Интернет-портал интеллектуальной молодёжи
Главная     сегодня: 9 января 2025 г., четверг     шрифт: Аа Аа Аа     сделать стартовой     добавить в избранное
Новости Мероприятия Персоны Партнеры Ссылки Авторы
Дискуссии Гранты и конкурсы Опросы Справка Форум Участники


 



Опросов не найдено.




HotLog

SpyLOG

Все права защищены и охраняются законом.

Портал поддерживается Общероссийской общественной организацией "Российский союз молодых ученых".

При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на http://ipim.ru обязательна!

Все замечания и пожелания по работе портала, а также предложения о сотрудничестве направляйте на info@ipim.ru.

© Интернет-портал интеллектуальной молодёжи, 2005-2025.

  Форум

раздел: Моя Россия – 2020

Тема

Моя Россия – 2020: Инновационный путь развития России

навигация: 1

Mind
Mind
20 июня 2005 01:45
Уважаемые молодые ученые и просто посетители данного портала!
В последнее время чуть ли не каждую неделю мы слышим от представителей власти слова, лаксающие слух любому человеку, заинтересованному в развитии сотрудничества между бизнесом и наукой. Например, "инновации", "экономика, основанная на знаниях", "высокие технологии", "научная элита" – эти слова уже стали своего рода словами "паразитами" в устах гос чиновников. Еще 2 года назад Президент Путин призвал всех сделать упор на развитие новых и перспективных технологий, пообещал государственную поддержку. Скажите, пожалуйста, кто-нибудь из Вас ощутил "заботу" государства? И что они вообще вкладывают в это понятие "инновации"? может стоить выработать свою новую концепцию с учетом современных требований и предложить к реализации? Все говорят о социальной ответственности бизнеса. где она?
Explorer
Explorer
20 июня 2005 06:49
Добрый день, уважаемые участники форума!

Интересная возникла тема на портале. Нет, я не об инновациях. Я об ответственности чиновников за сказанное, за данные обещания "наращивать, укреплять, развивать, поддерживать... и т.д.". Конечно вопрос о том ощущают ли МУ "заботу" государства провокационный. Поэтому легко можно предположить как ответ МУ, так и ответ самого чиновника, который обязательно расскажет вам об увеличивающемся из года в год количестве средств, выделяемых в бюджете РФ на науку, расскажет о солидном количестве грантов, премий и конкурсов для молодых ученых, не забудут и про президентские и правительственные целевые программы и т.д. Сегодня власти есть что ответить на вопрос о "заботе". Однако меня давно интересует вопрос – какая генеральная цель всех этих форм поддержки, как они увязаны между собой, являются ли они элементами единой системы взращивания кадров, которые и будут создавать ту самую "высокотехнологичную экономику" о которой, как вы совершенно верно заметили, так много говорят в последнее время? Я уже не первый год работаю в сфере развития НИРС в университете и пока этой генеральной цели не ощущаю. Даже складывается мнение, что главная цель этой "заботы" это "страховка власти"! Готовый ответ на ваш вопрос.

И второе. Ах, как модно стало нынче вести беседы о "социальной ответственности бизнеса". А о каком бизнесе, простите, идет речь? Не о том ли крупном, который возник в "эпоху рыночных преобразований"? Так это не бизнес вовсе! И социальная ответственность его измеряется закрытыми и растащенными производствами, уволенными сотрудниками, брошенными объектами социальной сферы и т.д. Приезжайте в Сибирь, я проведу для вас тематическую экскурсию. И когда, на этом фоне, в виде социальной ответственности этот самый бизнес начинает "поддерживать" (как правило, в виде минералки, связи и прочей лабуды) разного рода общественные собрания и мероприятия, то простите меня, это не ответственность, а бессовестный PR с элементами "корявого отмаза"! К сожалению, нет у нас в Российском бизнесе никаких правил, а значит, нет и ответственности!
Что же касается вашего упоминания о "социальной ответственности" в связке с инновациями, то мне кажется это неверное сочетание. Здесь нужны совсем другие механизмы экономического стимулирования, но прежде необходимо искреннее желание развивать в России новую экономику!

toytex
20 июня 2005 21:48
Ну по поводу ответственности чиновников, а также по поводу соцответственности упомянутого выше крупного бизнеса можно высказаться только в пользу того мнения, что де культура взаимоотношений в "новом обществе" пока еще более чем не окрепшая. Потому странно было бы ждать от представителей власть– и "деньги имущих" таких высоких отношений.

