больше года назад наш Президент заявил о том, что национальной идеей России должна стать конкурентоспособность... этим сразу занялось Правительство, создав специальную комиссию по конкурентоспособности... потом многие эксперты и чиновники заговорили о правильности этой идеи...
но что же имел в виду Президент, говоря о "конкурентоспособности"? если говорить о конкурентоспособности национальных производителей – то это слишком обезличенно, да и, на мой взгляд, не подходит эта "товарная" или "производственная" конкурентоспособность страны в качестве национальной идеи... а как же живые люди? им какая роль и какая цель жизни отводится в этой национальной идее?
слышал версию о том, что Президент имел в виду конкурентоспособность не только экономики, но и "человека, и населения, и страны"... но опять не совсем понятно, что это такое и как этого достичь...
возьмем национальную идею СССР – одной фразой и не сказать... много стратегических целей и задач, многие из них – утопичные, но они все (или почти все) были понятны гражданам страны... они знали, зачем живут, к чему стремятся, на что могут рассчитывать от государства... конечно, были и свои минусы, но я сейчас говорю не о минусах и плюсах советского строя, а о национальной идее того времени... она, по крайней мере, была понятна...
а что сейчас? кто понял – объясните мне, пожалуйста, текущую национальную идею России...
Я не знаю кто может сформулировать национальную, точнее сказать государственную идею России. Я не уполномочен говорить, что имел ввиду Президент, когда говорил об этом. Единственно что я думаю – при правильном подходе к формированию государственной идеи, или скажем так национальных приоритетов России, необходимо провести конкурс концепций, причем открытый, и эжто будет изначально уже конкуренцией идей, команд, направлений развития России.
С искренним Петербургским приветом, Ваш Василий Рудь
По поводу попыток нынешней официальной "демократической" власти создать (а вернее, импортировать) национальную идею России лучше всего высказался очень давно поэт Некрасов: Грош у новейших господ Выше стыда и закона. Нынче тоскует лишь тот, Кто не украл миллиона. Что ни попало, тащат. Наш идеал, говорят, Заатлантический брат – Бог его тоже ведь доллар. Верно, но разница в том, Бог его – доллар, добытый трудом, А не ворованный доллар.
А конструктива, увы, пока нет. Лично моя точка зрения такова, что эта национальная идея должна вырабатываться с опорой не на Запад, а на Восток, хотя бы потому, что даже по элементарным экономическим показателям Запад начинает серьезно отставать. Их послевоенное благополучие и вера в предопрелеленный успех действий по расписанным заранее "умным" законам сыграли с ними очень злую шутку :-)
на мой взгляд, для реализации любой национальной идеи сначала нужно более активно воспитывать в гражданах страны чувство патриотизма... именно воспитывать, так как в последнее время смысл этого слова для многих потерял исходное значение...
патриотизм (от греч. patris – родина) – любовь к родине, отечеству... (Энциклопедический словарь, 2 т., 1963 г. стр. 176).
что должно стать предпосылкой "любви к родине"? прежде всего, соответствующее воспитание с детства и яркие жизненные примеры проявления патриотизма... вспомним советское время... Александр Матросов, Зоя Космодемьянская и т.п... можно много говорить о том, что это мифы советской системы, но на этих мифах воспитывались поколения, которые были готовы отдать жизнь за страну, не спрашивая зачем... опять же можно много говорить о том, что в советское время негативная информация скрывалась от граждан, были "перегибы" в построении социализма... но я сейчас не об этом, а о воспитании патриотизма гражданах отдельно взятой страны...
есть ли в наше время яркие проявления патриотизма? на каких примерах учить детей патриотизму? есть! вспоминим, например, как 1 марта 2000 года бойцы 6-й роты 104-го полка 76-й псковской дивизии ВДВ вступили в бой с крупным бандформированием в Аргунском ущелье Чечни: 90 воинов-десантников противостояли полутора тысячам боевиков Хаттаба, 84 из них погибли... вечная слава Героям!
а что дальше? поговорили об этом, наградили медалями (большинство – посмертно), поставили памятник – и забыли... почему об этом подвиге не рассказывают во всех школах в рамках какого-нибудь специального предмета?!
