуальной молодёжи, 2005-2024.
|
Балтийский губернаторский клуб: РФ нужно меньше студентов и больше рабочих16 апреля 2010 23:40
Перепроизводство выпускников по специальностям "юрист", "менеджер" и "экономист" в России к 2014 году достигнет 300%, заявил Фурсенко. "Мы постоянно проводим анализ того, что ждет нас. Но, к сожалению, далеко не всегда нам удается убедить молодых людей идти учиться по тем специальностям, которые будут востребованы", – отметил министр. По его словам, с середины 1990-х годов количество студентов увеличилось в два с лишним раза, в основном, за счет экономических, гуманитарных и юридических специальностей. "В советское время в вузы шло максимум 20% выпускников школ, сейчас – 70%. Но реально учатся, думаю, те же 20%", – сказал министр. По его прогнозу, в 2014-15 годах количество выпускников по специальностям "юрист", "менеджер" и "экономист" будет превышать спрос на них примерно в три раза. Высокий спрос, по его мнению, будет на специалистов в области информационных технологий, экологии и медицины. Особенно "тяжелая" в этом плане ситуация в Петербурге. В вузах города обучаются 453 тыс. студентов – десятая часть всего населения Северной столицы. "Это в 2,5 раза выше, чем в общем по России", – подчеркнула заместитель председателя комитета правительства Петербурга по науке и высшей школе Ирина Ганус. В то же время, те профессии, которые пользуются спросом уже сейчас, а именно рабочие специальности, не привлекают выпускников школ из-за своей "непрестижности". По словам главы комитета по труду администрации Петербурга Павла Панкратова, из 50 тыс. вакансий, которые сейчас имеются в базе службы занятости, 28 тыс. рабочих специальностей. При этом работодатели предлагают рабочим отнюдь не маленькие зарплаты. Так, машинист автокрана, как утверждает Панкратов, получает 90 тыс. рублей в месяц. Но молодые люди почему-то предпочитают просиживать штаны в офисах, где зарплата зачастую составляет 15-20 тыс. рублей. Впрочем, по словам министра образования, не все выпускники вузов становятся "офисным планктоном". Многие выбирают более подвижные профессии, например, работника общепита. "Большинство официантов в дорогих ресторанах сейчас имеют высшее гуманитарное, юридическое или экономическое образование", – поделился Фурсенко своими наблюдениями. Между тем, количество вузов и студентов в России в ближайшие годы будет сокращаться естественным путем, вследствие демографической "ямы" начала 1990-х годов, считает глава министерства. "Еще не во всех вузах осознали последствия демографического "провала". Но к 2013 году по оптимистическим прогнозам количество студентов в стране уменьшится с 7,5 млн. до 5,5 млн., а по пессимистичным прогнозам – до 4,5 млн. Уже в этом году несколько десятков вузов не смогла набрать студентов даже на бюджетное отделение!" – подчеркнул министр. Однако проблемы в России, как выяснилось, не только со средним специальным и высшим, но и постдипломным образованием. По мнению политолога Бориса Островского, в России отсутствует эффективная система повышения квалификации специалистов. По его словам, все страны мира, создавшие у себя инновационную экономику, курс на которую провозгласил президент РФ, предварительно построили систему непрерывного образования взрослых. Первый закон о таком образовании был принят в Японии в 1976 году. В России, по мнению Островского, обучение специалистов в большинстве случаев заканчивается с окончанием вуза. "У нас некоторые фирмы, правда, проводят семинары и курсы повышения квалификации, но, в основном, это пение песен с криками "Банзай!" и "Да здравствует наше ОАО "Ромашка", – посетовал политолог. Свое решение проблемы предложила губернатор Петербурга Валентина Матвиенко. "Я считаю, что все бюджетные учебные места государство должно планировать: сколько набирать и на какие профессии", – заявила она. Места в высшие учебные заведения, по словам губернатора, должны планироваться федеральным правительством. В свою очередь власти Петербурга уже сегодня формируют планы на прием в средние технические учебные заведения согласно заявкам Союза работодателей. Кроме того, город дает госзаказ педагогическому университету и медицинским вузам. На вопрос, как сама Валентина Ивановна выбрала себе специальность (она окончила Ленинградский химико-фармацевтический институт), градоначальница ответила, что руководствовалась соображениями альтруизма. "Я выбирала профессию осознанно, – поведала губернатор. – Я любила химию, была победительницей олимпиад по химии. У меня было романтическое желание сделать такое лекарство, чтобы никто не умирал, никто не болел". Андрей Фурсенко на тот же вопрос ответил, что с детства мечтал стать физиком-теоретиком. "Мне всегда казалось, что надо заниматься физикой, мне это было очень интересно. В седьмом классе я написал сочинение о том, что я хочу стать физиком-теоретиком. Учитель сказал моим родителям: смотрите, какую ерунду он написал. О чем он думает?", – поделился воспоминаниями министр. Несмотря на скепсис учителя, будущий министр добился своего – поступил на механико-математический факультет. Относительно будущей специальности своих внуков министр и губернатор, как выяснилось, придерживаются либеральных взглядов. Фурсенко сказал, что ему все равно, какую профессию выберут его потомки, главное, чтобы они "стали настоящими специалистами". "Мне бы хотелось, чтобы моя внучка была врачом, – заявила губернатор Петербурга, – но это будет ее выбор. Главное, чтобы человек был успешен в избранной специальности". Напомним, что первое заседание "Балтийского губернаторского клуба" состоялось 22 декабря. Оно было посвящено итогам и урокам кризисного 2009 года. В нем приняли участие Валентина Матвиенко и губернатор Новгородской области Сергей Митин. Второе заседание, в котором помимо петербургской градоначальницы принял участие губернатор Вологодской области Вячеслав Позгалев, прошло 25 февраля. На нем обсуждали вопросы подготовки к празднованию 65-летия Победы.
Антон Арсеньев
источник:
Последние материалы раздела
ОбсуждениеТасола
Смешно, право, смешно...Не зная истории России кинулись в топку демократии – в России-матушке никогда не хватала народу для производства...читайте классику, как русскую, так и советскую ... и вспомните былое славное, несмотря ни на что, советское прошлое – кто там сторожами работал – бабашки, дедульки к пенсии прирабатывали. Зато щас, при каждом ларьке многоэтажном отряд крепкий бойцов – вот бы их к станкам ... нет уж, фигушки, не пойдут и не заставишь...даже если сократят всех...уйдут в партизаны...Всё, доигрались, поезд ушёл... придётся китайцев приглашать за станочки, но вспомним пословицу английскую – "Если индус приходит в дом служить, то китаец приходит для того, чтобы стать хозяином".... так что.... Добавить комментарийОбсуждение материалов доступно только после регистрации. |