Explorer пишет:

Не о том ли крупном, который возник в "эпоху рыночных преобразований"? Так это не бизнес вовсе!

К сожалению, такого рода социальнополитические катаклизмы, каковые потрясли СССР и в том числе нынешнюю РФ, не могут породить никакого другого бизнеса.
Соответсвенно далее см. абзац первый. ИМХО.

Поэтому ждать нам новых подходов к этой и другим проблемам еще очень долго. Для этого как минимум все здесь собравшиеся должны (или многие из МУ разных областей научных интересов) заниматься в том числе и пропагандой элементарных человеческих ценностей, должны занимать активную жизненную позицию и ярко проявлять себя как научные деятели, так и как просто социальноактивные граждане.

"заботы" гос-ва и

Iskander
05 июля 2005 18:45
Что ж вы так бизнес не любите? А между тем бизнесу сегодня ох как не сладко приходится: его обложили со всех сторон. И уверяю вас, что число чиновников, коих кормит один бизнесмен, как минимум кратно числу его собственных работников. А после этого, с ножом у горла, от него требуют "социальной справедливости" – причем те же, кто на его деньги (изьятые из нашего с вами бюджета) строит себе виллы... Куда более актуален сегодня вопрос о социальной ответственности чиновников. Да кто ж их призовет? Не сами же они себя! В цивилизованном государстве этот вопрос мог бы инициировать к рассмотрению парламент, но он же у нас такой, что, простите, общественную палату нужно создавать! Плюс еще к этому парламенту...
Такое впечатление, что мы ходим по одним и тем же кругам, как зомби какие-то.
toytex
13 июля 2005 17:47
Iskander пишет:

Что ж вы так бизнес не любите? А между тем бизнесу сегодня ох как не сладко приходится: его обложили со всех сторон.

не любят ни бизнес, а не любят, то, от куда он в России взялся
Iskander пишет:

Куда более актуален сегодня вопрос о социальной ответственности чиновников.

это вообще вечный вопрос. в Азии его пытаются решать радикально, но кто ж у нас создаст такой закон, вот это и впрямь вопрос, причем риторический (((