конечно, можно сказать, что любовь к Родине должна быть взаимной, дескать, она (Родина) обо мне не заботится... но что такое – "Родина" и можно ли выдвигать к ней претензии? конечно нет! претензии можно выдвигать к конкретным людям и команде людей, которая находится у власти, взамен предлагая что-то лучшее... и, найдя достаточное количество единомышленников, можно пытаться что-то изменить к лучшему... а просто сидеть у телевизора и проклинать страну, ее руководителей, сложившийся строй – неразумно...
поэтому, на мой взгляд, патриотизм не должен зависеть от действий и политики правящей в стране "элиты"... патриотизм должен быть сам по себе и воспитываться с детства, на конкретных примерах... жалко, что в последние два десятилетия в России этому не уделялось должного внимания... теперь "расхлебываем"... тут же актуальным станивится вопрос о цензуре на телевидении, который я поднял в другой теме (http://www.rosmu.ru/forum/russia2020/t175/p1/)...
к чему я все это писал в этой теме? к тому, что реализация никакой национальной идеи невозможна без патриотического воспитания граждан страны...
ну а по поводу текущей национальной идеи повторю свой вопрос из первого сообщения:
Проблемы с определением национальной идеи для России сегодня связаны в том числе и с тем, что наша страна – демократическое государство. ГРУ пишет:
она, по крайней мере, была понятна...
Да, в СССР была национальная идея, всем понятная именно так как ее пропагандировали. Сегодня национальную идею уже нельзя спускать сверху так же как в советское время. Великую значимость того, что должно стать национальной идеей России должно осознавать и поддерживать большинство граждан. Так, этим не может быть идея России – великой империи (со всеми вытекающими последствиями), сколоченная наскоро перед выборами Чубайсом. Ее просто не поддержит народ. Конкурентоспособность же в качестве национальной идеи понять можно по-разному. В силу чего она видимо так и была обозначена!
Проблемы с определением национальной идеи для России сегодня связаны в том числе и с тем, что наша страна – демократическое государство.
по поводу демократии... что это такое и существует ли "демократия" на практике? что это такое – думаю, все явно или интуитивно понимают... но приведите мне пример демократической страны? США позиционируются как "самая демократическая страна"... не буду приводить выкладки и примеры, доказывающие, что это не так... массовое "опьянение" демократией по образцу США в России уже прошло, практически все понимают, что к чему...
кстати, по поводу научного обоснования невозможности демократии... американский экономист, Кеннет Эрроу (Kenneth Arrow), удостоенный в 1972 году Нобелевской премии по экономике, используя элементарный математический аппарат, доказал невозможность принятия обществом "коллективного" решения о своих приоритетах, исходя из учета индивидуальных приоритетов... то есть невозможность демократии в общепринятом понимании... думаю, что так называемую "теорему Эрроу" найти в Интернете несложно...
или посмотрите "эффект Кондорсе"... в нем показана возможность меньшинству на вполне демократических выборах навязать свою волю большинству, выбрав непопулярного кандидата или приняв непопулярное решение...
поэтому "демократия" – это миф, который навязывается заинтересованными лицами – "главными демократами"...
Сегодня национальную идею уже нельзя спускать сверху так же как в советское время.
можно и нужно, это единственно возможный способ "внедрения" национальной идеи, так как большое количество людей, живущих в одной стране, не смогут выработать документ или концепцию, которая устроит всех... ну невозможно себе представит процессы самоорганизации такого большого количества людей при всем уважении к каждому в отдельности!
тем более, кто сказал, что мнение большинства – самое верное? предположим, что в неразвитое африканское племя (которые есть и сейчас) приедет современный путешественник... нужно будет разжечь костер... все члены племени настаивают на том, что нужно выбить искры из камней, а у путешественника есть зажигалка – то что, из камней искры выбивать?! так и в современном обществе должен быть кто-то, кто покажет эту "зажигалку", а все согласятся, что это именно ТО, что было нужно... поэтому нужно, чтобы кто-то предложил содержательную национальную идею...
разработать национальную идею, исходя из объективных реалий и предпочтений, должны именно специалисты, которым электорат доверил управлять страной (вот и элемент "демократии"), а большинство граждан должно с ней согласиться... для этого нужно патриотически воспитывать граждан страны, о чем я писал выше...
