Интернет-портал интеллектуальной молодёжи
Главная     сегодня: 9 января 2025 г., четверг     шрифт: Аа Аа Аа     сделать стартовой     добавить в избранное
Новости Мероприятия Персоны Партнеры Ссылки Авторы
Дискуссии Гранты и конкурсы Опросы Справка Форум Участники


 



Опросов не найдено.




Все права защищены и охраняются законом.

Портал поддерживается Общероссийской общественной организацией "Российский союз молодых ученых".

При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на http://ipim.ru обязательна!

Все замечания и пожелания по работе портала, а также предложения о сотрудничестве направляйте на info@ipim.ru.

© Интернет-портал интеллектуальной молодёжи, 2005-2025.

  Персоны « вернуться к списку версия для печати

Лопусов Юрий Юрьевич
Председатель Общероссийского молодежного общественного движения "Энергия Жизни"

"Молодежь должна баллотироваться и быть представлена на всех уровнях власти"

22 октября 2006

Председатель Общероссийского молодежного общественного движения "Энергия Жизни" Лопусов Юрий Юрьевич
Председатель Общероссийского молодежного общественного движения "Энергия Жизни" Лопусов Юрий Юрьевич
Добрый день, Юрий Юрьевич! Как давно Вы пришли в политику? С чего все начиналось и в каких организациях, структурах политических и неполитических Вы сейчас состоите?

В данный момент я являюсь членом Центрального Совета Политической партии "Справедливая Россия: Родина/Пенсионеры/Жизнь". В политику я пришел в 2003 году, когда только появилась Российская Партия ЖИЗНИ (РПЖ). Я пришел в РПЖ, так как ее цели и задачи были мне близки, к тому же партия была новая, молодая, никак незапятнанная. Меня привлекло то, что партия сформировалась не так, как, к сожалению, обычно формируются партии у нас в России когда существует обратная логика создания партий. Я поясню свою мысль: в нормальных условиях партия формируется после того, как в обществе созревает проблема, затрагивающая целый слой населения и этот слой делегирует часть своих полномочий конкретному человеку или партии чтобы решить проблему: яркий тому пример – Российская партия пенсионеров, – в России же обычно бывает наоборот: "кучка" людей с деньгами собирается и решают создать партию, мол, с электоратом – потом разберемся или купим. Это антилогика какая-то!

РПЖ в этом плане была положительным примером, так как сформировалась не по указке чей-то сверху, а на базе давно существовавших общественных организаций, таких как: Движение женщина за здоровье нации (медики) или структура Александра Румановича "Миллион друзей" (эколого-гуманитарная направленность), Конфедерация служб спасения и т.д. Люди, которые и до появления партии эффективно работали и были объединены общим интересом и проблемами, понимали, что их в стране не устраивает и как это решать – они-то и сформировали Партию Жизни.

Именно поэтому я пришел в Российскую партию ЖИЗНИ. И вскоре после создания партии возник вопрос о молодежном направлении деятельности. Молодежного крыла в партии еще не было, и я выступил одним из инициаторов создания молодежного отделения в форме общероссийской общественной организации. 15 марта 2003 года прошел съезд "Энергии Жизни" в г. Тверь, на котором в качестве почетного гостя присутствовал лидер партии – Сергей Миронов. Меня тогда избрали в руководящие органы движения – Совет, куда вместе со мной вошла "Мисс Вселенная 2003 года" Оксана Федорова. Она и сейчас с нами, хотя и реже участвует в мероприятиях из-за работы на телевидении.

Партия сформировалась из общественных организаций – и это действительно верная логика создания партии, сильной партии. Сам учусь в Институте Философии РАН и знаю, что российская философская интеллигенция поддерживала РПЖ – об этом говорили многие видные ученые. Но тогда возникает закономерный вопрос: почему тогда на выборах (за исключением, пожалуй, последних самых) партия набирала такой маленький процент, несмотря на то, что такие значимые в нашем обществе люди партии все-таки симпатизировали?

До недавнего времени у нас в России была однопартийная система – как при КПСС. Партия "Единая Россия" обладала абсолютной монополией на власть. Все остальные партии, независимо от их силы и влияния, даже КПРФ, испытывали на себе колоссальное административное давление. Честные выборы – такого понятия даже не существовало. Я сам баллотировался в Московскую городскую Думу (декабрь 2005) от Российской партии ЖИЗНИ – и то, что происходило в городе – тотальные нарушения, иначе, как "беспредел" – не назовешь. Это из того, что я могу подтвердить лично. Есть расхожая фраза – "не важно, как голосуют, важно как посчитают" – и "Единая Россия" это все воплощала в жизнь, поэтому 5%, которые мы набрали при таком давлении, по сути, – победа.

