Интернет-портал интеллектуальной молодёжи
Главная     сегодня: 22 декабря 2024 г., воскресенье     шрифт: Аа Аа Аа     сделать стартовой     добавить в избранное
Новости Мероприятия Персоны Партнеры Ссылки Авторы
Дискуссии Гранты и конкурсы Опросы Справка Форум Участники

Опросов не найдено.

Все права защищены и охраняются законом.

Портал поддерживается Общероссийской общественной организацией "Российский союз молодых ученых".

При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на http://ipim.ru обязательна!

Все замечания и пожелания по работе портала, а также предложения о сотрудничестве направляйте на info@ipim.ru.

© Интернет-портал интеллектуальной молодёжи, 2005-2024.

Форум

раздел: Моя Россия – 2020

Тема

Моя Россия – 2020: Остановить вакханалию цен

навигация: 1

professor-f
30 марта 2009 20:20
Цены непрерывно растут. Это опасно, особенно в нынешней ситуации экономического кризиса, когда из-за остановки производства и без того падает реальный жизненный уровень населения. Социальные выплаты в планируемых размерах не помогут удержать его на плаву. Теперь совершенно ясно, что мы имеем дело с обычной круговой порукой, которая приобретает общественно опасный характер: все ссылаются друг на друга и на этом основании повышают цены. Необходимы неотложные меры по обузданию этой ценовой вакханалии. Дальнейшее промедление, сопровождаемое ссылками на возможное возникновение товарного дефицита и всплеск теневой торговли, до добра не доведёт. Представляются целесообразными следующие меры.
Во-первых, необходимо законодательно ввести государственное регулирование цен на энергоносители (топливо, электроэнергию и пр.) и услуги ЖКХ для населения. При этом не обязательно замораживать эти цены и тарифы, можно ввести бюджетные доплаты для компенсации выпадающих доходов. Но законодательное установление регулирования на эти базовые цены и тарифы, входящие в себестоимость многих других видов продукции, важно психологически. Это выбило бы почву из-под ног любителей ссылаться на "объективные" причины повышения цен на многие другие товары.
Во-вторых, необходимо ввести обязательное декларирование цен на другие товары отечественного производства. Обязать региональные власти вести мониторинг и анализ представляемых ценовых деклараций. Законодательно предоставить региональным властям право ограничивать торговые надбавки в случае их экономической необоснованности.
В-третьих, ввести декларирование цен на утверждённый перечень жизненно важных потребительских товаров, закупаемых по импорту (это в первую очередь важно для импортных лекарственных средств). Вменить в обязанность региональных властей в необходимых случаях регулировать торговые надбавки на цены таких импортных товаров, с полной или частичной компенсацией из региональных бюджетов выпадающих доходов продавцов.
В-четвёртых, ввести уголовную ответственность за сокрытие товаров (в рамках утверждённого перечня) с целью создания искусственного дефицита. Организовать общественный контроль за недопущением сокрытия от продажи и спекуляции со стороны продавцов этих товаров.
Наряду с неотложными мерами, следует разработать, законодательно утвердить и реализовать государственный пятилетний план восстановления и развития отечественного производства наиболее важных потребительских товаров по утверждённому перечню, с участием в выполнении этого плана предприятий всех форм собственности по госзаказу. Цены на такие отечественные товары должны регулироваться. Цены на товары за рамками утверждённого перечня могут оставаться свободными. Вопрос о необходимости декларирования этих цен можно оставить на усмотрение региональных властей.
lelka25
lelka25
27 мая 2009 10:14
Рост цен в нынешних условиях, при существующей динамике занятости и уровне заработной платы, дейстительно может привести к серьезным сдвигам в потреблении. По тем данным о зарплате , которые публикуются в СМИ, можно видеть, что заработки населения уже в начале этого года упали на 20-30%. Если так пойдет дальше, то народ просто перестанет покупать такие продукты как мясо, сыр, деликатесы (тем более) и станет замещать их на другие – более дешевые, например, крупы. Так было раньше. Но очень не хочется к этому возращаться.

Профессионал - это тот же дилетант, но уже знающий, где он ошибётся

Arthur
27 мая 2009 10:39
Цены извечный вопрос... измените устоявшийся капиллистический строй и этот вопрос исчезнет навсегда,
правда потом появятся другие... но это уже дело второе.
lelka25
lelka25
27 мая 2009 12:53
Нет. Капитализм сейчас – это оптимально. Зачем же так кардинально – менять строй?! Нужно научиться грамотно пользоваться регуляторами. – Искать правильный ответ сложной задачи куда приятнее и интереснее, чем бросить ее и взяться за новую.

lelka25
lelka25
27 мая 2009 19:07
Прошу прощения, в предыдущем сообщении видимо допустила техническую погрешность, поэтому ссылка не отобразилась. Там я исключительно в информационных целях ссылалась на данные по сокращению зарплаты в нашем регионе (Татарстан по уровню зарплаты, как утверждают эксперты, очень показательный регион). Информация здесь – http://www.tarusexpert.ru/wages.html . В Москве немного другая динамика, судя, например, по http://www.kaus-stroy.ru/consulting/analit.php?id= 2&article=21 . Но в любом случае в этом году зарплаты до марта продолжали сокращаться, и в Москве сечас доходы у людей тоже упали процентов на 25-30%. Лично у меня (я, помимо аспирантуры, работаю в сфере ландшафтного дизайна) зарплата сейчас сократилась более чем на 40% относительно прошлого года. И я уже не могу себе, как раньше, позволить полные корзины, подходя к кассе супермаркета. Жестко экономлю и на развлечениях, даже на базар стала за одеждой наведываться (чего не было уже лет 5). А цены и там тоже растут. В общем, если у народа еще и остались какие-то накопления, то ненадолго. А дальше... Просто потребление резко сократится, что также резко ударит по коммерческому сектору, а значит и производителям. Думаю, нас ждет вторая тяжелая волна кризиса, если как-то не приостановить рост цен.

навигация: 1

Ответ

Для участия в обсуждениях необходима регистрация.