Конкурентоспособность же в качестве национальной идеи понять можно по-разному. В силу чего она видимо так и была обозначена!
то есть наша национальная идея – специальная загадка для граждан! каждый понимает по своему... да, далеко мы "уедем"... вспоминается басня И.А. Крылова про лебедя, рака и щуку...
По поводу демокартии: мы не можем отказаться от хотя бы даже декларированных вещей типа демократии, исходя из того, что кто-то математическим путем доказал невозможнось ее существования (тем более лишь невозможность принятия обществом "коллективного" решения о своих приоритетах, исходя из учета индивидуальных приоритетов). И говорить о том есть ли демократия или ее нет в России – это тоже самое что спорить о существовании Бога. Все понимают его по-разному и никто точно не знает как он выглядит, а многие просто не верят в его существование. Но исходя из того, что при демократии должна существовать свобода слова, совести и т.д., а значит плюрализм во взглядах, то и навязав некую национальную идею сверху, не учитывая настроения народа, мы прийдем к такому же непониманию того, чего собственно хочет власть, что и существует сегодня.
В конце концов, любую идею (не только национальную) всегда нужно воспринимать с оговоркой на политическую подоплеку. Управление государством в большей своей части политика и лишь в меньшей – теория управления, психология, социология и ... здравый смысл. Наш президент очень прилежно руководствуется текстами Макиавелли.
И говорить о том есть ли демократия или ее нет в России – это тоже самое что спорить о существовании Бога
Бога никто не видел "вживую" (или почти никто), поэтому есть предмет для спора... а т.н. "демократию" – "видели" многие: США гордятся "демократией" у себя в стране, они же построили "демократию" в Ираке, на Украине, а когда развалили Югославию – то тоже строили "демократию"...
что такое Бог – никто не знает до конца и все чувствуют по-своему, а что такое "демократия" – учат в школах...
поэтому провожить аналогии со спором о демократии и спором о Боге – некорректно...
демократия – сугубо теоретическая модель, не достижимая на практике... и такими же теоретическими математическими выкладками эта модель была опровергнута (см. мое сообщение выше)...
а если кого не устраивает математическое обоснование невозможности демократии – вот вам пример из жизни... впомните предпоследние выборы Дж. Буша, когда его соперником был А. Гор... в итоге Дж. Буш был избран президентом США, хотя за него в количественом отношении проголосовало меньшинство избирателей... демократия?
Но исходя из того, что при демократии должна существовать свобода слова, совести и т.д., а значит плюрализм во взглядах, то и навязав некую национальную идею сверху, не учитывая настроения народа, мы прийдем к такому же непониманию того, чего собственно хочет власть, что и существует сегодня.
ох уж эти "демократические ценности"... ну приведите мне пример страны, где они соблюдаются на практике в полном объеме, а не в том объеме, который выгоден правящей "элите"...
то, что нужно учитывать интересы народа – это понятно, но не всегда нужно следовать мнению большинства... в современной России произошла сильнешая идеологическая диверсия с начала 90-х годов, усилилась маргинализация российского общества... я поделился своими соображениями на этот счет в темах http://www.rosmu.ru/forum/russia2020/t175/p1/ и http://www.rosmu.ru/forum/russia2020/t177/p1/
повторю фрагмент своего прошлого сообщения в этой теме, когда я отвечал на замечание svmak о невозможности навязать национальную идею "сверху":
можно и нужно, это единственно возможный способ "внедрения" национальной идеи, так как большое количество людей, живущих в одной стране, не смогут выработать документ или концепцию, которая устроит всех... ну невозможно себе представит процессы самоорганизации такого большого количества людей при всем уважении к каждому в отдельности!
тем более, кто сказал, что мнение большинства – самое верное? предположим, что в неразвитое африканское племя (которые есть и сейчас) приедет современный путешественник... нужно будет разжечь костер... все члены племени настаивают на том, что нужно выбить искры из камней, а у путешественника есть зажигалка – то что, из камней искры выбивать?! так и в современном обществе должен быть кто-то, кто покажет эту "зажигалку", а все согласятся, что это именно ТО, что было нужно... поэтому нужно, чтобы кто-то предложил содержательную национальную идею...
svmak, предложите, пожалуйста, конкретный механизм формирования национальной идеи "снизу", от народа, как вы настаиваете... только поконкретнее и поподробнее, пожалуйста...