azbel
06 октября 2005 11:50
Да что там закон, я не знаю ни одного случая, чтобы чиновника не то что посадили, а хотя бы уволили по статье. Начальника Северного флота, как я понял, уволили не за погибшие подводные лодки и людей, а за испорченный парад :-) В этом все наше государство.
dng
06 октября 2005 14:18
Ну и что, что говорят, про инновации и тп. Любое распределение государственных денег – это воровство.
И при чем здесь "социальная ответсвенность бизнесса"? речь идет, не о социальных программах, а о конкрентых проектах по внедрению в производство, промышленность и тп.
Бизнес, вложит деньги. даже если не увидит от них отдачу сразу. Но называть это социальным проектом нельзя.
Социальный проект – организация льготного переезда, и тп. для участников инновационной деятельности. Но сам поиск проектов, их доработка, представление – это уже менеджмент.
Ярик, так что не нужно мешать одно с другим.
При это звучит, стандартная формулировка: забота государства. Государство обеспечивает условия. Должно обеспечивать условия. А не процесс выполнения той или иной задачи. И государство уже давно позиционирует себя как регулятор, а не исполнитель.
Да приняли законы о технических офшорах. все мы (государство) свою работу сделали. Теперь ваша(то есть наша) очередь. И что мы видим?
Ничего. Просто под лежачий камень вода не течет.
Ярик, сколько реальных инновационных проектов ты сейчас можешь взять в руки? Сколько ты их доведешь до конца? Учитываем, что деньги тебе дали?
Довести до конца, это значит,
1.провести доработку проекта до промышленных масштабов.( То что у тебя происходит в лаборатории в пробирке одно, то что будеи происходить в огромной ванне – другое)
2. патентоведение. как национальное, так и международное.
3. опытные образцы.
4. сертификация
5. вывод на рынок, продвижение и тп.
Факт в том, что людей, которые все это могут делать и знают как – единицы.
вот это основная проблема.
Поэтому основная задача – это обучение и подготовка специалистов, которые эту деятельность могут вести.
Ярик, даже физики-менеджеры, которых готовят у нас на физфаке – это не то.
Вот здесь государство и должно помочь – открыть Федеральную программу по подготовке таких специалисто. Этот шаг и начнет запускать механизм перехода России на инновационный рельсы.
MBA, ВШЭ и тп..можно сказать – это есть.
Но когда дело доходит до реальности – это не то.
Так что, РОСМУ просто должна, инициировать эту деятельность. Если не мы, то кто?
BorisTyNePrav
29 октября 2008 22:29
Государство и рынок не совместимы, т.к. государство – это неравенство прав, гарантированная преступность, а рынок – это равенство прав и свобода предпринимательтства. ВОзможен ли рынок при вертикали власти? В армии, в МВД, в таможне, в суде, в прокуратуре? А именно этим антирыночным иструктурам поручено развивать рынок.
Нам необходимо антигосударство, в котором у власти народ. Только рынок обеспечивает гражданам права. Поэтому государство должно быть антигосударством, подчиненным гражданам и рынку.
Инновации, которые подчинены чиновникам, не отвечающим ни перед кем и растранжиривающим не свое имущество – это "блуд", коррупция, гарантированная преступность.
Arthur
16 декабря 2008 18:20
dng пишет:

.................................................. ...
Ярик, сколько реальных инновационных проектов ты сейчас можешь взять в руки? Сколько ты их доведешь до конца? Учитываем, что деньги тебе дали?

Довести до конца, это значит,

1.провести доработку проекта до промышленных масштабов.( То что у тебя происходит в лаборатории в пробирке одно, то что будеи происходить в огромной ванне – другое)

2. патентоведение. как национальное, так и международное.

3. опытные образцы.

4. сертификация

5. вывод на рынок, продвижение и тп.

Факт в том, что людей, которые все это могут делать и знают как – единицы.

вот это основная проблема.

Поэтому основная задача – это обучение и подготовка специалистов, которые эту деятельность могут вести.

...............................

Вот здесь государство и должно помочь – открыть Федеральную программу по подготовке таких специалисто. Этот шаг и начнет запускать механизм перехода России на инновационный рельсы.

MBA, ВШЭ и тп..можно сказать – это есть.

Но когда дело доходит до реальности – это не то.

Так что, РОСМУ просто должна, инициировать эту деятельность. Если не мы, то кто?

Извините что вмешиваюсь... Денег не дают даже под реальные проекты... (делят между своих, кстати доказать будет при желании не так уж сложно ;) )
Специалисты в области ещё славо богу в России водятся, но скоро исчезнут как мамонты... а ситуацию может изменить только создания школ юных инноваторов,
попытка создать такую осуществляется в г. Пензе, под кураторством Директора центра инноваций ПГТА Харитовова П.Т., но на чистом интузиазме это долго не продержится.

На мой взгляд чиновники не должны участвовать в перераспределении средств по проектам, а этим должны заниматся объединения инноваторов при консультации 1– го (одного подчеркиваю), но хорошего менеджера.....

Впрочем на эту тему можно много чего сказать "лестного" в адресс "законно избранных" властей, и даже дать много путных советов, но к этому никто не прислушается, а по сему время тратить на это не хочется :) ...

навигация: 1

Ответ

Для участия в обсуждениях необходима регистрация.