Еще низкий процент, несмотря на все позитивные моменты, которые я озвучил в отношении партии, связан с тем, что партия была небольшая, хотя и входила в пятерку по числу членов. А также партия очень слабо была представлена во властных структурах: мало лояльных губернаторов, мэров – хотя, надо признать, были и те, кто нас поддерживали, несмотря на тотальное засилие "единороссов".

Именно логика современного политического процесса диктует необходимость малым партиям объединяться в крупную, так как только крупная партия способна влиять на решения цивилизованно, своим голосованием по законопроектам. Это и ответ на вопрос почему произошло объединение Российской партии Жизни, Партии "Родина" и Российской партии пенсионеров. И результат не заставил ждать: победа в Самаре – только начало.

Сейчас все чаще и чаще в прессе, аналитических статьях, на дебатах можно слышать термины "молодежная политика", "молодежь и политика". А "Молодая Гвардия Единой России" вообще выдвинула лозунг "молодежь в политику!". Как Вы думаете, уместен ли в контексте сложившейся в современной России ситуации сам термин "молодежная политика"? Если да, то, что это такое?

Вы прекрасно знаете, что и определение политики мало кто может дать. По-моему, самое удачное определение политики – сфера борьбы за власть. В этой связи, "молодежная политика" – борьба молодежи за свое представительство в органах власти.

Сейчас молодежь – социальный инвалид, наряду с пенсионерами, ветеранами. Мы для государства, по сути, обуза – именно поэтому молодежь занимает позицию "просящего".

Но государство, судя по всему, не соображает, что вложение в молодежь – это инвестиции в будущее. Поэтому, как говориться, спасение утопающих – дело рук самих утопающих. Возможно, сам термин "молодежная политика" – спорен. Молодежь должна баллотироваться и быть представлена на всех уровнях власти. Я, например, прекрасно понимаю проблемы молодежи, потому что не оторвался от нее и по возрасту отношусь именно к этому социальной группе. Для нынешних депутатов – этих проблем всех нет, ведь жизнь из окна Мерседеса выглядит не так, как из грязного окна троллейбуса.

Хочу подчеркнуть, что молодежь все равно нуждается в опеке, как бы мы не хотели иного. Поэтому некий патернализм со стороны государства должен присутствовать.

Должны быть созданы нормальные условия для развития, должны быть созданы "возможности".

Школа мало занимается воспитанием, родители заняты зарабатыванием денег – поэтому государство должно создать нормальные материальные условия для молодых (жилье, медицина, образование) – это с одной стороны, и с другой – органы власть должны оградить молодежь от тлетворных идеологических влияний. Это все легче сказать, чем сделать, то эта проблема есть – у нас выросло поколение, зачастую непомнящее даже дату великой отечественной войны.

Как Вы относитесь к инициативе "Единой России" о предоставлении квоты в 20% в партийных списках для молодежи?

К сожалению, это не инициатива "Единой России"... Лозунг "молодежь во власть" я озвучил еще в 2003 году. У нас даже был специальный проект – "От Мурманска до Находки будем Жить". В каждом из 70 городов, в которых мы побывали в рамках этого проекта, были организованы круглые столы, встречи с молодежными лидерами. Цель проекта заключалась в том, чтобы вывести молодежь из электоральной пассивности, ведь власть поощряет мнение: "ребята, за вас все решено, ничего уже не изменить, ни на что повлиять нельзя". Это чушь!

Мы вели беседы с молодежью и она не просто была готова все это воспринять, но и воспринимала. Проект был глобальным, и в чем-то силенок у нас, надо признать справедливости ради, – не хватило, но результатом стало хотя бы огромное количество подписей в поддержку закона о молодежи, опять же предлагаемого Российской партией ЖИЗНИ, который кстати до сих пор не принят (ни в каком виде). Так что эти инциативы мы продвигаем с 2003 года.

У нас долгое время не было рупора, возможности через СМИ, – которое, к сожалению, в России ангажировано, работает либо по указке, либо за большие деньги, –осветить этот проект, привлечь к нему внимание широких слоев населения. Что касается демографии – мы с Оксаной Федоровой еще в 2003 году вели программу "Даешь демографический взрыв" – дарили коляски домам ребенка, ездили по стране с пропагандой и т.д.
Но пока Президент не сказал свое весомое слово – для власти демографической проблемы не существовало. Как такое может быть?!

Вот и получается, что мы – партия, которая представляет интересы народа. А "Единая Россия" – всего лишь инструмент коррумпированной бюрократии.

