8 февраля отмечается День Российской науки, основателем которой стал Петр I Великий, выдающийся государственный и общественный деятель, Царь – реформатор, создатель Российской Империи. Именно его трудами в Санкт – Петербурге была учреждена Академия наук, в которой на благо России из поколения в поколение трудились выдающиеся представители отечественной и зарубежной науки. Позвольте поздравить коллег с профессиональным праздником и пожелать интересной работы, постоянно совершенствуя знания и опыт, при этом всегда оставаясь верным своим убеждениям, стремясь преумножить вековые традиции российской науки.
В Санкт – Петербурге 4 марта 1726 года произошло важное событие в истории российской науки и образования. В этот день была торжественно открыта первая в истории России гимназия при Российской Академии Наук.
5 марта Указом Петра Великого в Санкт – Петербурге учрежден Сенат, высший орган государственной исполнительной власти. Сенат просуществовал с 1711 по 1917 годы. Один из самых важных и влиятельных институтов в системе светской государственной власти Российской Империи.
27 мая Санкт – Петербург отметит свое 313 – летие. Рожденный гением Петра, Санкт – Петербург – Петроград – Ленинград – Санкт – Петербург, культурная столица России, всегда играл важную роль в истории нашей Родины. Уникальная жизнь, трудная судьба, несгибаемая воля формируют особенный характер, душу нашего города. Петербург – город – воин, город – труженик, город – ученый. Здесь неразрывно сочетаются прошлое, настоящее и будущее. Жить в Петербурге и быть достойным его славных дел и традиций – большая честь для каждого человека и гражданина. С праздником, с Днем рождения, любимый город!
Столица Российской Империи прочно связана с судьбой настоящего русского человека и великого полководца Александра Васильевича Суворова. О его вкладе в историю нашей Родины свидетельствует тот факт, что 19 мая 1801 года, спустя всего один год после кончины, в Санкт – Петербурге был установлен памятник легендарному генералиссимусу, отцу "чудо – богатырей". В мировой военной истории Суворов навсегда останется как военачальник, не знавший ни одного поражения. Талант полководца и государственного деятеля в полной мере раскрылся в книге А. В. Суворова "Наука побеждать". Многие положения этого труда стали классикой военной науки. Глубина и острота мысли, четкость и краткость, образность, отличное знание пред-мета в сочетании с особенным чувством любви к России – все лучшие качества человека и гражданина отражены в этой замечательной книге. Достойный пример для изучения.
18 мая – вдвойне важная дата в военной истории нашего Отечества. В 1703 году в устье Невы тридцать русских лодок под командованием Петра I в ходе дерзкого рейда захватили два шведских военных фрегата, "Астрильд" и "Гедан". Это событие считают началом героической истории Балтийского флота. Год спустя, для укрепления военных позиций на Балтике, по указу Петра I заложен Кроншлот, форт Кронштадта. С тех пор прошло три столетия, и всегда Балтийский флот и Кронштадт защищали и защищают интересы России. Торжественные мероприятия в этот день проходят в Санкт – Петербурге и Кронштадте, городах военно – морской славы России. Основателю Российской Империи, Балтийскому флоту, Кронштадту – виват!!!
Талант государственного деятеля виден в его отношении к развитию человеческого фактора, личности, социального потенциала страны. И здесь Петр I сделал многое для укрепления и общественных связей, и внутренней стабильности, и, в итоге, позиций Российской Империи на мировой арене. Кадровая политика Петровской эпохи базировалась на двух основах: таланте каждого человека – вне зависимости от его социального происхождения – и его стремления быть полезным Отечеству. В 1714 году Указом Петра было запрещено производство дворян в офицерское звание, если до этого они не прошли службу простыми солдатами. Спустя шесть лет в новом указе Петр закрепил право каждого старшего офицера на получение дворянского патента и передачи дворянского титула по наследству. На практике это означало, что благодаря своим талантам и проявленному в реальных условиях мужеству и героизму человек честно зарабатывал право на переход в иное, более высокое сословие. Это был важный шаг в обновлении сословной иерархии Российской Империи.
4 марта 1730 года, в период правления императрицы Анны Иоанновны, указом Правительствующего Сената утвержден герб Санкт – Петербурга. Считается, что его прообразом послужил герб Ватикана, Города Святого Петра. Прототип герба появился еще в 1712 году. Исторический герб Санкт – Петербурга впоследствии был подтвержден в 1780 году, дополнен в 1857 году и уже в наше время повторно принят в 1991 году, в связи с возвращением городу его исторического имени.