поэтому давайте попытаемся сформулировать национальную идею, не оставляя это на усмотрение некого абстрактного "народа"... мы ведь и есть представители этого "народа"... а людям, позиционирующим себя как "молодые ученые", мне кажется, есть что предложить...
и давайте откажемся от дискуссий про существование или "несуществование" демократии (или создадим для этого новую тему форума), а обсудим возможную национальную идею для России...
Хорошо. В качестве нулевого приближения предлагаю в качестве национальной идеи креативность. Попытаемся обратить наши недостатки с точки зрения "цивилизованного мира" в достоинства. Я как-то недавно прочел в какой-то статье: "Русские помешаны на творчестве...". Мы любим нестандартные решения, нетривиальные ходы, действия через плечо или через еще какое-либо место :-) Мы ненавидим инструкции, документацию, римское право, систему контроля качества ISO 9000 и прочие порождения западной схоластики, отчасти благодаря восточному менталитету. Так давайте провозгласим творческий подход ко всему своей национальной идеей! Все равно ежу понятно, что тупо "по инструкции" Россия не будет жить никогда, и слава Богу!
Уважаемые коллеги!
Посмотрите, пожалуйста, эту ссылку http://www.moskvam.ru/2000/01/fomin.htm. Там в частности говорится, что "необходимо четко различать понятия "национальная идея" и "государственная идея"... Национальная идея в нашей трактовке –– это идея данного народа в ее этническом значении. Если существует народ –– существует и его национальная идея... Государственная же идея –– это совокупность политических, юридических, социальных и экономических принципов, на которых основывается государство, где проживает данный народ. Оптимальной государственной идеей будет такая, которая в наилучшей степени способствует реализации цели, заданной в национальной идее". Так вот, Путин, похоже, сформулировал государственную идею, а насколько она соответсвует национальной русской (а другие народы России?) идее –– вопрос.
Кстати, по-моему, креативность не может быть национальной идеей, т. к. национальная идея –– это система ценностей, возможно, некоторая цель, а креативность, скорее, способ достижения какой-либо цели, получения какого-либо результата.
Хочу сделать замечание к своему предыдущему сообщению. Когда я его писала, я еще не прочитала полностью статью по ссылке. Теперь же хочу отметить, что я не во всем согласна с автором этой статьи Сергеем Фоминым. Прежде всего, в том что касается православия. А над остальным –– стоит подумать.
Кстати, по-моему, креативность не может быть национальной идеей, т. к. национальная идея –– это система ценностей, возможно, некоторая цель, а креативность, скорее, способ достижения какой-либо цели, получения какого-либо результата
Ну, не знаю, по этому поводу хочу привести цитату из выступления на съезде Сергея Михайловича Миронова: Думаю, что мы все стоим на том, что радость научного поиска, торжество открытий и есть подлинный успех всей жизни.
P.S.
Конечно, не всем же быть учеными. Но радость творчества доступна в любой сфере деятельности. Православная церковь считает, что Бог создал человека по своему образу и подобию в качестве помощника в со-творении Мира. Вообще на тему творческого отношения к собственной жизни написано много умных книг.
Да нет же такой страныПозвольте уж все таки закончить на счет демократии ГРУ пишет:
т.н. "демократию" – "видели" многие:
Видели-то ее может и многие, но где? И как они определяли, что видят демократию? Вам это уже сравнение с чем-то вроде высшего существа ни о чем не говорит? Примеры с Ираком и Югославией то, что нужно! Если то, что сделано в этих странах США демократия, то почему бы о других режимах не сказать тоже самое?ГРУ пишет:
что такое "демократия" – учат в школах...