В чем-то с Вами трудно не согласиться. Особенно в отношении к СМИ, например, телеканал Столица по вечерам превращается в просто пропагандистский рупор для "Молодой гвардии Единой России". Такое ощущение, что освещается каждый их вздох. А про "ПолитЗавод" вообще знает уже всяк и каждый.

"ПолитЗавод" – профанация. Не буду лукавить – инициатива отличная, но в жизнь почти не воплощается, Вы это сами видите.

Не удивительно, подобные проекты не могут быть выгодны тем, кто сейчас занимает должностные места. Никто не хочет делиться своей "кормушкой", пусть даже и лишь в перспективе.

Личная конкуренция есть, безусловно – но это другой вопрос. Причин найти можно много, но тогда должна быть гражданская и юридическая ответственность за то, что говорят лидеры партий.

Не удивительно, что многие проекты типа "ПолитЗавода" превращаются в "тусовку". Молодежи свойственно веселиться и ко всему относиться не только как к чему-то "новому и серьезному", но и как к развлечению. Через "тусовку" проще всего контролировать молодежь, хотя бы временно.

Веселиться – это нормально и естественно. Не вижу в этом ничего плохо, но организация досуга – совсем другое. Нюанс заключается в том, что каждый проект, связанный с молодежью – должен заключаться в планомерной работе, а не в единичных бессмысленных акциях. Партиям же комплексная работа на перспективу не выгодна – лучше редко, массово. Что толку "Единой России" от того, что они, к примеру, помогли бы там какому-нибудь патриотическому клубу и при этом не выдали всем партбилеты да еще и в присутствии губернатора? Покупка новой боксерской груши для спортклуба – это же не информационный повод!

Мы же проводим политику конкретных дел, а не действуем по принципу: "если мероприятие не осветили в СМИ – то его не было".

Кстати, статистика наглядно показывает, что личное общение гораздо эффективнее, чем ложь с телеэкранов. Все же понимают, что СМИ не дает "информацию", а дает уже готовый продукт с оценкой, как правило, заказанной кем-то.

Согласен с Вами. За последние годы молодежи крепко вбили в голову – "политика грязное дело". А почему? Да потому что приходят в политику нечистоплотные люди! Именно неучастие в выборах молодежи – и дает возможность этим самым людям пройти во власть.

Ведь "карусели" и иные способы фальсификации возможны тоже лишь в определенных приделах. А если 20% придет и проголосует против "нечистоплотных"? А если 30% А если 40%?

Нас (молодежи) – 36 миллионов! Если вся эта масса придет и проголосует за своих кандидатов или за близкие идеи.... И этого на самом деле бояться.
Поэтому и разобщают молодежь, сталкивают друг с другом, именно поэтому неэффективными сделали органы по работе с молодежью.

Сейчас объединились Российская партия ЖИЗНИ, Партия "Родина" и Российская партия пенсионеров, создав новую партию – "Справедливая Россия: Родина/Пенсионеры/Жизнь". И Вы как председатель Общероссийского молодежного общественного движения "Энергия Жизни" имеете к этому процессу самое прямое отношение. Есть ли уже некий орган по работе с молодежью в новой партии?

Сейчас продолжают деятельность те молодежные организации, которые были в партиях – это союз молодежных организаций "За Родину!" и "Энергия Жизни". Между мной и лидером "За Родину!" достигнута принципиальная договоренность об объединении.

Есть еще Российская партия пенсионеров, у них молодежная организация – это в основном военные пенсионеры, инвалиды.

Есть решение о создании единой молодежной организации, есть поддержка высшего руководства партии. Сейчас осталась лишь работа юристов. Возможно, объединение произойдет на базе "Энергии Жизни", так как это зарегистрированная общественная организация. Разумеется, будут внесены изменения в Устав, изменено название.

Что касается вопроса о разделении властных полномочий, то, на мой взгляд, было бы оптимально – оставить институт со-председательства, чтобы не "раскачивать лодку" лишний раз, ну Вы понимаете, о чем я.

Справедливо.

Партия Справедливости. Стараемся принимать справедливые решения. А если серьезно, то, как говориться, "по делам вы их и узнаете". Поэтому личные амбиции все поумерили во имя общего дела.

Скажите, какими методами и какие идеологические направления объединенная партия будет распространять в молодежной среде? Чем молодежное крыло новой партии планирует "зацепить" молодежь?

Сильная сторона союза "За Родину!" – яркие уличные мероприятия, актуализирующие серьезные проблемы общества и направленные на информационную заметность. Это направление надо сохранять, в конце концов, все мы живем в информационный век.