Невская битва – важное звено в многовековой истории экономического, политического и религиозно – культурного противостояния России и Запада. Для Руси это был момент истины. Князь Александр Ярославич не просто разгромил сильного и опытного противника. В условиях ига это был знак того, что только в единстве русских земель был, есть и будет залог победы над любым врагом, во все времена.
Исторический контекст подписания Сан – Стефанского мирного договора в наши дни приобретает новые, современные, глобальные черты. Неслучайно, сегодня при анализе отношений России с международным сообществом и, в особенности, с братскими славянскими странами, все чаще авторы обращаются к бесценному наследию светлейшего князя Александра Михайловича Горчакова. Друг Александра Сергеевича Пушкина по Царскосельскому Лицею, он выбрал сложный жизненный путь – защиту государственных интересов Российской Империи на дипломатическом уровне. Особенный дипломатический стиль "русского железного канцлера" – это широчайший кругозор, глубокое знание и понимание проблем, внимание и уважение к партнерам, рациональность и удивительная настойчивость в отстаивании национальных интересов России. Германский "железный канцлер", Отто фон Бисмарк, в своей политической линии опирался на "железо и кровь". А. М. Горчаков считал, что истинная политика – это пространство диалога и стремления к миру.
Единственным образцом городской усадьбы VIII столетия в Санкт – Петербурге считается особняк на Фонтанке, 118, где находится мемориальный музей Гавриила Романовича Державина. Он был открыт в 2003 году, к 300 – летию Санкт – Петербурга, как филиал Музея Александра Сергеевича Пушкина, тогда же принял первых посетителей. В Год Культуры, 20 июня 2014 года в музее – усадьбе Г. Р. Державина закончились реставрационные работы, начатые еще в 1998 году. Во время работы Петербургского Международного юридического форума музей посетили глава Правительства Российской Федерации Дмитрий Анатольевич Медведев, вице – премьер Ольга Юрьевна Голодец, министр культуры Владимир Ростиславович Мединский и иcполняющий обязанности губернатора Санкт – Петербурга Георгий Сергеевич Полтавченко. Это важное событие в культурной жизни нашего города, и большой подарок всем петербуржцам и всем тем, кто интересуется русской историей, культурой и литературой.
Роль личности генерал – фельдмаршала, светлейшего князя Михаила Илларионовича Голенищева – Кутузова – Смоленского в истории России высоко оценена и современниками и потомками. Михаил Илларионович посвятил ратному служению Отечеству 54 года. Его жизнь завершилась в военном походе, в городе Бунцлау в Силезии (Пруссия). 25 июня 1813 года Главнокомандующий Русской армией был похоронен в родном для него Санкт – Петербурге, в Казанском соборе, который ныне является кафедральным.
С именем Михаила Илларионовича Кутузова связаны многочисленные яркие страницы в военной истории России. Ученик Александра Васильевича Суворова одинаково успешно защищал и отстаивал государственные интересы Российской Империи как на полях сражений, так и на дипломатических фронтах. Воин и Дипломат в одном лице. Герой Первой Отечественной Войны и тонкий политик, сумевший укрепить российское влияние на особенно сложном восточном направлении.
Внешняя политика начинается дома. Это квинтэссенция современной британской внешней политики и дипломатии. В отношениях с Россией Великобритания в период правления Гордона Брауна продолжила курс Тони Блэра. В целом, принципиальных изменений в двусторонних отношениях не произошло и после поражения " новых " лейбористов на выборах 2010 года. Более того, как можно заметить, новые лидеры Британии, Дэвид Кэмерон и Ник Клегг в диалоге с Россией демонстративно придерживаются тех же взглядов, что и предшественники. В 2015 году состоятся очередные всеобщие парламентские выборы. Консервативно – либеральная коалиция заранее готовится использовать две классические проблемные внешнеполитические темы, обреченные на повышенное внимание общественности – системный кризис в сфере европейской политики и стремление к международной изоляции России.
Согласно Указа Императрицы Екатерины Il, 13 мая 1783 года, вскоре после присоединения Крыма к Российской Империи, в бухту Ахтиар вошли одиннадцать кораблей Азовской военной флотилии под началом контр – адмирала Ф. А. Клокачева, участника Чесменского сражения. Этот день считается Днем Черноморского Флота России и отмечается как государственный праздник с 1996 года. Великой России и Черноморскому Флоту – Слава !!!