В школе, позвольте, говорят очень многое чего на самом деле нет. ГРУ пишет:
ну приведите мне пример страны, где они соблюдаются на практике в полном объеме
Да нет такой страны. Есть несколько принципов демократии, которые периодически "штурмуются" разного рода "мыслителями" с целью добавления туда еще критериев либо их устранения. Но то, что демократия мечталась как власть народа – это точно. Поэтому свергать единственную ценность того идеала, которого хотим достичь нельзя. searcher пишет:
государственная идея
То, что назвал Президент и есть государственная идея (и в его власти это делать), национальную же идею должны определить мы с Вами! ГРУ пишет:
предложите, пожалуйста, конкретный механизм формирования национальной идеи "снизу", от народа
Вот хотя бы общественная палата – почему бы и нет? Тенденцию к маргинализации населения вы правильно отметили. Так не может ли быть национальной идеей повышение правовй и политической кутуры населения России?! Именно индивид способный самостоятельно оценивать ситуацию и принмать решения сможет стать субъектом в современной ситуации. Сможет стать частью единого целого, России например.
svmak, это же именно вы в начале дискуссии говорили о существовании демократии как явления и преподносили ее как объективную реальность в нашей стране... вот, например:
Проблемы с определением национальной идеи для России сегодня связаны в том числе и с тем, что наша страна – демократическое государство.
я же пытался вас с помощью различных аргументов в этом разубедить... но в последнем вашем сообщении получается так, что теперь вы убеждаете всех (в том числе и меня) в отсутствии демократии (???)...
что касается появления деления на "государственную идею" и "национальную идею", то давайте пока не будем усложнять... Россия, конечно, многонациональное государство, поэтому, может быть, понятие "национальная идея" не совсем корректно для широкого обсуждения...
однако, не вдаваясь в определения, мы ведь обсуждаем то, что должно провозглашаться в России неким официальным "смыслом существования" нашего государства и его граждан, должы быть поставлены стретегические цели, ради которых мы живем, причем эти цели должны быть понятны не только их создателям... вот об этом и дискуссия...
мы ведь обсуждаем то, что должно провозглашаться в России неким официальным "смыслом существования" нашего государства и его граждан, должы быть поставлены стретегические цели, ради которых мы живем, причем эти цели должны быть понятны не только их создателям... вот об этом и дискуссия...
Постановка задачи, по-моему, правильная. Однако, что толку воздвигать стены, если нет фундамента. Под фундаментом я подразумеваю, конечно, смысл существования человека как такового. Зачем придумывать смысл существования государства и его граждан, если эти граждане не желают задумываться над смыслом собственной жизни? Который придумывать, кстати, не надо, он всегда был, его нужно только вспомнить.
Советский режим, кстати, разрушился как раз из-за того, что были возведены хорошие стены, но все сооружение было построено на песке.
Готовы ли Вы, уважаемые коллеги, в своих рассуждениях дойти до основ? Или снова будем сооружать стены без фундамента?
Я говорила о том, что в России она провозглашена! Провозглашенность не есть существование в реальности. Если мы идем к власти народа, так давайте и идти тогда тем самым путем. searcher пишет:
граждане не желают задумываться над смыслом собственной жизни
Так вот глобальная проблема и состоит в том, что граждане не хотят задумываться, а следовательно, большинство населения, как уже отмечал выше ГРУ, маргинализировано! Одной из задач нашей нац. идеи должно быть восствановление интереса граждан к собственной жизни и жизни государства.searcher пишет:
Зачем придумывать смысл существования государства и его граждан, если эти граждане не желают задумываться над смыслом собственной жизни?
Ну, это в принципе верно, хотя очень многим гражданам смысл существования государства заменяет смысл собственной жизни. Не так много людей, которые могут самостоятельно построить свою систему ценностей.
Который придумывать, кстати, не надо, он всегда был, его нужно только вспомнить.
Мысли вслух
Государство это аппарат насилия одних людей над другими. Если оно отстаивает мнение большинства – республика, одного человека – монархия или диктатура. Но государство необходимо, т.к. оно гарантирует соблюдение закона, защиту от внешних и внутренних врагов...
сформулировать национальную, точнее сказать государственную идею России.
Лучше государственную идею, а еще лучше концепция развития России. Возможно у данной темы изначально не совсем правильное название, но я не утверждаю, что мое мнение абсолютно правильное. А национальная идея должна быть только одна – сохранение самобытности нации (история, традиции, уклад и прочее).