Мы же, как "Энергия Жизни", будем продолжать делать то, что делали всегда. Это и моя позиция и позиция Сергея Михайловича Миронова. Наша деятельность направлена на формирование института сторонников. Мы стараемся изменить еще и отношение людей к политике. Ведь политика должна идти независимо от выборов. Мы работаем независимо от того – электоральный период или нет, и люди это видят.

Ваше мнение: какое будущее ждет российскую науку при нынешней ситуации и какое в случае прихода вашей партии к власти? Наука должна сама зарабатывать себе деньги? Или обеспечение достойных условий жизни для ученых – обязанность государства?

Россия всегда славилась своим образованием, особенно в технических науках. Образование в СССР было на высшем уровне и сейчас, я считаю, не все потеряно, благодаря усилиям энтузиастов. Востребованность наших ученых за границей говорит сама за себя. И то, что науку сейчас убивают, или, скажу мягче, играют с ней – дичайшая ошибка. Что удивительно, учитывая, что Президент держит этот вопрос на личном контроле.

Прикладная наука, конечно, тоже важна, но сейчас, в рыночных условиях ей проще пробить себе дорогу. Государственное вмешательство здесь не нужно и может лишь все ухудшить. Перспективные изобретения и разработки отслеживаются нашим бизнесом, который готов вкладывать деньги в науку и научную деятельность.

Что касается позиции Партии, то дела говорят сами за себя. Мы поддерживаем национальный комитет "Интеллектуальные ресурсы России". Да и среди членов партии очень много ученых.

Ваше личное мнение: для нашей гигантской страны какая форма правления была бы оптимальна? Президентская республика? Парламентская? Монархия? И почему? Как Вы относитесь к двухпартийной системе?

Я за многопартийность. Для России это было бы оптимально, особенно если полномочий у парламента будет больше. Я не сторонник двухпартийной системы. То, что у "Единой России" сейчас появилась альтернатива – это здорово. Но всю палитру взглядов в двух партиях не выразишь. Двухпартийная система прижилась в странах англо-саксоноского мира, в островных системах, где общество более гомогенно.

За этот этап в 15 лет многие западные ценности были восприняты молодым поколением – и, на мой взгляд, это гарантий того, что обратного пути от демократии у нас уже нет. И это вселяет веру в будущее.

В этой связи хотелось бы узнать ваше мнение по поводу идеологии "суверенной демократии" и вообще самой этой формулировки?

Абсурдный термин, имеющий смысл лишь во внешнеполитическом контексте. Он был нужен для оправдания "страшилок" об оранжевой революции и перенаправлении в "мифическое туда" государственных ресурсов – так и появились движения типа "Наших", "Местных" и т.д.

Суверенитет у нас будет до тех пор, пока есть наша самоидентификация. Вот о чем стоит задуматься.

Как по Вашему мнению Россия должна сейчас выстраивать непростые отношения со своими ближайшими соседями? Изжил ли себя СНГ?

СНГ мог бы быть очень эффективным и полезным образованием. Исторически и географически сложилось так, что с этими странами существуют уже устоявшиеся и торговые, и человеческие связи. Рвать их было бы глупо.

Блиц-опрос персоны (за каждой яркой политической, научной, бизнес фигурой стоит конкретный человек, личность. Каков он?):

Учитесь/закончили ВУЗ?
Закончил с красным дипломом Российскую таможенную академию; служил в армии.

Человек, сильно повлиявший на Вашу жизнь?
Мой преподаватель Рашид Тазитдинович Мухаев, именно он своими лекциями по политологии сподвиг меня купить и изучить 10 томов антологии политической и правовой мысли.

Любимый вид спорта?
Мой принцип: "в здоровом теле – здоровый дух". Поэтому играю в футбол, так как я командный игрок. Плаваю, хожу в тренажерный зал.

Говорите на иностранных языках?
Свободно на испанском и английском (Стал свидетелем этого во время беседы с Юрием – прим.ред.).

Любимая литература?
Мемуары Черчилля, Фукуяма, Макиавелли; из художественной литературы – Набоков, Ремарк, Костанеда.

Любимая музыка?
Джаз. Не буду скрывать, я – дитя 90-х и клубной культуры – поэтому и клубная музыка тоже нравится.

Хотите что-нибудь пожелать Интернет-порталу интеллектуальной молодежи?
Процветания и развития! Будем сотрудничать! Главное, чтобы наши дела приносили кому-то пользу.

Беседовал Валерий Сидоренко

Интернет-портал интеллектуальной молодежи

« к началу страницы