В преддверии знаменательной для города Ленинграда – Санкт – Петербурга даты, 70 – летия снятия Блокады, нельзя не вспомнить легендарного полководца, Жукова Георгия Константиновича. В самое трудное для Блокадного города время именно ему пришлось принимать сложнейшие ответственные решения, в результате которых враг так и не смог прорваться в осажденный Ленинград. Светлая ему память.
Нелегкая судьба выпала на долю моего дедушки, Тихона Михайловича Чайкина, родившегося 21 августа 1923 года в селе Смоглеевка (Кантемировский район Воронежской области). Окончил школу комсомольской молодежи, в 1939 году приехал в Ленинград продолжить обучение. Здесь же узнал о начале войны. Как и многие сверстники, в первый же день войны пришел в военкомат, не дожидаясь повестки. Свой боевой путь начал рядовым. Боевое крещение принял на легендарном Невском пятачке. Здесь же получил тяжелое огнестрельное ранение обеих ног и первую государственную награду – медаль "За боевые заслуги". Прошёл всю Великую Отечественную Войну, участвовал в прорыве и ликвидации Блокады, освобождении Польши и Чехословакии. Четырежды был ранен. Великую Победу встретил в Берлине, в звании старшины. После Победы продолжил военную службу в Польше. Кавалер двенадцати орденов и медалей. В 1949 году, после демобилизации вернулся в Ленинград. Восстанавливал наш город. Всю жизнь много учился и работал. В 1995 году дедушки не стало, спустя много лет дали о себе знать старые раны, перенесенные трудности и лишения. В 1997 году его нашла вторая медаль "За боевые заслуги", которую он не успел получить при жизни.
Он был удивительно жизнелюбивым, добрым, сильным и скромным человеком. Таким и останется в нашей памяти.
10 июля 1965 года – памятная дата в истории Ленинграда. В ознаменование 20 – летия Победы советского народа в Великой Отечественной Войне, именно в этот день нашему городу присвоено звание " Город – Герой " и вручена медаль " Золотая Звезда" – за особую стойкость, героизм и мужество, воинские и трудовые заслуги, проявленные в борьбе с фашизмом. В наши дни традицию увековечивать подвиги городов, в разные исторические периоды внесшие большой вклад в дело защиты Отечества, продолжает проект " Города воинской славы ".
Сохранить историческую память о Великой Отечественной Войне и Блокаде ленинградцам и петербуржцам – моральный долг каждого жителя города. Это необходимо для того, чтобы между нашим прошлым, настоящим и будущим не возникал конфликт поколений, чтобы правда о тех событиях была надежным фундаментом нашей культурной идентичности, общественного и государственного развития. 7 сентября 2014 года в Санкт – Петербурге состоялись мероприятия посвященные дню начала Блокады Ленинграда, оставившей глубокие раны в истории нашей страны и нашего народа. В этом году, накануне 70 – летия Великой Победы, в Большом зале Санкт – Петербургской филармонии был дан концерт ко Дню памяти жертв Блокады Ленинграда. Ветеранов Великой Отечественной Войны, жителей Блокадного Ленинграда и участников Битвы за Ленинград приветствовали исполняющий обязанности губернатора Санкт – Петербурга Георгий Сергеевич Полтавченко, председатель Совета Федерации Федерального Собрания РФ Валентина Ивановна Матвиенко и председатель Законодательного Собрания Санкт – Петербурга Вячеслав Серафимович Макаров. Г. С. Полтавченко зачитал собравшимся обращение Президента Российской Федерации Владимира Владимировича Путина. В обращении прозвучали слова благодарности в адрес ветеранов и надежда на то, что память будет сильнее времени.
История России – тысячелетний процесс. В современном мире более 200 государств, и при этом нет ни одного, где история имеет такое дискуссионное и морально-нравственное измерение. В контексте сложившейся конфликтной международной ситуации вокруг России, наше общество получило уникальный шанс задуматься, взглянуть на прошлое и настоящее другими глазами, произвести переоценку наших ценностей, и в итоге не остаться равнодушным к происходящему. Благодаря огромному личному вкладу Президента Российской Феде-рации Владимира Владимировича Путина в обновление и активизацию национальной внутренней и внешней политики, Новая Россия с честью и достоинством выдержит все испытания и станет признанным идейным лидером в новом, многополярном мире.